Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Разработано средство против газогидратных пробок в морских скважинах

Новый ингибитор поможет предотвратить подводные выбросы углеводородов.

(4 марта 2022 11:33 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета разработали уникальное вещество, которое справляется с пробками в скважинах при добыче газа на морских шельфах. Оно абсолютно экологично и безопасно для жизни морских обитателей, пишет издание «Научная Россия».

Добыча природного газа в условиях вечной мерзлоты и на морском дне связана с техническими сложностями. Одна из них – образование газовых гидратов в скважинах. Твердые кристаллические вещества, внешне похожие на снег или рыхлый лед, появляются при определенных термобарических условиях из воды и газа.

Убрать такую газогидратную пробку можно, если в природный газ добавить специальное химическое вещество. Ингибитор запустит нужную реакцию и освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки. Однако традиционно используемые на месторождениях на территории вечной мерзлоты ингибиторы неприемлемы для работы в море.

«Работа наших ученых по развитию импортозамещения и разработке новейших препаратов, связанных с добычей углеродов, реализуется в рамках федеральной программы „Приоритет 2030“. Ее участником является Казанский федеральный университет, – отмечает директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис НУРГАЛИЕВ. - Мы все заинтересованы в том, чтобы добыча углеродов велась в оптимальном для окружающей среды режиме и полностью соответствовала экологическим требованиям».

Ученым данного института удалось доказать, что у полимеров, использующихся в составе нового ингибитора, запускается ускоренное разложение в условиях окружающей среды. Разработанный учеными КФУ ингибитор ликвидирует газогидратные пробки и предотвращает вероятность экологического удара в случае неконтролируемого выхода вещества на морской глубине.

В 2020 Информагентство «Девон» сообщало, что казанские и иранские ученые создали уникальный реагент для борьбы с газогидратами в Арктике. Он эффективнее и экологичнее термодинамических ингибиторов, заявляют в КФУ.

 Газовые гидраты — это кристаллические соединения газов и воды. Они выглядят как снег или лед и имеют сходные с ними физические свойства. Образуются они при контакте газа и воды в определенных термобарических условиях. Чем холоднее климат, тем чаще возникают газовые гидраты.

Если в скважине или трубопроводе формируется гидратная пробка, то она блокирует движение газа или нефти и приводит к аварии. Внутримерзлотные замороженные газогидраты при проходке скважинами начинают разлагаться и генерировать выбросы газа. Это осложняет процесс бурения и приводит к авариям на арктических скважинах.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Газодобыча, Подводная нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

5 марта 2022

Полимерные реагенты увеличивают нефтеотдачу пластов

к предыдущей новости раздела

3 марта 2022

В Москве обсудят проблемы обустройства нефтегазовых месторождений

к следующей новости главной ленты

4 марта 2022

В Ростовской области к 2027 году будут производить дизтопливо Евро-5, авиакеросин и нефтяной кокс

к предыдущей новости главной ленты

4 марта 2022

Прибыль "Нижнекамскшины" за год выросла в 3 раза