Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Калмыкию назвали высокоперспективным нефтяным и газовым регионом

Ферсманское месторождение готовят к пробной эксплуатации.

(28 июня 2022 09:09 , ИА "Девон" )
В Калмыкии открыто новое газоконденсатное месторождение. АО «Калмнефтегаз» получило свидетельство об открытии Ферсманского газоконденсатного месторождения в Юстинском районе. Об этом министру природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Очиру ДЖАМБИНОВУ сообщил директор компании Марсель ПЕТРОВ.

Это важный момент как для компании, так и для республики, сообщает РИА Калмыкия . Благодаря ПАО «Татнефть», являющемуся материнской компанией «Калмнефтегаза», за последние годы в Калмыкии открыто несколько газоконденсатных месторождений, одними из которых являются Хонгорское и новое — Ферсманское. 

Ферсманское месторождение открыто благодаря колоссальному объёму проведённых геологоразведочных работ, результатом которых явилось открытие в пробуренной скважине №1 двух газоконденсатных залежей в отложениях визейского яруса верхнего карбона в интервале глубин 5 417-5 645 м. 

По данным на 2021 год геологические запасы газа месторождения составляют 22 млрд 289 млн кубометров, конденсата – 2 млн 812 тыс. тонн. По величине извлекаемых запасов углеводородов месторождение относится к категории средних, при этом по геологическому строению сложным: забой скважины глубиной 5800 метров, температура внутри скважины достигает 160 градусов по Цельсию и более, с высоким пластовым давлением. 

В ближайшие годы запланировано бурение поисково-разведочной скважины №2 с последующим запуском пробной эксплуатации Ферсманского месторождения. В дальнейшем планируется строительство необходимого эксплуатационного фонда скважин, инфраструктуры, создание рабочих мест.

«Республика Калмыкия – это высокоперспективный нефтяной и газовый регион. Сейчас в результате кропотливой работы по геологоразведке мы начали получать первые плоды. И этот факт впечатляет и вдохновляет на постановку более амбициозных, смелых задач. Благодаря совместной работе с руководством Республики Калмыкия, надеемся на открытие новых нефтяных и газовых месторождений», — подчеркнул директор АО «Калмнефтегаз» Марсель Петров.

СПРАВКА ИА ДЕВОН:

Непубличное акционерное общество «Калмыцкая Нефтегазовая Компания» образовано 11 марта 2001 года. Ведет поиск и разведку месторождений нефти и газа в Сарпинском и Юстинском районах Калмыкии.
Владеет двумя лицензиями: на разведку и добычу Хонгорского месторождения; для геологического изучения Доланско-Эрдниевского участка.
На Хонгорском пробурена поисковая скважина с проектной глубиной 6100 м. Месторождение находится на разведочном этапе, в рамках которого проводятся поиски перспектив нефтегазоносности средне-нижнекаменноугольных отложений.
На Доланско-Эрдниевском участке пробурена поисковая скважина с проектной глубиной 6900 м. Месторождение находится на разведочном этапе, в рамках которого проводятся поиски перспектив нефтегазоносности средне-нижнекаменноугольных и верхнедевонских отложений. В 2021 году проведены сейсморазведочные работы МОГТ 2Д.

Кроме того, в Калмыкии действует с 2000 года АО "КалмТатнефть" (паритетное СП «Татнефти» и РИТЭКа). Действует в пределах юго-западной части Прикаспийской низменности, участок расположен на территории Черноземельского и Лаганьского районов Калмыкии. Южная граница лицензионных участков проходит по административной границе с Дагестаном, восточная совпадает с берегом Каспийского моря.
В конце 2018 года «КалмТатнефть» получила официальное подтверждение об открытии в Калмыкии крупного месторождения газа и газоконденсата, получившего имя Василия Бембеева. Оно расположено в Черноземельском районе Калмыкии, на площади Цекертинского лицензионного участка. Его запасы - 5,59 млрд кубометров газа, и 2 млн 92 тыс. тонн конденсата.
«Таких месторождений по пальцам пересчитать по всему миру, - приводило Информагентство "Девон" слова  генерального директора компании Василия БУЛАТОГО. - А здесь оно такое единственное. Последнее месторождение, которое было открыто на территории Калмыкии в постсоветский период, Хонгоровское, его открыла в свое время тоже «Татнефть».

Поиск по теме: Калмыкия, КалмТатнефть, запасы, геология, Татнефть в РФ

 

к следующей новости раздела

28 июня 2022

В «ТНГ-Ижгеофизсервис» освоили полный пакет геофизических исследований

к предыдущей новости раздела

27 июня 2022

Негерметичность устья скважины привела к пожару на месторождении в ХМАО

к следующей новости главной ленты

28 июня 2022

Новейшее оборудование и технологии производства полимеров представят в Алма-Ате

к предыдущей новости главной ленты

28 июня 2022

На ТАНЕКО будут перерабатывать пластиковые отходы