Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Компоненты для здорового питания хотят делать в Татарстане



(5 декабря 2023 17:23 , ИА "Девон" )
Для производства пребиотиков в Татарстане разработана технология и предлагается создать завод глубокой переработки сельхозпродукции, главным образом, цикория. Об этом Информагентству «Девон» стало известно по итогам заседания Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань), где о проекте рассказал гендиректор казанского ООО «ТатАгроБиоТех» Феликс АУХАДЕЕВ. Заседание провел генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

Докладчик отметил проблему нарушений питания россиян. Они, в основном, потребляют рафинированные продукты. В них мало витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Но сейчас особо заметен тренд к здоровому питанию. Особое место здесь занимает пребиотик инулин (растворимая клетчатка).

Поэтому на одной из агропромплощадок (биотехнопарк) в Татарстане предлагается производить полезные продукты из цикория. Так, из тонны продукта можно получать 160 кг инулина, 250 кг фруктозного сиропа и 280 кг экстракта цикория. В свою очередь, из фруктозного сиропа можно получать пектин и клечатку.

Аналогичные продукты можно получать также из топинамбура, но это проблемная для выращивания культура. 

Инулин (фруктозан) и олигофруктозаны являются пребиотиками, содержащимися в клубнях и корнях растений. Пребиотики поддерживают полезную микрофлору кишечника и способствуют усвоению кальция.
Они нужны при нарушениях пищеварения, хронической усталости, инфекционных заболеваниях. Также их рекомендуют применять при беременности и повышенных нагрузках, резкой смене климатических и часовых поясов... Инулин можно добавлять в молочные продукты, хлебобулочные изделия.

В Европе есть традиции таких производств, но технологии тщательно охраняются. Соответствующее направление осваиваются в Китае. В России же потребности рынка обеспечиваются практически полностью за счет импорта.

«ТатАгроБиоТехом» разработана технология, обеспечивающая максимальный выход целевого компонента из сырья.
Производство цикория предлагается разместить в возглавляемом Владимиром АППАКОВЫМ крестьянском хозяйстве (КХ) «Земляки» в Нижнекамском районе. Здесь уже имеется опыт в этом направлении. В составе агрокомплекса должны быть теплицы и производства для обработки овощей. 

Для этого требуется порядка 200 млн рублей. Проект может окупиться за три года, считают в компании. 

Данный проект вызвал ряд вопросов у членов НТС. В частности, были затронуты вопросы адаптации этих культур к условиям Татарстана, отработки технологии переработки. «ТатАгроБиоТеху» рекомендовано наладить сотрудничество с Казанским государственным аграрным университетом (КГАУ).

Среди других перспективных проектов «ТатАгроБиоТеха» - переработка фуражного зерна, гороха и свеклы; получение эфиров жирных кислот из рапса и красителей из гречихи; извлечение кремния из рисовой шелухи. 
Изучается также возможность комплексной переработки торфа с получением битума, горного воска, гуминового удобрения и тепла.

В сентябре ИА «Девон» по итогам заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» писало, что в Татарстане собираются наладить выпуск сырья для фармацевтики из амаранта. Для этого предлагается создать биотехнологический кластер и начать изготавливать безглютеновую муку в промышленных масштабах.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Здравоохранение, Татарстан, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

8 декабря 2023

В РФ разрабатывают мази из нефти взамен нафталанских из Баку

к предыдущей новости раздела

3 декабря 2023

«Татнефтехиминвест-холдингу» представили новые разработки

к следующей новости главной ленты

5 декабря 2023

В Мособласти еще на одной АЗС появилась газозаправка

к предыдущей новости главной ленты

5 декабря 2023

Знатоки изучили, что изменилось на рынке автомасел