Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России создадут импортозамещающий комплекс с гибридной телеметрией для сейсморазведки

(18 марта 2022 08:28 , ИА "Девон" )
Нефтесервисная ТНГ-Групп и Московский физико-технический институт (МФТИ) выиграли государственный грант на разработку инновационного оборудования для сейсморазведки. Совместная разработка призвана сократить технологический разрыв и обеспечить импортонезависимость ТНГ-Групп, а в перспективе —всей геофизической отрасли. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ТНГ-Групп.

Речь идёт об аппаратно-программном модульном регистрирующем комплексе с гибридной телеметрией, позволяющем гарантированно собирать качественные сейсмические данные в любых районах и климатических условиях, в том числе в переходных зонах суша-море и акваториях. 
Кроме того, предполагается, что высокотехнологичный комплекс обеспечит не только бесшовную наземную и морскую сейсморазведку, но и перманентный сейсмический мониторинг разрабатываемых месторождений нефти и газа. 

— Именно такие проекты сейчас чрезвычайно востребованы и интересны с технологической и методической сторон, — пояснил заместитель генерального директора ТНГ-Групп по маркетингу Денис КИСЛЕР. - В содружестве с МФТИ мы рассчитываем получить хороший результат, ведь университет в этом направлении работает уже давно и имеет необходимый технологический задел.

Реализация проекта рассчитана на три года. В результате будет разработан опытный образец комплекса. Наладить изготовление таких модульных аппаратно-программных сейсмических комплексов для применения в поисково-разведочных сейсмических работах предполагается на производственной базе ТНГ-Групп.

О востребованности и актуальности проекта можно судить, в том числе, по оценке, данной ему в различных профильных предприятиях страны. Проект поддержали Министерство промышленности и торговли РФ и РТ и крупные нефтедобывающие и нефтесервисные компании – «Лукойл», ООО «Каспийская нефтяная компания» и другие. Все они сходятся в том, что такой комплекс будет эффективным решением многих задач в области освоения недр, отмечается в сообщении.

«Представленный проект имеет высокий научно-технический уровень, соответствует приоритетам Российской Федерации и Республики Татарстан в области развития нефтегазодобычи, а также обеспечивает реализацию программы импортозамещения», – написал в письме заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана Альберт КАРИМОВ. 

«Мы осознаем стратегическую важность развития производства отечественного геолого-геофизического оборудования и искренне поддерживаем проект ТНГ-Групп, реализуемый совместно с МФТИ», – говорится в письме «Каспийской нефтяной компании». – Данная технология позитивно скажется на эффективности производственных решений для разработки исследуемых месторождений. 

В настоящее время в соответствии с этим постановлением в стране успешно реализованы или продолжают исполняться 394 комплексных проекта, в которых получателями субсидий стали 259 предприятий реального сектора экономики 

Недавно ИА Девон сообщал, что ТНГ-Групп и БашГУ создают роботизированный комплекс диагностики скважин. Речь идет об использовании активной термометрии. 
А специалисты «Узеньпромгеофизики», дочки ТНГ-Групп, завершили первый этап создания новой высокоинтеллектуальной технологии анализа нефтенасыщенности пластов. Эта работа уже привлекла внимание недропользователей крупных месторождений Казахстана.

Поиск по теме: ТНГ-Групп, сейсморазведка, геология, Оборудование

 

к следующей новости раздела

21 марта 2022

«Большая нефтесервисная четверка» поставила на паузу бизнес в России

к предыдущей новости раздела

17 марта 2022

Малые боковые каналы с кислотной обработкой дали скважинам в выработанных карбонатах «вторую молодость»

к следующей новости главной ленты

18 марта 2022

В нефтяном Юго-востоке Татарстана предлагается масштабная цифровизация городов и поселений

к предыдущей новости главной ленты

18 марта 2022

Потребление водорода в мире удвоится к 2030 году