Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как сделать капремонт скважин безопаснее

Жидкость глушения скважин теперь готовят на предприятии, а не в полевых условиях.

(10 апреля 2023 17:28 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» запустили в работу узел по приготовлению утяжеленной жидкости глушения скважин. «Татнефть-ХимСервис» уже приготовил 6300 тонн данной продукции. Это позволило повысить эффективность работ при капитальных ремонтах скважин (КРС) с аномально высоким пластовым давлением. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Глушение скважин необходимо для безопасного проведения ремонтных работ в скважинном стволе. Использование специальных тяжелых растворов предотвращает выброс нефти и газа из продуктивного пласта, создавая эффективное противодавление на пласт. Кроме того, корректное применение УЖГС помогает избежать снижения дебитов после ремонта. Жидкость защищает внутрискважинное оборудование от агрессивной среды.

Ранее для подготовки УЖГС все работы проводились непосредственно на скважине. Для этого приходилось привлекать насосную и емкостную технику. Также требовалась паровая передвижная установка. В полевых условиях значительно сложнее выдерживать требуемую концентрацию жидкости и ее температурный режим.

Теперь все работы производятся работниками дочки ПАО «Татнефть», ООО «ХимСервис», на собственных мощностях предприятия. Для подготовки нового узла из консервации вывели необходимое оборудование. Нефтяники произвели обвязку реакторов и емкостей, протянули паропровод. Также было смонтировано электрооборудование и кабели для обогрева реакторов. В них технологическую жидкость смешивают и доводят до необходимой плотности.

Оптимальная рецептура и исходные реагенты также были подобраны и опробованы в лаборатории цеха производства химической продукции. Теперь автоцистернам остается только загрузить жидкость и увезти ее к месту проведения работ.
«Для обеспечения механизации труда рабочих были смонтированы два подъемных механизма со шнеками, - говорит главный технолог «Химсервиса» Рустем ЯКУПОВ. - А наша лаборатория контролирует качество продукции».

Недавно Информагентство «Девон» писало, что в «Татнефти» разработали автоматическую циркуляционную систему нового поколения. Она представляет собой блочные конструкции. С их помощью на буровой очищают, готовят и хранят раствор для бурения. Новую установку можно оперативно смонтировать и разобрать при переезде.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Ремонт скважин, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

11 апреля 2023

В Москве обсудили развитие геологоразведки и геологии

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2023

Роснефть впервые за 30 лет открыла новые залежи нефти в Чечне

к следующей новости главной ленты

11 апреля 2023

В Москве обсудили развитие геологоразведки и геологии

к предыдущей новости главной ленты

10 апреля 2023

«Ижнефтемаш» замещает импорт оборудования для горной добычи