Транснефть получила еще один повод добиваться контроля качества нефти на сторонних пунктах сдачи
(
13 июля 2021 11:56 , ИА "Девон" )
Дело по факту сдачи "грязной" нефти в магистральные трубопроводы Транснефти, который произошел в конце июня, передано в Следственный комитет РФ. Об этом сообщил "
Интерфаксу" советник президента трубопроводной компании пресс-секретарь Игорь Демин.
В конце июня Транснефть предотвратила попадание в нефтепроводы новой партии сырья с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС). В связи с этим останавливался прием сырья от "Самаранефтегаза". Предполагаемый объем некондиционной нефти составляет 350 тыс. тонн.
Прим. ИА «Девон»: Транснефть фактически обвинила «Самаранефтегаз» в ненадлежащем контроле качества нефти. В «Роснефти» же с этим категорически не согласились и переложили ответственность на компанию «Транснефть-Прикамье».
По его словам, ведется работа по нормализации некондиционного сырья, находящегося в резервуарном парке Транснефти. Демин добавил, что "Транснефть" планирует вновь обратиться в правительство по вопросу установления дополнительного трехуровневого контроля качества нефти при сдаче в трубопроводную систему.
Он напомнил, что дополнительный контроль планируется установить на нескольких этапах. Первый - до приемо-сдаточных пунктов (ПСП) нефти – на пунктах подготовки нефти. Затем контроль будет вестись на ПСП – при сдаче сырья в систему магистральных нефтепроводов; а после ПСП – путем дублирующего контроля в границах балансовой ответственности Транснефти.
Пресс-секретарь отметил, что дополнительный операционный контроль сторонних пунктов призваны обеспечить надежность и прозрачность подготовки нефти перед сдачей в систему Транснефти. Они заключаются в контроле оборудования, на котором определяются показатели качества нефти, наличии аккредитованной испытательной лаборатории нефти. Необходимо наладить практику ознакомления с процедурой контроля качества на пункте подготовки нефти перед сдачей в систему трубопроводной монополии, а также организовать контроль доступа и видеонаблюдение за действиями персонала на объектах ПСП.
Транснефть уже направляла в правительство РФ предложения по ужесточению контроля в этой сфере после крупного форс-мажора на нефтепроводе "Дружба" весной 2019 года. Тогда на Мозырском НПЗ в Белоруссии была обнаружена грязная нефть. Источником попадания хлорорганики стал пункт приема нефти в Самарской области. Транзит сырья в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. Из-за форс-мажора нарушились поставки в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, Украину и страны Балтии. Был
заведен ряд уголовных дел.
Среди пострадавших
оказались не только российские, но и зарубежные нефтекомпании. Транснефть установила предельный размер выплат на уровне $15 на один баррель некондиционной нефти. Из резерва, созданного для компенсации по урегулированию форс-мажора по "Дружбе", в 30,3 млрд руб. использовано 13,8 млрд руб.
По мнению специалистов, для того, чтобы испортить от 3 до 6 млн тонн нефти, было достаточно 200-300 тонн хлорсодержащего вещества. Так как вбросы были сделаны в межконтрольный интервал, то системы контроля и в РФ, и в зарубежных нефтетранспортных компаниях не обнаружили ХОС в нефти. При этом, по заверениям Транснефти, грязная нефть не попала на российские НПЗ.
Контроль нефти на ХОС, который ранее проводился раз в 10 дней, был переведен Транснефтью на ежесуточную основу. Руководство монополии предложило передать Транснефти операционный контроль над 150 сторонними ПСП нефти, большинство из которых принадлежат нефтяным компаниям либо частным структурам.
Однако крупнейший производитель нефти в РФ, Роснефть, резко выступил против передачи монополии операционного контроля над ПСП. Компания считает, что контроль качества нефти можно обеспечить путем ежедневной проверки сырья, поступающего и выходящего из трубопроводов Транснефти, независимыми инспекторами (сюрвейерами).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Транснефть, нефтепровод "Дружба", Подготовка нефти, криминал, Самаранефтегаз, безопасность