Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Геологи решили проблему перемотки геофизических кабелей

(4 декабря 2023 06:05 , ИА "Девон" )
В компании «ТНГ-Ижгеофизсервис» нашли способ на треть сократить время перемотки кабеля. При этом уменьшились и затраты горюче-смазочных материалов (ГСМ). Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных пресс-службой нефтесервисной компании «ТНГ-Групп».

Геофизический кабель – это высокотехнологичное оборудование. Его нельзя просто перемотать с транспортировочной катушки на лебёдку каротажного подъемника (ПКС). Это тяжёлое многофункциональное оборудование. Кабель состоит из токопроводящих жил, электроизоляции и нескольких слоёв брони.

При исследовании скважин такой кабель служит не только для спускоподъёмных операций. Он ещё и обеспечивает скважинные приборы электроэнергией, передает сигналы между аппаратурой в глубинах земли и регистрирующими приборами на поверхности.

Это еще и тонкий измерительный инструмент, который применяют при отборе проб различных пластовых пород и при прострелочно-взрывных работах, чтобы измерить глубину нахождения конкретного оборудования в определённый момент времени.

На барабан лебёдки геофизический кабель должен укладываться с определённым натяжением. Проблема заключалась в том, как сразу обеспечить нужное натяжение кабеля. Ранее приходилось производить два дополнительных цикла перемотки: с транспортировочной катушки на лебёдку промера. При этом работники устанавливали минимальное натяжение.

Затем, добавляя силу натяжения, кабель перематывали на лебёдку подъемника и обратно на лебёдку промера для нанесения магнитных меток. Только после этого с требуемой силой натяжения подготовленный кабель укладывали на лебёдку ПКС. Поэтому инженеры «ТНГ-Ижгеофизсервиса» решили оптимизировать процесс.

«Команда проекта занялась разработкой чертежей и эскизов установки, - отмечает замдиректора по производству и развитию бизнеса компании «ТНГ-Ижгеофизсервис» Дмитрий СЕМАВИН. - После сборки опытного образца, его тестирования и доработки геофизикам удалось исключить два цикла перемотки геофизического кабеля».

Справка ИА «Девон»:

Кабели, используемые при геофизических работах в скважинах, характеризуются термостойкостью, износостойкостью, стабильностью механических и электрических характеристик и др. Предполагается, что они должны работать в агрессивной среде.

Поэтому стоимость современного бронированного кабеля может быть сопоставима со стоимостью каротажного оборудования. При этом из-за высоких нагрузок кабель может служить лишь несколько месяцев. Продлить срок его службы можно только при правильном хранении и смотке-размотке.

Так, наматывать кабель на барабан можно только под натяжением. Иначе возникают петли. При намотке необходимо укладывать кабель виток к витку. Специалисты также должны следить, чтобы натяжение кабеля не превышало допустимого значения. Нельзя также перепускать кабель при спуске прибора в скважину, чтобы избежать образования петель и узлов.

Ранее Информ-Девон сообщал, что в «ТНГ-Ижгеофизсервис» освоили полный пакет геофизических исследований. Арсенал методов пополнился каротажем магнитной восприимчивости.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп

 

к следующей новости раздела

6 декабря 2023

Геофизики нашли способ ускорить перфорацию скважин

к предыдущей новости раздела

1 декабря 2023

Найдена матрица дренирования скважин для совершенствования ППД

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2023

Знатоки изучили, что изменилось на рынке автомасел

к предыдущей новости главной ленты

3 декабря 2023

«Татнефтехиминвест-холдингу» представили новые разработки