Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бугульминские сейсморазведчики к октябрю изучат мелководье Обской губы

Они работают в сложных гидрогеологических условиях.

(7 сентября 2021 07:06 , ИА "Девон" )
В начале августа партия морской сейсморазведки бугульминской компании «ТНГ-Групп» приступила к исследованиям транзитной части Обской губы. Изучение недр прибрежного мелководья транзитной зоны вдоль береговой линии Обской губы продлится до конца сентября. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой «ТНГ-Групп» (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг»).

Полуостров, вклинивающийся между Обской Губой и Тазовской, богат озёрами. Они задержали сейсморазведчиков на самом старте опытно-промышленных работ. В сложных гидрогеологических условиях подбор параметров продлился больше недели. Когда сотрудники «ТНГ-Групп» приступили к материковой части исследований, то столкнулись с проблемой сгона воды из озёр и рек. Глубина водоёмов местами понижалась до полуметра.

Специфика работ в транзитной зоне такова, что ни по техническим, ни по экологическим условиям невозможно использовать наземный источник сигнала. Приходится применять пневмоизлучающий мелководный комплекс. «Пневмопушка» генерирует упругие колебания путём выхлопа в воду сжатого воздуха высокого давления. А формирование этого мощного акустического импульса, формы и спектра излучаемого сигнала зависит от глубин водоёма.

Несмотря на сложность задач, треть сейсморазведочных работ МОГТ 3D в транзитной зоне Обской губы Няхартинского участка недр уже позади.
В соответствии с методикой сигнал принимается и на акватории, и на береговой части участка. Это предъявляет повышенные требования к водозащищённости сейсмоприёмных устройств и типу приёмников.

Такие в «ТНГ-Групп» появились ещё в 2019 году, рассказывает заместитель начальника отдела морской сейсморазведки Алексей МАРИХИН. Тогда для работ в транзитной зоне компания приобрела несколько тысяч двухкомпонентных датчиков, включающих и геофон, и гидрофон, а также спецсистему сбора сейсмической информации. С их помощью высокоплотную съёмку в подобных сложных условиях геофизики ведут третий сезон подряд.

Для раскладки пунктов приёма на суше используются пять болотоходов на шинах низкого давления с минимальным воздействием на грунт и судно на воздушной подушке. На море задействованы три катера с надувными бортами и комбинированным корпусом, рассказывает Марихин. Буксировку группы воздушных пушек по профилям разных глубин ведут два арендованных судна.

Персонал партии, работники «ТНГ-Групп», представители заказчика, часть экипажа маломерных судов, а также ремонтная мастерская, разместились на пассажирском судне «Механик Калашников». Для размещения имущества полевой партии арендовано отдельное судно. Лаборатория с центральной регистрирующей станцией оснащена на том же судне, где и персонал.

Связь с берегом организована с помощью спутников, расположенных на геостационарных орбитах. Сейсморазведчики и экипаж судна пользуются скоростным интернетом.

Плотность съёмки очень высокая - более 300 точек наблюдения на квадратный километр исследований. Партия работает в круглосуточном режиме с хорошей производительностью: за смену удаётся отработать до пяти квадратных километров. Материал сейсморазведчики получают приемлемый, отмечают в «ТНГ-Групп». Его качество традиционно выдерживает двойной входной контроль: со стороны специалистов полевой обработки и интерпретации ЦГИ и представителей заказчика, находящихся на судне.

Прим. ИА «Девон»
«ТНГ-Групп» в 2019 году впервые в своей истории выполнила сейсморазведку в транзитной зоне в акватории Обской губы  в пределах Тамбейского месторождения (Ямал). Транзитная зона – это полоса мелководья, примыкающая к береговой линии. Она труднодоступна для морских и наземных геофизических исследований.

В транзитных зонах РФ может находиться до 20%  российских ресурсов углеводородов. Исследования в транзитной части морской акватории стали частью беспрецедентного по объёмам работ и сложного по методике мега-проекта на Ямале. Общая площадь исследований превышает 4 тыс. кв. км. «ТНГ-Групп» мобилизовала для выполнения работ большое количество персонала и техники.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, Арктика, вода, сейсморазведка, Оборудование

 

к следующей новости раздела

8 сентября 2021

«ТНГ-Групп» осваивает новые виды прострелочно-взрывных работ в скважинах

к предыдущей новости раздела

20 августа 2021

Проверка геологических отчетов теперь занимает пару месяцев вместо нескольких лет

к следующей новости главной ленты

7 сентября 2021

Участники OilTerminal-2021 посетят терминал «Гладкое»

к предыдущей новости главной ленты

6 сентября 2021

«Татнефть» расширит сеть заправок в «Узбекистане» с двух до 11