Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Профессор КГЭУ вскрыл проблемы аудита потерь тепла

В РФ нет нормативов оценки теплопотерь через изоляцию трубопроводов и методики оценки долговечности изоляционных материалов при высоких температурах.

(6 октября 2023 17:21 , ИА "Девон" )
Уровень энергоемкости производств в России выше среднемировых в 1,2-4 раза. А сверхнормативные потери тепла в промышленности достигают 244 млн Гкал или 44 млн тонн условного топлива в год. Об этом на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) рассказал директор Института проблем энергетики Казанского государственного энергетического университета Юрий ВАНЬКОВ. 

Специалисты КГЭУ провели аудит на одном из нижнекамских предприятий ТЭК. Потери тепла на некоторых участках трубопроводов превышали нормативы на 70%. По ним транспортируется пар, нагретый до 270 и 315 градусов по Цельсию. Таким образом, ежегодно завод теряет до 4,5 млн рублей, узнало ИА «Девон» в ходе заседания.

Проблемы потери тепла нужно решать комплексно, отметил профессор Ваньков. Однако в РФ нет нормативных документов по оценке фактических тепловых потерь через изоляцию трубопроводов. Подобные документы разработаны только для теплоизоляции, которая используется при строительстве домов. Отсутствует методика оценки долговечности теплоизоляционных материалов при эксплуатации в условиях высоких температур.

Поэтому при исследованиях применяют иностранные нормативы. К примеру, по заказу КГЭУ в лабораториях Казанского федерального университета провели термогравиметрический анализ образцов теплоизоляции. Для этого ученые отобрали образцы продукции компаний «Базальтовые огнезащитные системы» (Татарстан) и Rockwool.

В лабораториях исследовали базальтовое супертонкое волокно (БСТВ) и новый, более дорогой, аэрогель. Ученые выяснили, что продукция Rockwool быстрее выгорает. Срок службы изоляционных материалов составляет 2-3 года при температурах выше 300 градусов С. Оказалось, что при температуре 220 градусов С изоляция служит в разы дольше, чем при 230 градусов С. 

Эксперимент показал, что полимерные связующие хорошо служат на объектах с температурой изолируемой поверхности менее 250 градусов С. При более высоких температурах эффективнее использовать кварцевый аэрогель.

Пока его закупают в Китае. В Татарстане пытались наладить его производство с участием канадских специалистов, но помешали санкции. На данном направлении разработки ведут в Новосибирске, а также в Московского химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева и Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого.

«Аэрогель опробовали на паровой арматуре НПЗ «ТАНЕКО», - сообщил представитель Казанского энергетического университета. - Поставили продукцию на ТГК-16, а в октябре будем ставить на ТЭЦ-2».

«В целом по отрасли в электрике все подчистили с точки зрения энергоэффективности, а по теплу остается масса нерешенных вопросов, - сделал вывод доктор технических наук. - Это все требует больших инвестиций. Нужно закупать теплообменники, менять обвязку. Каждые три года нужно проводить контроль. Иначе будут кратно расти теплопотери».

«Никто при пуске завода не обращает серьезного внимания на теплоизоляцию, – добавил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. - Все говорят: давайте быстрее-быстрее, через неделю комиссия. Поэтому и теплопотери огромные… А сама тема интересная».

В июне «Информ-Девон» писал, что «ТЕХНОНИКОЛЬ» построит в Ростовской области вторую очередь завода теплоизоляционных материалов из каменной ваты и производства теплоизоляционных материалов экструзионного пенополистирола. В проект вложат 8 млрд рублей.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: энергетика, энерго- ресурсоэффективность, Татнефтехиминвест-холдинг, трубопроводы, строительство

 

к следующей новости раздела

9 октября 2023

На НТС рассказали о проблемах производства газоанализаторов в РФ

к предыдущей новости раздела

5 октября 2023

На НТС сообщили об энергоэффективных новинках для ТЭК

к следующей новости главной ленты

6 октября 2023

В Татарстане будут выпускать полимерную серу для шин

к предыдущей новости главной ленты

6 октября 2023

Медные катализаторы облегчат внутрипластовое горение