Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Битум улучшат благодаря утилизации побочных газов

Углеводородные пары можно одновременно использовать как пластификатор и окислитель.

(25 декабря 2023 10:49 , ИА "Девон" )
Специалисты Уфимского нефтяного технического университета нашли способ использовать углеводородные пары, образующиеся при производстве битума. Раньше они считались исключительно побочным продуктом. Однако разработка уфимских ученых позволила начать получать двойную выгоду, пишет издание «Энергия+».

Один из способов получения искусственного битума — окисление остаточных нефтепродуктов потоком воздуха при высокой температуре. При этом из него «выдуваются» углеводородные пары.

Конденсируясь в скрубберах — устройствах для очистки от примесей, они превращаются в «черный соляр». Он потом сжигается в печах, либо откачивается. Данный продукт смешивается с нефтепродуктами и снова отправляется на переработку.

Ученые УГНТУ выяснили, что углеводородные пары можно использовать как пластификатор в процессе получения битума. Он делает готовый продукт мягче и подвижнее. Пластифицированный битум за счет более высокой текучести легче укладывается и не трескается при нагрузках и на морозе. Следовательно, такой битум дольше служит.

Кроме того, углеводородные пары содержат в себе достаточно кислорода. Благодаря этому они могут использоваться для окисления сырья в производстве битума. Пары, прежде рассматривавшийся как побочный продукт, одновременно помогают окислить и пластифицировать битум.

Справка Информагентства «Девон»:

«Черный соляр» - соединение, образующееся при производстве окисленного битума. Состоит из легкокипящих органических соединений, конденсирующихся в обычных условиях. Соляр можно использовать в качестве топлива.

Недавно ИА «Девон» писало, что власти Татарстана ищут способы уменьшить колеи и ямы на дорогах. Для этого ученые Казанского федерального университета разрабатывают новые присадки. Однако этим проблему не решить, признают эксперты. 

Для улучшения качества асфальтобитума нужно повышать его органическую и минеральную составляющие. Кроме того, в России нет массового производства неокисленного битума нужного качества. Начать его выпускать предлагается на нефтеперерабатывающих заводах республики. Для этого есть гудрон и вакуумный газойль. Для новых дорожных покрытий также нужен нефтяной кокс.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: битум, УГНТУ

 

к следующей новости раздела

27 декабря 2023

Студентов нефтяного вуза обучат на Уфимском НПЗ

к предыдущей новости раздела

22 декабря 2023

На ТАНЕКО усовершенствовали переработку сероводорода

к следующей новости главной ленты

25 декабря 2023

ПАВ на уайт-спирите жирных кислотах облагородит вязкую нефть

к предыдущей новости главной ленты

25 декабря 2023

Аналитики дали прогноз на акции нефтегаза в 2024 году