Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бобы для нижневартовской камеди хотят выращивать в Узбекистане

 Российский агропром не может обеспечить гуаром завод в ХМАО, который будет выпускать гель для ГРП по заказу «Газпром нефти».

(23 апреля 2024 12:18 , ИА "Девон" )
В Узбекистане могут организовать выращивание специальных бобов как сырье для гуаровой камеди, используемой в нефтедобыче. Пока эта бобовая культура растет только в Индии и Пакистане. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры Алексей ЗАБОЗЛАЕВ на выставке "Иннопром. Центральная Азия" (Ташкент, 22-24 апреля).

Гуаровая камедь - это порошок из бобов растения гуар, который входит в буровые растворы для добычи трудноизвлекаемой нефти. В смеси с водой получается гель, используемый при бурении скважин и гидроразрыве пласта (ГРП).

"Мы выходим на переговоры с коллегой из Минсельхоза Узбекистана, чтобы проговорить вопрос и рассмотреть возможность выращивать эту бобовую культуру в Узбекистане", - цитирует ТАСС Забозлаева.

В ХМАО в 2023 году был запущен завод по производству гуаровой камеди, до конца этого года он должен выйти на проектную мощность. Производству необходимо сырье, для выращивания которого в Узбекистане климатические условия более подходящие, чем в Югре. 
"Может не 100% такого качества как в Индии или Пакистане, но близко к этому. Я думаю, что мы получим такой компонент", - подчеркнул Забозлаев.

В сентябре 2022 года ИА "Девон" сообщало, что «Газпром нефть» и компания «ЭКОНО-ТЕХ» (Московская область, г. Видное) заключили соглашение о развитии производства гуаровой камеди.

Емкость рынка этого вещества для проведения ГРП в России оценивается минимум в 25-30 тысяч тонн в год. Помимо нефтегазовой отрасли, спрос на эту продукцию формируют предприятия текстильной, бумажной, угольной, косметической и пищевой промышленности.

Камедь будут производить на заводе «ЭКОНО-ТЕХ» в Нижневартовске. Мощность завода на начальном этапе составит 6 тыс. тонн продукции в год. Месторождения «Газпром нефти» в Югре станут площадкой для первых испытаний гуаровой камеди российского производства.

Изначально предполагалось, что гуар будут выращивать в России. Таким образом планировалось сформировать в стране полный цикл получения гуаровой камеди.

«ЭКОНО-ТЕХ» - крупнейший в России производитель и поставщик химических реагентов. С 2005 года поставляет материалы для повышения нефтеотдачи пластов, химреагентов и пропантов для операций по гидроразрыву пласта.

Ранее ИА «Девон» сообщало, что в Татарстане к 2024 году может быть создано первое в России производство ксантановой камеди. Этот экологичный биополимер незаменим для нефтедобывающей, пищевой и косметической промышленности. Использование ксантановой камеди облегчает бурение скважин и повышает нефтеотдачу пластов на поздней стадии нефтедобычи.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, ГРП, Узбекистан, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

25 апреля 2024

В новой дочке ЛУКОЙЛа в ХМАО заменили гендиректора

к предыдущей новости раздела

22 апреля 2024

Роснефть создает софт для нефтедобычи

к следующей новости главной ленты

23 апреля 2024

Представлены современные методы утилизации промотходов

к предыдущей новости главной ленты

23 апреля 2024

«Освоили все популярные материалы для выращивания изделий»