Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Из нефтяных месторождений ХМАО предлагают извлекать максимум биткоинов

(9 февраля 2022 06:06 , ИА "Девон" )
В Югре предложили добывать криптовалюту, используя попутный нефтяной газ (ПНГ) из местных месторождений. Предлагается также сделать Ханты-Мансийский автономный округ пилотным для создания нормативной базы по регулированию рынка криптовалюты в России и выводе производства биткоинов из юридически "серой зоны". Об этом сообщает «Российская газета». 

Попутный нефтяной газ - это побочный продукт при добыче, ценный энергетический ресурс. Нефтегазовые компании используют его в лучшем случае на 95%. Остальная часть сжигается, потому что аккумулировать ПНГ и доставлять его потребителям с далеких месторождений часто бывает нерентабельно, да и технологически невозможно. 

Зато можно добывать с использованием этого газа криптовалюту. Первый пилотный проект полтора года назад в Югре уже запустила «Газпром нефть» на месторождении в 120 километрах от Ханты-Мансийска. Для этого к электростанции, работающей на месторождении от ПНГ, был установлен мобильный контейнер с вычислительным оборудованием. 

Энергия из попутного газа может питать дата-центры и майнинговые фермы. В нефтедобывающей компании пояснили, что так они увеличат процент рационального использования сырья. За месяц с помощью майнинг-фермы удалось заработать несколько миллионов рублей (об этом проекте ИА «Девон» писал здесь). 

Депутат думы Югры, бизнесмен из Сургута Ринат АЙСИН предлагает масштабировать этот опыт, использовать максимум попутного нефтяного газа в округе для производства криптовалюты и на других месторождениях. Он считает, что полноценная легализация майнинга позволит создать новые рабочие места в крупных и отдаленных районах региона. 

«Это создаст дополнительные источники дохода для населения, задействует креативное, интеллектуальное и современно мыслящее молодое поколение, увеличит приток инвестиций в Югру, - прогнозирует Ринат Айсин. - Не за горами то время, когда все картинные галереи и музеи округа будут работать со всем миром через технологию NFT, школьники - зарабатывать на GameFi, а пенсионеры - получать доход от криптоферм в гараже». 

«Появятся предприниматели по обслуживанию оборудования, студенты будут создавать компьютерные игры и выпускать токены от проектов "Сделано в Югре", - считает он.
Предложение депутата уже вызвало волну обсуждений в Югре. Особенную актуальность она приобрела на фоне сегодняшних дебатов о судьбе криптовалюты в России в целом. 

Прим. Информагентства «Девон». Термин GameFi образуется из двух слов – Game (игра) и Finance (финансы). Он применяется для обозначения блокчейн-проектов, позволяющих монетизировать игровой опыт. Все объекты в игре, которые получают игроки, становятся их полноценной собственностью в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT). Эти цифровые активы можно покупать и продавать в игре и за ее пределами. Биткоин построен на основе блокчейна – базы данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом через интернет. 

Сегодня на Россию приходится 11% мощностей для майнинга биткоина. Наша страна входит в первую тройку стран мира по объему добычи криптовалют. Сейчас идет планомерная работа по легализации криптовалюты. Правительство подготовило документ по регулированию электронных валют. Его подписал вице-премьер Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Он предусматривает идентификацию клиентов, введение ответственности за нарушения и возможное "приземление" иностранных криптоплощадок в России. 
 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, ПНГ, IT

 

к следующей новости раздела

10 февраля 2022

Благодаря нефтяникам и РЖД растет спрос на электроэнергию

к предыдущей новости раздела

8 февраля 2022

Татарстан поможет Узбекистану построить химико-индустриальный технопарк

к следующей новости главной ленты

9 февраля 2022

Моторное топливо впервые за долгое время подешевело в Центральной России и Поволжье

к предыдущей новости главной ленты

8 февраля 2022

Названы приоритетные инвестпроекты Башкирии