Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Полимерные реагенты увеличивают нефтеотдачу пластов

Разработка казанских ученых упростит добычу «тяжелой» нефти в Омане.

(5 марта 2022 07:36 , ИА "Девон" )
Новый тип реагентов на основе водорастворимых полиуретанов впервые предложен учеными Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Казанского федерального университета (головной вуз НЦМУ).

Сегодня нефтяники используют пену для сокращения проницаемости пород. Ее стабильность и структура зависят от добавок поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров. Эффективно сгенерировать пенный продукт для повышения нефтеотдачи способен синтезированный полимер на основе полиуретана (WPUFA), выяснили казанские ученые. Данный реагент не теряет технических свойств при высоких температурах. Подробности исследования опубликованы в Energy&Fuels.

«Полученный реагент необходим для применения технологий увеличения нефтеотдачи — сообщил руководитель лаборатории методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ, зав. кафедрой РЭМТУ Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ. - Закачиваемый в пласт газ, в силу своей подвижности, неоднородно прорывается по высокопроницаемым зонам. Это приводит к снижению охвата месторождения. При использовании пены, мы выравниваем профиль вытеснения, что позволяет увеличить процент нефтеотдачи».

«Новый пенообразователь на основе полиуретана создан на водной основе, — рассказал младший научный сотрудник НИЛ Абдолреза ФАРХАДИАН. - Он не теряет своих свойств даже при высокой температуре. Свойства реагента можно регулировать с помощью различных мономеров. Это положительно повлияет на его пенообразующую способность».

Успешная разработка является результатом тесного сотрудничества Казанского университета с оманским Университетом Султана Кабуса. С каждым годом Оман все активнее расширяет свое нефтегазовое производство, проявляя особый интерес к инновационным технологиям.

«Нашими учеными разработан сам состав для получения пены, проведены базовые исследования. Последующие эксперименты по закачке нового реагента на моделях поровой среды при пластовых условиях состоялись уже в Омане», — пояснил Варфоломеев.

Новый реагент демонстрирует высокие результаты. Водный раствор на его основе может генерировать пену неоднократное количество раз при осложненных условиях. Это позволяет оптимизировать процесс добычи трудноизвлекаемой нефти в Омане.

В январе ИА «Девон» сообщало, что ученые КФУ предложили Оману перерабатывать горючие сланцы в синтетическую нефть. Для этого в недра можно закачивать пар при температуре 350°C. Исследователи изучили сланцевые отложения Natih B в Омане. Работа проводилась совместно со специалистами Университета Султана Кабуса, фонда Ejaad и нефтяной компании Daleel Petroleum.



Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, МУН, ПНП, трудная нефть

 

к следующей новости раздела

9 марта 2022

Газпром нефть ищет новые углеводородные ловушки в Оренбуржье

к предыдущей новости раздела

4 марта 2022

Разработано средство против газогидратных пробок в морских скважинах

к следующей новости главной ленты

5 марта 2022

"Нижнекамскнефтехим" увеличил годовую прибыль в 10 раз при росте производства на 11%

к предыдущей новости главной ленты

4 марта 2022

Годовая прибыль СИБУРа увеличилась в 6,5 раза на фоне сделки с ТАИФом