Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Золу от нефтяного кокса будут добавлять в стройматериалы

На Нижнекамской ТЭЦ рассчитывают создать собственное производство тротуарной плитки.

(20 января 2023 12:49 , ИА "Девон" )
Специалисты Нижнекамской ТЭЦ (входит в Группу «Татнефть») предложили добавлять золу от нефтяного кокса в бетонные изделия. Кокс в перспективе может использоваться как топливо для печей теплоэлектростанции, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

«По расчетам, при сжигании предполагаемых 700 тысяч тонн кокса в год на выходе будет получено 1800 тонн золы», — рассказала инженер по наладке и испытаниям ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алла ЯМГУРОВА. По ее словам, предприятию будет выгоднее переработать несгораемые остатки в продукт, чем утилизировать золу.

Золу можно добавлять в тротуарную плитку, бордюрный камень и т.д. При этом с учетом нужд предприятий «Татнефти» производство таких изделий можно открыть на Нижнекамской ТЭЦ.

Только на Нижнекамской ТЭЦ существует потребность в такой тротуарной плитке и бордюрах на восемь лет вперед, отмечают участники проекта. Нужны стройматериалы и нефтеперерабатывающему комплексу ТАНЕКО и другим предприятиям «Татнефти». Специалистами ТЭЦ были проведены опытно-промышленные работы. Так, треть песка в бетонных изделиях было заменено золой. Это позволяет уменьшить стоимость изделия и снизить затраты.

«Этот показатель был определен опытным путем, — рассказал участник проекта Данил ШУМКОВ. — Мы апробировали рецептуру с добавлением 40% и 50% золы. Далее изучали изделия на излом, сдавливание, хрупкость, пористость, влагопоглощаемость и т.д. Наилучшие свойства показали изделия, где этот показатель равен 30%».

Вместе с учеными Альметьевского нефтяного института (АГНИ) была разработана рецептура для улучшения свойств компаундных смесей. Оказалось, что добавление 10% смолы в эпоксидную смолу улучшает ее прочность и облегчает ее использование в «быстрых» ремонтах.

С использованием нового состава уже проведены «быстрые» ремонты в цехах ТЭЦ. Так, были локально отремонтированы полиэтиленовые трубы в химическом цехе. Капитально ремонтировать трубы затруднительно без их полной замены. Кроме того, на предприятии по новой технологии починили корпуса щелочных насосов и ловушек ионообменных смол.

«Патентные заявки на технологии нами уже поданы, документы уже находятся на экспертизе, - комментирует начальник службы наладки и испытаний тепломеханического оборудования Нижнекамской ТЭЦ Александр ДЕМИДОВ. - Подготовлены бизнес-предложения по строительству бетонно-растворного узла, найдены производители комплектующих. Окупаемость оборудования - всего три года. Для продажи самой золы разработаны торговая марка, упаковка».

Справка Информагентства «Девон»:
 
Нижнекамскую теплоэлектроцентраль запустили в 1960-е годы для обеспечения тепловой и электрической энергией нефтехимического комплекса и города-спутника. Электрическая мощность Нижнекамской ТЭЦ составляет 724 МВт, тепловая – 1580 Гкал/час.
В 2010 году ООО «Нижнекамская ТЭЦ» вошло в Группу «Татнефть».

На предприятии предусмотрена реконструкция котлоагрегатов ТГМЕ-464 Нижнекамской ТЭЦ, направленная на возможность сжигания нефтяного кокса в виде пыли. Кокс поступает с установки замедленного коксования (УЗК) «ТАНЕКО».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нижнекамская ТЭЦ, Татнефть, Кокс, строительство

 

к следующей новости раздела

30 января 2023

Нефтяники просят РЖД решить проблему с перевозками нефтепродуктов на восток

к предыдущей новости раздела

17 января 2023

Новые производства ТАНЕКО и рост нефтедобычи стали драйвером электроэнергетики Татарстана в 2022 году

к следующей новости главной ленты

23 января 2023

Ямальские прокуроры заставили ЛУКОЙЛ убрать свалки у дорог

к предыдущей новости главной ленты

20 января 2023

В Пермском крае в этом году удвоят заправочную сеть для электромобилей