Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

За счет чего буровики Башкирии и Оренбуржья ускорили проходку

Это стало возможным благодаря новым отечественным долотам и оптимизации работы оборудования.

(28 июля 2023 14:43 , ИА "Девон" )
Сразу на двух нефтедобывающих предприятиях Роснефти - Башнефти и Оренбургнефти - поставлены рекорды в бурении. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщений головной компании.

Так, Башнефть установила новый рекорд скорости бурения горизонтальной скважины на Арланском месторождении в Башкортостане. Скважину с глубиной забоя 1418 метров и протяженностью горизонтального участка 304 метра пробурили за 13 суток.

Это самый высокий результат среди дочек Роснефти в Волго-Уральском регионе. На скважине проведен многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП). Запускной дебит составил более 20 тонн безводной нефти в сутки.

Повысить скорость бурения горизонтальных скважин удалось благодаря оптимизации режимов работы оборудования. В результате коммерческая скорость бурения выросла до 3252 метров на станко-месяц. Данный результат особенно значим, учитывая особенности строения пород. Они существенно затрудняют процесс бурения, говорится в сообщении.

«Башнефть-Добыча» разрабатывает 185 месторождений. Компания ведет разведку на 11 месторождениях нефти и газа в Башкортостане, Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Оренбургской области.

Прим. «Информ-Девон»:

В 2022 году «Башнефть-Добыча» также установила рекорд механической скорости бурения горизонтальной секции скважин в Башкортостане. Сданный показатель на одной из скважин Арланского месторождения составила 38 метров в час. Тогда был достигнут исторический максимум за последние 15 лет.

Высоких результатов удалось добиться и на Четырманском промысле за счет использования мультиофисов на буровой. При этом использовались высокотехнологичные буровые инструменты и особая рецептура цементного и бурового растворов.

Оренбургнефть также побила свой рекорд по механической скорости бурения в Оренбургской области. Использование модернизированного дизайна долота позволило увеличить максимальную скорость проходки до 24,2 м/ч. Технология также позволила сократить время строительства одной скважины более чем на сутки. Экономический эффект от применения новой технологии на одной скважине превысил 1,3 млн рублей.

Новый усовершенствованный корпус долота разработан с участием специалистов Оренбургнефти в рамках программы по импортозамещению оборудования. Российские разработчики учли рекомендации инженеров предприятия, выданные исходя из геологического строения пластов.

В результате отечественное решение стало эффективной заменой зарубежного аналога. В частности, долото усилено алмазными вставками. Это позволяет сохранять стойкость режущей структуры и добиваться высоких скоростей проходки.

Новая технология применяется при бурении скважин на Воробьевском и Новосибирском месторождениях Оренбургнефти. Ее планируется внедрить на Сорочинско-Никольском месторождении и на других объектах Роснефти.

Производственные объекты Оренбургнефти расположены в Оренбургской и Самарской областях. Компания добывает углеводороды на Покровском, Сорочинско-Никольском, Пронькинском и других нефтепромыслах. Всего извлечено более 450 млн тонн нефти.

Справка ИА «Девон»:

Коммерческая скорость бурения отражает все (производительные и непроизводительные) затраты времени буровыми бригадами на сооружение ствола скважины. Механическая скорость бурения характеризует темп разрушения горной породы, выраженный в метрах проходки за час работы долота на забое.

В 2022 году в «Оренбургнефти» начали использовать единый типоразмер бурового инструмента. Данная отечественная технология сокращает цикл строительства одной скважины на 2 суток и позволяет бурить без замены оборудования.

Постоянная модернизация породоразрушающего инструмента, а также использование долот c уникальной трехмерной формой конфигурации вооружения позволили увеличить объем проходки. Кроме того, в оренбургской компании на 20% выросла механическая скорость на протяжённых интервалах бурения.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Роснефть добыча, Оренбургнефть, Башнефть добыча, бурение

 

к следующей новости раздела

31 июля 2023

Ученые впервые исследовали деформации земли с двух космических спутников с разнонаправленными орбитами

к предыдущей новости раздела

28 июля 2023

ТНГ-Групп обслужил скважины в Самарской области с помощью мобильных замерных установок

к следующей новости главной ленты

28 июля 2023

Остановить цены на топливо пытаются на всех уровнях

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2023

Инвестиции в чистую среду