Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Потребление водорода в мире удвоится к 2030 году

…Если будут разработаны технологии его «удержания».

(18 марта 2022 08:01 , ИА "Девон" )


До 2030 года мировое потребление водорода может увеличиться более чем в два раза. Такие данные привела в рамках конференции "Водород России" руководитель энергетического центра Ernst & Young Ольга БЕЛОГЛАЗОВА. Еще через 20 лет этот показатель вырастет в 3-4 раза, приводит ее слова издание «Энергетика и промышленность России». Белоглазова добавила, что основное развитие будет происходить в транспорте, энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Текущее потребление водорода превышает энергопотребление такой страны, как Германия. Сложившиеся сегменты относятся к нефтепереработке, производству аммиака и метанола. Именно эти потребители могут стать первопроходцами производства так называемого низкоуглеродного водорода.

«Если другие сегменты, как электроэнергетика, станут доступными для потребления водорода к 2030 году, то у них хорошие перспективы. А пока эту нишу серьезно рассматривают нефтегазовые компании и рассчитывают на значительное место в цепочке создания стоимости водорода», - сказала она.

За 2020 год потребление водорода в РФ превысило 5 млн тонн. При этом он производится и используется локально, сообщил доцент РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Владислав КАРАСЕВИЧ.

«Рынок водорода в России есть – это примерно 160 тыс. тонн, - заявил он. - И на этом рынке есть игроки, занимающие лидирующее положение. Это татарстанские компании «ТАНЕКО» и «ТАИФ», которые продают 100 тысяч из 160 тыс. тонн на российском рынке. Стоимость водорода колеблется от 1,5 до 2 тыс. рублей, в зависимости от партии, региона и других условий поставок».

В январе ИА «Девон» сообщало, что на НПЗ «Татнефти», ТАНЕКО, рассматривают возможность производства топливного водорода. Но для этого компании нужна господдержка.

По словам Карасевича, практически весь водород производится путем паровой конверсии. Так, в энергетике используется порядка 200 электролизеров. Кроме того, данный газ вырабатывают Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» и НПЗ ЛУКОЙЛа.

«ЛУКОЙЛ - единственная в РФ компания, которая владеет техническими мощностями по работе с зеленым водородом, - отметил доцент РГУ. - Компания получает 11 млн кВт/ч электроэнергии от солнечной электростанции своего же НПЗ в Волгограде. Речь идет о чисто техническом вопросе, как перевести 1-2 электролизера с энергии, которую они производят, на новую «зеленую».

«Развитие водородной отрасли – это не переход к водородной энергетике, а новый энергопереход», - высказался заместитель директора по техническим продажам в РФ «Трубной металлургической компании» Константин БЕЛЯЕВ.

«Это управляемое сокращение доли традиционных видов топлива на фоне развития альтернативной энергетики, следствием которой станет структурное изменение энергетической системы и промышленности», - отметил представитель ТМК.

Беляев добавил, что до 2050 года в общем энергобалансе доля потребления углеводородов должна снизиться с 85% до 75%, а доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет возрастать. Роль зеленых инвестиций будет дополнительно влиять на роль природного газа. При этом спрос на газ в среднесрочной перспективе будет гораздо выше, чем на жидкие углеводороды. Это объясняется тем, что газ будет сырьем для производства водорода.

На 2022 год ТМК запланировала производить 15% продукции для целей энергоперехода. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 30%, к 2050 году – 55%.

О том, сколько водорода будет производить РФ к 2050 году и как изменится стоимость «зеленого» топлива, читайте в материале «Информ-Девон».

Среди плюсов водорода - нулевой углеродный след и высокая теплотворная способность, отметил Константин Беляев. Замдиректора «Трубной металлургической компании» также обратил внимание на минусы нового топлива. Это его низкая плотность, а также риски охрупчивания стали и сплавов, в связи с тем, что этот элемент трудно «удержать» в большинстве сплавов.

В этой связи ТМК разрабатывает решения для разного типа водорода – «желтого» для комплектации АЭС, «зеленого» для магистральных труб, включая такое назначение, как утилизация СО2. Изучаются технологии производства водородных аккумуляторов, а также решения для возобновляемой энергетики (ВИЭ). Еще одно направление работы - перевод транспорта на новое топливо.

Начальник Лаборатории водородных технологий компании «Газпром ВНИИГАЗ» Андрей МИХАЙЛОВ предложил рассмотреть технологию пиролиза метана как способ производства водорода без прямых выбросов углекислого газа (СО2).
Существуют различные виды пиролиза, ими занимаются многие научные организации, говорит Андрей Михайлов.

«Однако уровень готовности этих решений довольно низкий, - пояснил он. - Но стоит обратить внимание на то, что технологии пиролиза углеводородного сырья достаточно хорошо известны. Водород, который получается в процессе производства технического углерода, уже используется в энергетике – на ТЭС, находящихся рядом с производством».
Таким образом, остается вопрос в переориентации таких технологий – с технического углерода на производство водорода как основного продукта.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Водород, Альтернативная энергия, Vostock Capital, ТМК, Газпром, ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка

 

к следующей новости раздела

23 марта 2022

Университеты Иннополис и ИТМО будут взаимодействовать с «Татнефтью»

к предыдущей новости раздела

16 марта 2022

Пермские ученые предлагают добавлять отходы полиэтилена в асфальтобетон

к следующей новости главной ленты

18 марта 2022

В России создадут импортозамещающий комплекс с гибридной телеметрией для сейсморазведки

к предыдущей новости главной ленты

18 марта 2022

Для нижегородских заводов СИБУРа 2021 год стал рекордным