Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Создан новый ингибированный гипсоизвестковый буровой раствор

(22 марта 2022 10:59 , ИА "Девон" )
«Татбурнефть» (входит в нефтесервисный «ТаграС- Холдинг», Альметьевск) успешно завершил промысловые испытания гипсоизвесткового бурового раствора «ГИБР-3». Новый раствор на основе формиата натрия дешевле растворов на углеводородной основе, и при этом не уступает им по эффективности. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе «Таграса».

«ГИБР-3» - собственная лабораторная разработка специалистов «Татбурнефти». Это модификация безглинистого биополимер-солевого ингибированного и пресного гипсового бурового раствора. Основную роль в качестве ингибиторов в нем играют гипс, гашеная известь, формиат натрия и противосальниковая добавка «Ингидол ДТ». 

«По результатам лабораторных испытаний выявлено, что эти реагенты способствуют увеличению временного интервала до дестабилизации ствола скважины в интервалах склонных к обвалообразованию слабосцементированных пород, - пояснил главный специалист по растворному сервису Раиль Аскаров. - Применение нового ингибированного бурового раствора «ГИБР-3» обеспечивает безаварийное и качественное строительство скважины».

Испытания «ГИБР-3» проводились в промысловых условиях на поисково-оценочной скважине с осложненным горно-геологическим разрезом. При бурении пилотного ствола скважины на буровом растворе в интервале 210-1751 м произведено 8 этапов отбора керна с успешностью извлечения 100%. 
В процессе строительства скважины проводились тесты на прихват бурильного инструмента. Они проходили в три этапа с интервалами 15/ 60/180 минут. Во всех интервалах признаков прихвата не наблюдалось.

«Буровой раствор ”ГИБР-3” имеет широкий диапазон регулирования параметров и высокую степень ингибирования. Его состав самодостаточен и устойчив к биоразложению, избыточные компоненты отсутствуют. Нормы расхода компонентов достаточны и способны сохранять стабильность системы при разбавлении водной фазой до 10%. 

Ранее ИА "Девон" сообщало, что московская «ИСК «ПетроИнжиниринг» разработала и запатентовала буровой раствор, который не загрязняет нефтяной пласт и по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. А в «ЛУКОЙЛ-Коми» поставили рекорд бурения благодаря углеводородному раствору.

Справка Информ-Девон. Буровой раствор – это многокомпонентная смесь, применяемая для промывки скважин в процессе бурения. Он позволяет очищать скважину от остатков горных пород, компенсирует пластовое давление, охлаждает и смазывает буровое долото, обеспечивает качественное вскрытие продуктивных пластов. РУО представляет собой эмульсию, состоящую из двух взаимно нерастворимых жидкостей. Одна из них в виде мельчайших капелек распределена в другой (дисперсионная среда – масло).


Поиск по теме: ТаграС, бурение, Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Татбурнефть

 

к следующей новости раздела

31 марта 2022

Дочка банкротного «Востокнефтезаводмонтажа» из-за левых сделок недосчиталась почти полмиллиарда рублей

к предыдущей новости раздела

21 марта 2022

«Большая нефтесервисная четверка» поставила на паузу бизнес в России

к следующей новости главной ленты

22 марта 2022

Еще два ведущих производителя автошин сворачиваются в России

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2022

Импортозамещающий катализатор гидроочистки масштабирован на Сызранском НПЗ