Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ хотят создать производство изоляции для хранения СПГ и водорода

Она может пригодиться для газификации небольших поселков в Татарстане.

(27 мая 2022 16:55 , ИА "Девон" )
Локализовать производство отечественных систем хранения сжиженного природного газа и водорода в Татарстане предложил руководитель CПГ/LH2 проектов ООО «Балтмаш» Руслан КРЫЛОВ на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Его провел 27 мая в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Санкт-петербургское предприятие готово выпускать импортозамещающую пенополиуретановую низкотемпературную изоляцию для резервуаров СПГ в индустриальном парке «Камские Поляны». Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе заседания. Предлагается создать производство специальных ППУ-материалов и систем низкотемпературной изоляции мирового уровня.

Предполагается, что в 2022–2024 гг. будет выполнены подготовительные работы – от проектирования до пусконаладки предприятия. Завод ППУ-материалов планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, а систем низкотемпературной изоляции - еще через год. Срок окупаемости проекта может составить 4 года. Отмечается, что «Балтмаш» разработал технологию выпуска пенополиуретановых материалов, аналогов которой в РФ нет.

Сегодня системы хранения и транспортировки СПГ из пенополиуретана выпускают только корейские и китайские заводы. Всего их три, и они в основном ориентируются на заказы Роснефти, Газпрома и других компаний. Данная продукция нужна для строительства судов-газовозов, танк-контейнеров, наземных систем хранения жидкостей (СПГ, водорода, жидкого азота, кислорода, аргона). К тому же на сжиженный газ можно переводить речные и морские суда, грузовики...

А стеновые изотермические панели с применением криогенного ППУ могут пригодиться при строительстве зданий и сооружений, изотермических контейнеров и вагонов, морозильных камер и др.
Потенциальные заказчики продукции - Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, Росатом. Последний тоже может стать крупным потребителем, несмотря на собственную программу строительства судов.

Согласно госпрограмме развития производства сжиженного природного газа, к 2035 г. объем рынка может превысить 1 трлн. руб., в том числе и за счет газификации. «Считаем, что рынок вырастет, -  прогнозирует Крылов. - Будут расти мировые продажи, совершенствоваться технологии».

По данным на 2021 год, в РФ требовалось построить 229 малотоннажных СПГ-заводов, 1303 криогенных АЗС, 2606 изотермических резервуаров и 1285 транспортных цистерн. Одному лишь НОВАТЭКу до 2030 г. было необходимо построить еще 35 СПГ-танкеров.

«Скоро запустим первый СПГ-завод в Татарстане. Есть и другие планы в этой сфере – напомнил Рустам Минниханов. Он отметил, что проект интересный и предложил применять эти решения для газификации небольших поселков и садово-дачных обществ.
«Для этого у нас есть танк-контейнеры», - сообщил Крылов.

Кроме того, президент Татарстана и генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» обсудили возможность участия в проекте компаний «Данафлекс», СИБУР и «Нижнекамскнефтехим».

В 2019 году ИА «Девон» сообщал, что в Лениногорске собирались начать выпуск баллонов для сжатого и сжиженного газа. Проект стоимостью 7 млрд рублей планировали реализовать в особой экономической зоне (ОЭЗ) «АлмА».
В сентябре Информ-Девон писал, что Газпром, НОВАТЭК и Татнефть построят СПГ-комплексы и сети криоАЗС на основных транспортных коридорах Татарстана.


Поиск по теме: СПГ, Рустам Минниханов, Татарстан, Татнефтехиминвест-холдинг, Транспорт

 

к следующей новости раздела

6 июня 2022

Нефтепроводы «Транснефти» в Башкирии переложат из-за модернизации трассы М-7

к предыдущей новости раздела

27 мая 2022

АГНИ будет готовить бизнес-аналитиков, специалистов IT и техносферной безопасности

к следующей новости главной ленты

27 мая 2022

В РФ планируют производить мобильные установки для утилизации сложных нефтешламов

к предыдущей новости главной ленты

27 мая 2022

Татарстану представили отечественные катализаторы для предприятий ТЭК и металлургии