Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть импортозамещает свои информационные системы

Компания переводит АИС «Бурение» с Windows на Astra Linux.

(21 марта 2024 15:46 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» успешно протестировали замену компонентов автоматизированной информационной системы «Бурение» на отечественные аналоги. Переход на отечественное ПО поможет снизить зависимость корпоративных информационных систем от зарубежных технологий.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Бурение и нефть». Среди авторов публикации – заместитель гендиректора по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов ПАО «Татнефть» Ринат ШАФИГУЛЛИН; куратор цифрового развития бизнес-актива ООО «ТатИТнефть» Ф.Г.БОЯРОВ; начальник управления «Татнефти» по строительству скважин Рамис САГАТОВ и др.

В компании накоплен большой объем оцифрованной информации о характеристиках месторождений, о показателях процесса бурения, эксплуатации скважин.

Ежедневно в процессе строительства скважины поступает значительный массив данных от телеметрии, каротажа, замеров и т.д. Все эти данные хранились в различных базах данных, что создает проблемы с их коммуникацией и консолидацией.

Отсутствие единого информационного пространства и единых подходов к планированию строительства скважин приводило к нерациональному использованию рабочего времени высококвалифицированных специалистов. При этом снижалась эффективность процесса.

Для автоматизации процессов строительства скважин в «Татнефти» в 2019 году запустили корпоративную информационную систему. Сервис удаленного мониторинга позволяет собирать и анализировать параметры бурения.

ПО помогает менеджерам принимать взвешенные управленческие решения. Информационной системой АИС «Бурение» пользуются более 1000 человек из Группы «Татнефть» и подрядных сервисных организаций.

Проект реализован на отечественной платформе «1С: Предприятие». Системы работают с помощью операционной системы Windows и системы управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL. Уход с российского рынка и отказ от поддержки систем иностранными производителями оборудования и софта несет риски для производства.

Windows и Microsoft SQL не обновляются и не включены в реестр отечественного ПО. Поэтому в «Татнефти» решили импортозаместить компоненты системы АИС «Бурение». Наиболее оптимальным оказался вариант замены «операционки» и СУБД. Функциональность при этом не меняется.

В «Татнефти» планируют замену MS SQL на PostgresPro и Microsoft Windows на отечественную ОС Astra Linux. Автоматизированное тестирование систем проводится непрерывно и с большой скоростью. При этом имитируется работа реальных пользователей. Шестьдесят виртуальных пользователей создают плотность операций гораздо большую, чем реальные сотрудники.

Нагрузочное тестирование прошло успешно. Уровень показателей технологического качества и производительность системы признаны удовлетворительными. Совместно с пользователями проведено тестирование бизнес-процессов по каждому модулю информационной системы.

Подготовлены контрольные тестовые примеры, проверена работоспособность и корректность операций на ОС Linux и Windows. Продуктивная база АИС «Бурение» развернута на отечественных серверах.

Это позволило обеспечить безопасность объекта критической информационной инфраструктуры (КИИ) компании в соответствии с Указом Президента РФ №166 от 30.03.2022г. «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ РФ». Согласно нему, госорганизации обязаны к 2025 году отказаться от импортного ПО на объектах КИИ.

Справка Информагентства «Девон»:

В 2022 году российские государственные ведомства и госкомпании получили указание от правительства срочно отказаться от использования операционной системы Windows. Из-за санкций Microsoft решила уйти из России.

При этом корпорация несколько раз отказывалась от своих же ограничений, пытаясь остаться на российском рынке. Однако в 2023 году «Майкрософт» прекратил продлевать лицензии на свой софт российским юрлицам. А с 2024 году прекращается доступ к облачным решениям.

Эксперты прогнозируют, что это создаст серьезные угрозы в сфере кибербезопасности. Сегодня почти 90% компаний в РФ пользуются операционной системой «Виндоус». Заменить его предлагается ОС Astra Linux. Для физлиц никакие ограничения не вводились.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: IT, импортозамещение, бурение, Татнефть технологии, Шафигуллин Ринат

 

к следующей новости раздела

22 марта 2024

В Оренбуржье сервисники воровали нефть при обслуживании скважин

к предыдущей новости раздела

21 марта 2024

В ХМАО работник «Конданефти» наказан за взятки

к следующей новости главной ленты

22 марта 2024

Нефтиса снова вышла в прибыль в 2023 году

к предыдущей новости главной ленты

21 марта 2024

В ХМАО работник «Конданефти» наказан за взятки