Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нейросетевой анализ сейсмоакустических шумов поможет увеличить нефтеотдачу

(17 мая 2023 12:56 , ИА "Девон" )
Ученые Тюменского государственного университета разработали нейроморфное устройство для акустического поиска нефте- и газонасыщенных объектов. Механизм имитирует работу головного мозга человека, заявляют ученые. Устройство может применяться для геофизических работ в скважинах сложной конструкции.

В проекте также участвовали Институт геофизики Уральского отделения РАН и тюменский производитель геофизической аппаратуры и оборудования НТЦ «ГеоСКАТ». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ТюмГУ.

Созданный прибор оказывает волновое воздействие на недра и выполняет нейросетевой анализ вызванных сейсмоакустических шумов в горной породе. Технология способствует эффективному решению ряда сложных задач. Среди них - повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) и избирательное увеличение добычи ресурса в продуктивном интервале пласта. Устройство может облегчить выбор участков интервала перфорации и определение источников обводнения.

Ученые ТюмГУ внедряют в устройство алгоритм распознавания звуков нефтяной скважины. Для этого используется нейропроцессор, который разрабатывают в лаборатории микро- и наноэлектроники Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ. При этом исследователи пытаются воспроизвести принципы построения и функционирования нейронных сетей живых организмов.

Взгляд на научные исследования существенно изменился за 20 лет, отмечает директор Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ Андрей ЕЛЫШЕВ. Сегодня ученые все чаще черпают вдохновение и инновационные идеи у природы. «Примером можно также считать катализаторы, которые мы разрабатываем совместно с Институтом катализа и компанией “Союзгазтехнология” для переработки газового конденсата и попутного нефтяного газа», – объясняет исследователь. 

В феврале ИА «Девон» сообщало, что в «Татнефти» создается нейросеть «ТН-Нейрокрам». Программа основана на инструментах искусственного. интеллекта (ИИ). Она будет подбирать скважины для проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) и рассчитает параметры гидроразрыва пластов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, IT, геология

 

к следующей новости раздела

22 мая 2023

Нефтесервису представят крупные проекты Роснефти, Газпром нефти и ИНК

к предыдущей новости раздела

15 мая 2023

Российская разработка облегчит тяжелую нефть Китая

к следующей новости главной ленты

17 мая 2023

В Перми увеличат производство комплектующих к нефтяным насосам

к предыдущей новости главной ленты

17 мая 2023

Альметьевск будет полностью доступен для велосипедистов