Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Астраханский ГПЗ переходит на отечественные катализаторы

Их поставила «Газпром нефть» для установки гидроочистки дизеля.

(21 ноября 2023 12:49 , ИА "Девон" )
Отечественный катализатор запустили в эксплуатацию на Астраханском ГПЗ Газпрома. Его активировали на блоке гидроочистки дизельной фракции комбинированной установки гидроочистки топлив. Об этом сообщает корпоративное издание компании «Газпром переработка».

На Астраханском газоперерабатывающем заводе более 20 лет используются катализаторы гидроочистки. Они применяются для очистки сырья от серо-, азотокислородсодержащих соединений. Ранее на предприятии применяли катализаторы иностранного производства.

Каталитические системы меняют только в период планово-предупредительных ремонтов. В этом году во время ремонта на блоке гидроочистки дизельной фракции загрузили отечественный катализатор производства ООО «Газпром нефть – каталитические системы».

«Остальные катализаторы сохраняют свою активность и работоспособность, их эксплуатация продлена, - пояснил главный технолог завода Виталий КОЛОСОВ. - После пуска установок производства № 3 в работу мы получаем товарные бензины и дизтопливо 5-го экологического класса».

«Носитель практически всех современных катализаторов – это оксид алюминия, - добавил он. - А вот составы и концентрации активных металлов, пропитки у каждого производителя свои. Это их интеллектуальная собственность. Катализаторы ООО «Газпром нефть – каталитические системы» имеют в составе больше металлов. Соответственно, они стабильнее, чем многие аналоги».

«Газпром нефть» выполняет сопровождение продукции на протяжении всего жизненного цикла - от подготовки носителя, изготовления, просушки, гарантированного пробега и до реализации уже отработанного катализатора для извлечения металлов.

Российские аналоги внедряются и на других объектах Астраханского газоперерабатывающего завода. Только на втором производстве ГПЗ есть 16 реакторов «Клаус» и 24 реактора «Сульфрен». В каждом из них - порядка 200 тонн отечественного шарикового катализатора различных марок.

«В двух реакторах остались зарубежные образцы, - отметил главный технолог. - Для сравнения с ними проводятся фиксированные пробеги. Результаты работы на текущий момент вполне сопоставимы».

Адсорбенты отечественного производства применяются на установках ГПЗ повсеместно. На текущий момент импортные аналоги остались только на установке изомеризации и концентрирования водорода. Там они еще не выработали свой гарантированный срок эксплуатации.

Кроме того, на Астраханском ГПЗ собираются заменить катализатор изомеризации французского производства на отечественный катализатор СИ-2Б.

Справка «Информагентства «Девон»:

Астраханский ГПЗ создан в 1985 году в составе производственного объединения по добыче и переработке газа в Астраханской области (Астраханьгазпром). В 1987 году на предприятии была получена первая товарная сера, а в 1988 году — бензин. Сегодня это крупнейший производитель газовой серы в России.

На газоперерабатываюшем заводе также выпускают неэтилированный бензин, дизтопливо класса Евро-5, газовый конденсат и широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Завод может перерабатывать до 12 млрд кубометров природного газа - по 6 млрд на каждой из двух линий.

В январе ИА "Девон" сообщало, что НПЗ «Газпром нефтехим Салават» нашел замену немецким катализаторам каткрекинга, необходимых для производства моторного топлива и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром, катализатор, Газпром нефть, дизтопливо, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

13 декабря 2023

Экс-владелец Антипинского и Марийского НПЗ осужден на 10 лет

к предыдущей новости раздела

21 ноября 2023

Газпром возводит установку в Уренгое взамен сгоревшей

к следующей новости главной ленты

21 ноября 2023

В рейтинге инвесторов РФ Forbes назвал Татнефть седьмой

к предыдущей новости главной ленты

21 ноября 2023

Газпром возводит установку в Уренгое взамен сгоревшей