Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТАГРАС благодаря цифровым двойникам на треть ускорил бурение

В холдинге также разработали цифровую платформу для планирования ГТМ.

(4 октября 2021 07:05 , ИА "Девон" )
Нефтесервисный холдинг «ТАГРАС» представил свои новые цифровые проекты на VII Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas:  Достоверные данные» (30 сентября - 1 октября 2021 года).  Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.
 
В рамках сессии «Цифровой завод: переход от автоматизации к искусственному интеллекту» главный технолог ООО «ТаграС-РемСервис» Денис ЗУБКОВ рассказал об опыте внедрения в нефтесервисе цифровой платформы «ЭКО» Понятие «Engineering Construction Optimization» означает оптимизацию инженерного строительства.
 
Уникальность «ЭКО» - динамический цифровой двойник, аналогов которому нет в России. Он внедряется для оптимизации процесса бурения скважин. Программа собирает и анализирует данные с датчиков, фиксирующих параметры работы буровой установки и процесса бурения.
 
«На экран пользователей - бурильщиков, заказчиков, сервисных подрядчиков - выводятся рекомендации, которые позволяют снизить риски возникновения аварий и повысить результаты бурения. “ЭКО” доступна в мобильной и веб-версии», - сообщил Зубков. Ключевой эффект от использования цифровой платформы для бурового подрядчика - снижение на четверть аварийности и брака в работе. ECO позволяет на 30% ускорить проведение операций.
 
Директор ООО «ТатАСУ» Ильшат КАРАМОВ в рамках сессии «Новые технологии для цифрового месторождения» рассказал об эффекте внедрения цифровой платформы для экспертных систем на основе методов нечеткой логики. «ТатАСУ» входит в ИТ-дивизион «Татинтек».
 
В России примерно 450 млн тонн нефти извлекается из месторождений на зрелых и поздних стадиях развития. Из них около 112 млн тонн добывается за счет геолого-технических мероприятий. Существует более 200 видов ГТМ для поддержания или повышения уровня добычи. Нефтяные компании ежегодно расходуют до 280 млрд рублей на ГТМ. Треть геолого-технических мероприятий не приносит эффекта.
 
«Отличие нашего подхода к решению задачи оптимизации планирования ГТМ заключается в использовании теории нечетких множеств и методов нечеткой логики, - пояснил Карамов. - Мы разработали и внедрили экспертно-информационную систему (ЭИС) “ГТМ.Эксперт”. Ключевые задачи – повышение обоснованности принятия решений при планировании ГТМ и увеличение эффективности мероприятий за счет использования экспертной системы и математического аппарата методов нечеткой логики».
 
Конечный результат выполнения цикла расчетов ЭИС - обоснование применения мероприятий для принятия решения при планировании геолого-технических мероприятий. При этом лицо, принимающее решение, опирается не только на сотрудников собственной компании, но и на экспертную систему и базу знаний. В них аккумулированы опыт широкого круга специалистов, результаты применения технологий на разных объектах. Проанализированы интегрированные данные по работе скважин и исследования скважин и пластов.
 
Ранее Информ-Девон сообщал, что в холдинге «ТАГРАС» внедрена комплексная информационная система, основой которой стали продукты 1С. Они были развернуты и интегрированы в единую высокопроизводительную среду. Между собой были интегрированы детальные целевые модели бизнес-процессов и их регламенты, вся нормативно-справочная документация, а также функциональные модули, составляющие комплексную информационную систему.

 

Поиск по теме: IT, ТаграС, Мероприятия, геология, бурение

 

к следующей новости раздела

4 октября 2021

В Москве наградят лучших подрядчиков в нефтесервисе

к предыдущей новости раздела

4 октября 2021

РИТЭК ищет подрячиков для изучения данных сейсморазведки

к следующей новости главной ленты

4 октября 2021

Азнакаевские нефтяники внедрят глубокую очистку попутной воды

к предыдущей новости главной ленты

4 октября 2021

РИТЭК ищет подрячиков для изучения данных сейсморазведки