Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Через спутниковую связь Татнефть повысит оперативность и прозрачность ремонта скважин

В компании совершенствуют автоматизированное рабочее место оператора ПРС.

(4 февраля 2020 10:27 , ИА "Девон" )
В Управлении по подземному ремонту скважин компании «Татнефть» обкатывают новый модуль — Автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора ПРС. Он позволит сократить продолжительность формирования сводки как минимум на 30% и оптимизировать цепочку передачи данных. Процесс подземного ремонта скважин станет максимально прозрачным, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

АРМ оператора ПРС — одно из направлений развития автоматизации в области подземного ремонта скважин. Пока модуль работает в пилотном режиме. Однако уже сейчас благодаря ему сокращается время на телефонные переговоры, повышается оперативность передачи и формирования базы данных. Внедряемый модуль предлагает отказаться от диспетчеризации.

Высвобождаемые диспетчеры будут заниматься аналитикой технологических процессов подземного ремонта скважин, и участвовать в других проектах по своему профилю.

Обычно оператор ПРС заносит данные о выполненных работах в вахтовый журнал и передает информацию диспетчеру цеха по телефону. Диспетчер вносит ее в программу КИС «АРМИТС». В этой цепочке не только затрачивается время, но и есть риск искажения информации в пути, отмечает издание.

При внедряемом подходе оператор самостоятельно вносит в модуль время начала и окончания операции, а также технологические параметры. Это длина и типоразмер насосно-компрессорных труб (НКТ), объем промывки, удельный вес, давление и пр. Сделать это он может со своего рабочего места, так как в мобильном вагоне-домике установлен ноутбук с программным обеспечением. Уже на начальном этапе это позволяет сократить время передачи сводки на 30%.

Одно из условий работоспособности этой системы — наличие устойчивой связи. Поэтому в «Татнефти» уже испытывают два комплекта спутникового оборудования – в Альметьевском и Елховском цехах ПРС. Ожидается, что альметьевские ремонтники получат еще 10 комплектов.

Всё это позволит повысить оперативность получаемой информации, сократить бумажный документооборот, разгрузить и переориентировать ИТР цехов на другие проекты.

Кроме того, участники процесса в режиме онлайн будут получать информацию о ходе работ на скважине. Э позволит оперативно принимать корректировки, снижая потери.

«АРМ оператора ПРС», электронная бригада со спутниковым каналом связи наряду с модулями «Блочный план-работ на ТРС», «Пул скважин» позволят полностью перестроить существующие подходы по планированию, исполнению работ.

«Планируем на базе модуля АРМ автоматизировать и оптимизировать процесс планирования заявок на глубинно-насосное оборудование, спецтехнику и технологическое оборудование, - сообщил начальник производственного отдела УПРС Максим Мальковский, - Сводка, формируемая в модуле, будет автоматически интегрироваться в акт выполненных работ».

Руководитель проекта, Мальковский, вошел в число победителей республиканского конкурса «Инженер года», сообщает издание. Данный проект — совместная командная работа управления и цехов ПРС, отдела развития КИС «АРМИТС».

Напомним, «Татнефть» планомерно цифровизирует  свои основные производственные процессы. Например, в 2019 году компания начала создавать единую систему сбора данных (ЕССД) и управления объектами нефтедобычи (единую диспетчерскую службу). 

При этом внедряются перспективные технологии, такие, как программы на основе машинного обучения. Они позволяют лучше интерпретировать геофизические исследования нефтяных скважин. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть технологии, IT, Ремонт скважин

 

к следующей новости раздела

5 февраля 2020

В Москве обсудят вопросы обустройства месторождений

к предыдущей новости раздела

4 февраля 2020

«ТМС-Групп» в 2019 году нарастил выручку по сторонним заказам на 12%

к следующей новости главной ленты

4 февраля 2020

Рынок нефти перестал реагировать на военные действия, теракты и коронавирус

к предыдущей новости главной ленты

4 февраля 2020

«Газпром нефтехим Салават» построит для города две станции мониторинга атмосферы