Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Добыча нефти в Казахстане упадет на 2 млн тонн из-за блэкаутов

Из-за системных проблем в энергетике без света остались даже местные власти и нефтяники.

(16 августа 2023 17:09 , ИА "Девон" )
В Казахстане произошла очередная авария на Мангистауском атомном энергетическом комбинате (МАЭК). Это привело к масштабным последствиям как для населения, так и для нефтегазовой отрасли. О том, как планируется исправлять ситуацию – в подборке Информагентство «Девон».

СТРАНА ТЕРЯЕТ НЕФТЬ ИЗ-ЗА ЭНЕРГЕТИКИ.

11 августа на ТЭЦ-2 МАЭК отключились два турбоагрегата, сообщает ulysmedia.kz. Это привело к тому, что без света оказались многие потребители в Атырауской и Мангистауской областях на западе. Следом из строя вышел блок N3 на ТЭС Мангистауского атомного энергетического комбината. Выбывшие мощности заместили за счет импорта электроэнергии из России.

С 13 августа в Мангистауской области ограничили подачу электроэнергии потребителям. Веерные отключения производятся продолжительностью от 3 до 5 часов. В акимате (правительстве) области отметили, что данная мера будет применяться до устранения аварии на энергоблоках МАЭК. В первую очередь, ограничения в подаче электроэнергии коснулись промышленных предприятий.

На второй день после аварии, с 12 августа, стала падать суточная добыча нефти по республике. Если 10 августа этот показатель составил 232 тыс. тонн, то 11 августа он упал до 220,4 тыс. тонн. Снижение по состоянию на 15 августа составляет порядка 10%.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам САТКАЛИЕВ признал, что стране придется скорректировать план по добыче на 2023 год. Если раньше власти планировали добыть 90,5 млн тонн нефти, то сейчас этот прогноз планируется урезать до 89,4 млн тонн. Казахстан недосчитается порядка 1,5-2 млн тонн нефти.

"Упущенный доход прямо нельзя посчитать, – заявил глава Минэнерго. - Это зависит не только от объема нефти, но и ее цены. Пока мы можем говорить о сокращении физических объемов, связанных с ремонтами и ограничений электроэнергии. В рамках ОПЕК+ мы также усилия предпринимаем по снижению объему добычи. Это позволяет стабилизировать цены на нефть".

Тем временем владельцы малого бизнеса в Мангистауской области подсчитывают убытки из-за веерного отключения света в регионе. По данным издания Nur.kz., в некоторых населенных пунктах области электричества нет по 12 часов в сутки. В 35-градусную жару особенно страдают продуктовые магазины. Некоторые местные активисты заявляют, что Мангистау оказался на грани продовольственного кризиса.

Отключения коснулись всех, за исключением социальных объектов. Кроме того, в понедельник из-за отсутствия света в Атырау перестали работать светофоры и образовались огромные пробки. Полиция оказалась к этому не готова. Из-за отключения электричества люди застряли на несколько часов на аттракционе.

В местном акимате так же сидят без света. "Генерация упала с 550 мегаватт до 245 мегаватт, - заявил заместитель акима Мангистауской области Жумабай КАРАГАЕВ. - В результате введены ограничения для всех. В связи с этим я попросил бы жителей региона отнестись с пониманием к данной вынужденной мере». Он призвал население максимально экономить электроэнергию.

Без света сидят даже нефтедобывающие компании. На заводе "КазАзот" также остановили производство, чтобы подавать дополнительные 30 мегаватт в сутки. К проблеме подключился и национальный энергетический оператор - KEGOC. В компании планируют к декабрю модернизировать линию электропередачи со стороны Атырау. Это увеличит пропускную способность сетей.

РЕЗЕРВЫ НУЖНЫ СЕЙЧАС, НО ИХ НЕТ.

Сейчас ремонтные работы на двух энергоблоках МАЭК ведутся в две смены, пишет Tengrinews.kz. Об этом стало известно по итогам визита на предприятие акима Мангистауской области Нурлана НОГАЕВА и председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Сунгата ЕСИМХАНОВА.

Главный инженер теплоэлектростанции Сергей РАКОВ сообщил, что завершаются работы на котлоагрегате энергоблока №1. В частности, рабочие меняют трубы, проложенные еще в 1980-х годах.
"Для предотвращения подобных ситуаций необходимо предварительно оценивать риски и регулярно обслуживать оборудование по графику, - заявил аким области Нурлан Ногаев. - Главная задача - обеспечить стабильность и надежность энергоснабжения».

«Это непросто, учитывая состояние оборудования, его физический износ и отсутствие резервных мощностей,– добавил аким. - Мы благодарны коллективу МАЭК, сотрудники которого прикладывают максимум усилий для того, чтобы оперативно устранять возникающие аварии".

Как сообщил Карагаев, на блоке №3 в результате аварии на открытом распределительном устройстве вышла из строя турбина. Ожидается, что до конца недели энергоблок удастся запустить. Это даст энергосистеме региона еще 150 мВт.

«Котел первого энергоблока - 1983 года, - приводит lada.kz слова первого замгендиректора ТОО «МАЭК» по производству Мурата ИГАЛИЕВА. - Но с того времени только 5% котловых труб было заменено из 154 тонн. Внутри котла лопнули трубы и идет большой расход воды. Из-за этого мы остановили первый блок, чтобы заменить их».

Капитально отремонтировать энергоблок планировали в 2024 году. При этом ремонт турбины проводится каждые 4 года, сказал Игалиев. На капремонт закладывалось 3,2 миллиарда тенге (почти 700 млн руб. – прим. ИА «Девон»). Эти цифры могут возрасти.

По словам первого заместителя акима области, для вывода турбины на ремонт должны были быть резервы электроэнергии. В Мангистауской области их нет. Жумабай Карагаев также заявил, что энергетики вынуждены были работать при аномально высокой температуре. По словам специалистов, летом Мангистауская область потребляет 550 мВт, осенью - около 420.

Комментарий «Информ-Девон»:

Вечером 3 июля авария на МАЭК привела к масштабному сбою в энергосистеме Казахстана. Из-за резкого увеличения подпитки на котле остановился энергоблок №1. Из-за этого без света остались некоторые западные районы страны. В Мангистауской области и Атырау прекратилась подача питьевой воды.

Кроме того, с перебоями работали предприятия трубопроводного транспорта, приостанавливали работу объекты нефтедобычи. Полностью оказался обесточен Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Его работу в полном объеме удалось восстановить лишь через несколько дней. Все это привело к миллиардным убыткам и потерям нефти. Кроме того, Казахстан столкнулся с дефицитом топлива.

У властей возникли вопросы к работе новой парогазовой тепловой станции ТОО "Karabatan Utility Solutions" и системе внешнего энергоснабжения Атырауского НПЗ. Также в июле стало известно, что этом предприятии планируют построить газотурбинную электростанцию мощностью 154 МВт. Для этого уже подыскивают партнеров.

Новая авария на атомном комбинате произошла 6 июля, через 12 часов после завершения ремонта на первом энергоблоке. На этот раз энергетического коллапса удалось избежать.

Недофинансирование энергетики Казахстана имеет системный характер. Потребление энергии в стране растет с каждым годом. При этом отсутствие должного финансирования отрасли сдерживает прирост мощностей. Недофинансированность отрасли также привела к ряду аварий в прошедшем отопительном сезоне.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, энергетика, Кризис

 

к следующей новости раздела

18 августа 2023

Туркменистан не оценил идею «тройственного газового союза»

к предыдущей новости раздела

8 августа 2023

"Лантан" свернул свой новосибирский проект компонентов к катализаторам для нефтепереработки

к следующей новости главной ленты

17 августа 2023

Рост цен на АЗС объяснили слабым рублем и ремонтами НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

16 августа 2023

«Татнефть» создает «зеленую» цепочку поставок