Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Будущая Высшая школа нефти в Альметьевске получила комплекс из 50 лабораторий

(7 октября 2022 13:06 , ИА "Девон" )
«Татнефть» создала в Альметьевске уникальный лабораторно-исследовательский комплекс (ЛИК). Он построен для проведения экспериментально-исследовательских работ сразу по нескольким направлениям, охватывающим весь спектр процесса разработки нефтяных месторождений. Об этом «Нефтяным вестям» (Елена ФИЛАТОВА) рассказал директор корпоративного института «ТатНИПИнефть» Марат ЗАЛЯТОВ.

По его словам, руководство «Татнефти» пришло к выводу, что концентрация основных лабораторий в единый комплекс повысит продуктивность исследований, которые станут основой как для прикладной науки, так и для подготовки кадров.

Одно из основных направлений деятельности ЛИКа - начальная, разведочная, стадия, когда только начинается изучение свойств продуктивного пласта. Либо это доразведка, когда продолжается его изучение, ведутся исследования керна, насыщающих его флюидов и проводится оценка содержащихся в нем запасов нефти.

Особое внимание уделяется процессам нефтеизвлечения и воздействия на пласт. Далее ведутся исследования эффективности применения буровых растворов и крепления скважин. Изучаются подъем и подготовка продукции. Серьезными направлениями являются защита от коррозии и оценка воздействия на окружающую среду.

В ЛИКе развернуто более 50 лабораторий, здесь проводятся десятки тысяч исследований более чем по 400 параметрам. 
«Они становятся фундаментом для ведения эффективного управления разработкой месторождений, - отметил Марат Залятов. - Опираясь на них, специалисты «Татнефти» создают цифровые ГТМ, разрабатывают и внедряют инновационные технологии воздействия на пласт и увеличения нефтеизвлечения. Изучаются возможности улучшения различных процессов с точки зрения энерго- и ресурсосбережения».

В «Татнефти» к моменту открытия ЛИКа разработан уникальный комплексный продукт роботизации лабораторной информационной системы. Она создана совместно с университетом Иннополис. С её внедрением все цифровые инструменты сведены в одну систему. Теперь широко применяются машинное зрение, искусственный интеллект, распознавание речи и др. 

«Все это в комплексе делает систему уникальной, - говорит директор ТатНИПИнефти. - Ее применение позволяет максимально снизить влияние человеческого фактора, минимизировать количество ручных операций, а также обеспечивает наиболее оперативный доступ к результатам измерений широкому кругу специалистов, использующих информацию для решения самых разнообразных задач в области разработки и эксплуатации месторождений». 

Цифровая трансформация лабораторной информационной системы позволяет оптимизировать систему сбора и анализа данных, максимизирует измеримость информационных потоков со снижением ошибок.

Цифровизация лабораторно-исследовательского комплекса позволила получить синергетический эффект. При этом цифровая база удобна для работы с данными через простой интерфейс и доступна всем специалистам компании в любое время. Она служит поддержкой научных исследований и позволяет оперативно решить, например, срочную задачу по уточнению параметров ГТМ для конкретной скважины.

Кроме того, «Татнефть» на базе ЛИКа недавно создала современное кернохранилище (об этом читайте публикацию ИА Девон здесь).

Говоря о сотрудничестве ТатНИПИнефти с Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ) на общей площадке – новом кампусе, построенном «Татнефтью», Марат Залятов сообщил:
«Сейчас лаборатории ЛИКа предоставляют массу возможностей любому студенту, аспиранту и преподавателю найти команду и проект, отвечающие его интересам, знаниям. Они получают возможность участвовать в их работе наравне со старшими коллегами. 
Таким образом, экспериментально-исследовательские лаборатории стали точкой роста научной и академической среды, объединяющей в команды исследователей-ученых, аспирантов и студентов для реализации научных проектов в самых разных направлениях».
По его словам, одна из основных совместных задач — интеграция науки, исследований и высокого качества образования. Вместе с АГНИ будут решаться реальные задачи, вестись экспериментирование и активное обучение. Это позволит студентам сразу вливаться в профессиональное сообщество нефтяников и ученых, стать востребованными на рынке труда.

Одним из совместных проектов будет биотехнологическое направление. Вскоре в ЛИКе откроется Биотехнологический научно-образовательный центр АГНИ (БНОЦ). В рамках конкурса по поддержке отдельных научных групп в БНОЦ будут работать 12 коллективов.

С этого учебного года совместно с партнером — университетом ИТМО (Санкт-Петербург) открыта новая образовательная программа магистратуры «Искусственный интеллект в биотехнологических системах». Помимо обучения магистранты будут работать над научными или ориентированными на продукт проектами под руководством ученых в лабораториях БНОЦ. Готовить специалистов новой формации будут также в создаваемой совместно с ИТМО Передовой инженерной школы (ПИШ), помещения которой расположатся в ЛИКе. 

Комментарий Информагентства «Девон»:
«Татнефть» создает на базе АГНИ и ТатНИПИнефти Высшую школу нефти – научно-исследовательский центр. Она призвана обеспечить синергию вузовской, отраслевой и академической науки, повысить конкурентоспособность отечественного высшего образования нефтяного профиля среди ведущих мировых образовательных и научных центров.
Министр науки и высшего образования России Валерия ФАЛЬКОВ, побывавший в августе в Альметьевске, сказал: 
«Это точка притяжения талантливой молодёжи со всего мира. Это будет менять регион и город. „Татнефть“ далеко выходит за рамки своего основного направления деятельности. Мы видим, какое внимание уделяется „зелёным“ технологиям и биотехнологиям. Партнёром компании в передовых инженерных школах, в большом федеральном проекте, стал ведущий ИТ-университет по биотехнологиям».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: АГНИ, ТатНИПИнефть, наука, Образование, Залятов Марат

 

к следующей новости раздела

7 октября 2022

Полимеры и аддитивные технологии будут совместно разрабатывать СИБУР и КГАСУ

к предыдущей новости раздела

7 октября 2022

ЛУКОЙЛ создал в «Керосинке» междисциплинарный кластер для подготовки кадров

к следующей новости главной ленты

7 октября 2022

Полимеры и аддитивные технологии будут совместно разрабатывать СИБУР и КГАСУ

к предыдущей новости главной ленты

7 октября 2022

ЛУКОЙЛ создал в «Керосинке» междисциплинарный кластер для подготовки кадров