Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяникам представили цифрового помощника для добычи

(1 апреля 2024 13:13 , ИА "Девон" )
В России разработали новые IT-решения для нефтегазовых компаний. Об этом на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) рассказал гендиректор ООО «Эттон Нефтегазовые решения» Ефим КЛИМОВ.
Он отметил, что ранее 90% российского рынка занимали такие западные компании, как Aspen, Honeywell и Schlumberger. Почти все из них ушли из РФ.

«ИТ-отрасль в нефтегазовой отрасли у нас в начале пути, - приводит Информ-Девон слова докладчика. - Требуется колоссальная работа и внимание со стороны государства. Это позволит таким небольшим компаниям создавать продукту на внутреннем и внешнем рынках. Мы видим там спрос на них».

Докладчик рассказал о создании „Цифрового месторождения“. Эта система позволяет управлять скважинами, повышать промышленную безопасность. Так, с помощью компьютерного зрения анализируется видео с производственных объектов. Это позволяет предотвратить аварии.

Автоматизированная информационная система включает в себя интеллектуального помощника. АИС сама выявляет отклонения устьевых параметров скважин, планирует технологический режим оборудования, замеряет данные с установок АГЗУ, управляет добычей и т.д.

Отечественная ИТ-платформа объединяет разрозненные инструменты управления и эксплуатации месторождений на всех этапах освоения. Решения компании уменьшают влияние человеческого фактора при составлении отчетности.

Среди других возможностей - прогнозирование данных на основании исторических данных. Предиктивная аналитика предотвращает поломки оборудования, заранее информируя специалистов о возможном износе оборудования.

«Умная» система способна собирать более миллиона записей с датчиков телеметрии в день.

В «Эттоне» также разработали систему инвестиционной оценки нефтегазовых активов. Она рассчитывает привлекательность инвестиций и оптимальное соотношение между доходностью и рисками.

Данный софт уже оценили в ООО „Салым Петролеум Девелопмент“ (бывшее СП Shell и «Газпром нефть» - прим. ИА «Девон»).
«До внедрения программы расчет инвестиционной оценки готовили месяц, сейчас система автоматически считает меньше чем за час», — рассказал Климов.

«Эттон Нефтегазовые решения» - резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис». Среди заказчиков компании - «Газпром нефть», НОВАТЭК, Нижнекамскнефтехим, «Сахалинская энергия».

О том, как в Роснефти, Газпром нефти и Татнефти автоматизируют и роботизируют нефтедобычу, - читайте в материале Информагентства «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

2 апреля 2024

Роснедра раскрыли запасы нефти и газа

к предыдущей новости раздела

25 марта 2024

Геофизики ТНГ-групп возродили источники воды для сел Оренбуржья

к следующей новости главной ленты

1 апреля 2024

Инвесторы пожаловались в ЦБ на ЛУКОЙЛ

к предыдущей новости главной ленты

1 апреля 2024

В России импортозаместят криогенные двигатели для СПГ