Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Цифровизация геологоразведки, мультизадачность работников и сложные условия добычи

Гендиректор «ТНГ-Групп» описал геофизику будущего.

(23 сентября 2021 10:37 , ИА "Девон" )
Мир стоит на пороге революционных изменений в геологоразведке. Бескабельные системы сбора полевых данных, дроны, глубоководные аппараты, исследования из космоса — все это уже реальность. Об этом рассказал генеральный директор компании «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ (входит в нефтесервисный «ТаграС-Холдинг») в интервью, подготовленном пресс-службой компании. Информагентство «Девон» публикует его в изложении.

В ЧЕМ БУДУЩЕЕ ГЕОФИЗИКИ
В сейсморазведке трендом становится переход на беспроводные технологии.
«Не связанные между собой небольшие приборы расставляются на заданной территории в заданном порядке и чутко улавливают сигналы из земных глубин, - поясняет Шарипов. - Чтобы расставить такое оборудование, требуется меньше времени и сил. Плюс отпадает необходимость вырубать просеки и есть возможность сохранить деревья».
 
 
 
По его словам, «ТНГ-Групп» уже протестировала в производственных условиях несколько вариантов разных автономных (нодальных) систем.
«Будущее за ними как более компактными, удобными и эффективными, - оценивает гендиректор. - Они просто незаменимы в густых лесах, поймах рек, полях с особенно дорогими потравами. У нодальных систем есть преимущество перед кабельными аналогами и на особо охраняемых территориях, сильно пересеченной местности, в населенных пунктах».

Подробнее об этих испытаниях читайте в материале ИА «Девон».

Спутниковые данные уже используются в геофизике. Эта технология будет все шире применяться в отрасли, считает Шарипов. Однако у «ТНГ-Групп» есть и более интересные технологии, добавляет он. Недавно в Сибири с помощью лазерного сканирования и аэрофотоснимков компания получила материалы, в разы превосходящие точность спутниковых данных. Точность масштабного цифрового плана, полученного с высоты 2700 метров, составила 15 см.

Прим. «Информ-Девон»: «ТНГ-Групп» получила сверхточную модель  Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения. Воздушное лазерное сканирование и цифровая аэрофотосъемка должна ускорить темп работ в Иркутской области.

«Цифровизация позволяет наращивать объем получаемой информации, разнообразить ее и выбирать дополнительные данные для более качественных исследований, - отметил Шарипов. - Кратное повышение геолого-геофизической информативности исследований — еще один тренд геофизики будущего». 
 
 
 
НЕЙРОСЕТИ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

«Не за горами внедрение механизмов искусственного интеллекта по анализу больших данных геологической информации, - считает гендиректор «ТНГ-Групп». — Это означает качественные прорывные изменения точности определения параметров структур и дальнейшей разработки месторождений. Геологи смогут строить точные копии месторождений — их цифровые двойники, и разгадывать земные тайны станет легче».

«Геофизика будущего — это сложные вопросы и непростые в исполнении решения, - продолжает он. — Это качественно новый, значительно более высокий уровень компетенций и навыков инженерно-технических работников и рабочего персонала. Отныне мало знать геологию и физику, нужно разбираться в информационных технологиях и уметь без труда работать в условиях мультизадачности».

Руководитель геофизической рассказал и о перспективах искусственного интеллекта. Искусственные нейронные сети (ИНС) применяют практически во всех прикладных областях исследований: биологии, медицине и т.д.

"Они предоставляют возможность любому специалисту, не являющемуся экспертом в области математического анализа и вычислительной математики, выявить и использовать на практике закономерности в экспериментальных данных, - пояснил Ян Шарипов. - Причем процесс добычи и накопления знаний нейронной сетью идет автоматически. Ее создателю необходимо только правильным образом разработать архитектуру сети и подготовить представительные данные для обучения».

В ближайшее время специалисты «ТНГ-Групп» обучат магнитные интроскопы. Можно будет не только проводить первичную обработку полученных данных непосредственно на скважине, но и выдавать заключения данных магнитной дефектоскопии в двухмерной развертке и объемной 3Д-картинке.
 
 
 
 
«ВРЕМЕНА ЛЕГКОЙ ДОБЫЧИ - В ПРОШЛОМ»

«Сегодня татарстанским геофизикам приходится работать с самыми разными скважинами, бурящимися и действующими, - говорит он. - Имеющееся у нас оборудование позволяет проводить исследования и на больших глубинах, при высоком давлении и высоких температурах, на суше и с морской платформы».

Времена легкой добычи полезных ископаемых остались в прошлом, делает вывод Шарипов. В производство вовлекаются всё более сложные запасы во всё более труднодоступных регионах. Всё чаще требуются исследования и работы, проводимые при аномально высоких термобарических условиях — с температурой более 175 °С и давлении свыше 140 МПа. Приходится, по его словам, отклоняться от классических подходов при исследованиях сложно построенных коллекторов и добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

К примеру, «ТНГ-Групп» выполняет промыслово-геофизические работы  в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе Узбекистана. По плану компании предстоит провести около 1300 исследований. Во многих скважинах высокое содержание сероводорода, поэтому применяется специальное оборудование, приборы, выдерживающие работу в такой среде.
 
 
 
В таких условиях технологии и оборудование становятся главным конкурентным преимуществом бугульминцев. Здесь «ТНГ-Групп» уже давно и успешно конкурирует с зарубежными конкурентами, подчеркивает гендиректор.

«Мы разработали и внедрили технологии для оценки состояния обсадной колонны с помощью эхозондирования и новой ультразвуковой техники, - рассказал он. - Комплекс аппаратуры —единственный российский аналог оборудования известного международного бренда — позволяет безошибочно оценить состояние цементирования и коррозийный износ колонны в режиме реального времени».

В числе последних разработок - приборы кросс-дипольной версии премиум-класса. Они позволяют определять различные свойств породы, вскрытой скважиной. Модуль «ТНГ-Групп» автономен, в отличие от аналогичных приборов западных и российских производителей. Это позволяет проводить исследования в наклонно-направленных и горизонтальных скважинах.

«Можно упомянуть и скважинные магнитные телевизоры, предназначенные для диагностики обсадных колонн нефтяных и газовых скважин, - отметил Ян Шарипов. - Наш интроскоп позволяет проводить исследования в скважинах с любым заполнением (вода, нефть, эмульсии) и даже в «сухих» скважинах. С его помощью можно увидеть даже незаметный дефект колонны — сквозное отверстие условным диаметром 4 мм».
 
 
Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что «ТНГ-Групп» разрабатывает цифровые двойники, ЯМР-установки (технология ядерно-магнитного резонанса), магнитные «телевизоры» и т.д.

Кросс-дипольный акустический прибор основан на излучении акустического сигнала с помощью двух пар монопольных и ортогональных дипольных источников излучения.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, IT, сейсморазведка, геология, Узбекистан

 

к следующей новости раздела

29 сентября 2021

Установку замедленного коксования ТАНЕКО одели в металл за рекордные 5 месяцев

к предыдущей новости раздела

21 сентября 2021

В России появился свой IT-продукт для геомеханического моделирования нефтегазовых работ

к следующей новости главной ленты

23 сентября 2021

В Москве наградят лучших производителей оборудования для нефтегазопереработки

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2021

Налоговые льготы для IT-бизнеса, перезагрузка образования и борьба за мозги