Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане внедряется мобильная система диагностики НКТ в устье скважины

(16 декабря 2021 16:33 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» идут испытания устьевого диагностического комплекса. Он подтвердил свою эффективность, обеспечив точность диагностики, сопоставимую со стационарными системами. Ожидаемый эффект от внедрения одного комплекса — не менее 15 млн руб. в год. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
 
Во время экспериментальных работ 1173 насосно-компрессорных труб прошли как через линию дефектоскопии и ремонта в ремонтных цехах, так и на устье скважины через устьевой диагностический комплекс. Расхождение результатов диагностики составило всего 2%. При этом проведение дефектоскопии НКТ на устье не повлияло на продолжительность подъёма оборудования из скважины.
 
До этого специалисты «Татнефти» задались задачей снизить затраты на ремонт и обслуживание глубинно-насосного оборудования, большая часть из которых приходится на НКТ. Это обусловлено тем, что в цехах по ремонту ГНО невозможно определить локально точки отказа оборудования.
 
Поэтому приходится транспортировать, диагностировать и ремонтировать весь комплект труб. При этом традиционно ремонт НКТ проводится по многоступенчатой схеме. Она начинается с предварительной мойки (очистки труб от скважинной жидкости) и мойки высокого давления (очистки внутренней поверхности НКТ). С помощью новой установки можно оптимизировать объём вывоза и ремонта насосно-компрессорных труб в сервисных цехах.
 
В Центре технологического развития и СП «Татнефть-Добыча» остановили свой выбор на шумометрии, а также дефектоскопии насосно-компрессорных труб в процессе их извлечения из скважины. Неактуальной была признана технология глубинной расходометрии.
 
Несколько лет назад специалистами ЦТР и НГДУ «Елховнефть» с помощью системы внутрискважинной диагностики был проведен эксперимент по локальному определению точки неисправности оборудования в скважине. По результатам испытаний была подтверждена работоспособность системы в части идентификации сквозных дефектов НКТ. Точно идентифицировать повреждения труб тогда не удалось.
 
На следующем этапе, изучив зарубежный опыт, татарстанские нефтяники наметили испытания мобильного комплекса неразрушающего контроля. Он применяется на устье скважины в процессе проведения спускоподъемных операций (СПО) бригадами текущего и капитального ремонта скважин. Комплекс предназначен для автоматизированного контроля насосно-компрессорных труб методом магнитной и вихретоковой дефектоскопии. Он позволяет выявлять дефекты на наружной и внутренней поверхностях НКТ, а также в теле металла трубы.
 
Диагностический модуль устанавливается на спайдер (спуско-подъёмное приспособление) так, чтобы колонна НКТ проходила через него. Он коммутируется с помощью кабеля с аппаратно-программным комплексом установки. Информация о целостности труб выдается с помощью световой сигнализации. При этом можно просматривать первичные данные контроля и архивы информации на компьютере.
 
Время, затрачиваемое на монтаж, демонтаж комплекса и настройку чувствительности датчиков, в среднем составляет не более 40 минут на один ремонт.
 
Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что институт «ТатНИПИнефть» успешно провел высокотемпературные испытания стеклопластиковых труб для нефтепромыслов. Их изготавливает ООО «Татнефть-Пресскомпозит».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, НКТ, Качество

 

к следующей новости раздела

10 января 2022

«ПермНИПИнефть» расширил свою географию до Каспийского шельфа

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2021

На Прохоровском месторождении в Коми снова побит рекорд строительства скважин

к следующей новости главной ленты

16 декабря 2021

Издана книга о советской эпохе глазами татарского писателя

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2021

Магнитный сорбент для ликвидации разливов нефти разработан в Саратове