Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты дали прогноз на последствия отмены налогового маневра

Это сделает экспорт нефти привлекательнее, а российским НПЗ придется покупать её по мировым ценам.

(9 января 2024 13:22 , ИА "Девон" )
Пошлина на экспорт нефти из России с 1 января обнулилась в рамках завершения налогового маневра в нефтянке. В декабре пошлина на нефть составляла $24,7 за тонну. О том, зачем это нужно, и к чему может привести – в подборке Информагентства «Девон».

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ПОШЛИНЫ.

Обнуляются также пошлины на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, масел, товарного и прямогонного бензина (нафты) и кокса, сообщают «РИА Новости». 
Пошлина на сжиженный газ (СПБТ) снизилась с $4,7 до $1,6, на чистые фракции сжиженных углеводородных газов (СУГ) — с $4,2 до $1,4.

При этом средняя цена российской нефти Urals для расчета налогов с 15 ноября по 14 декабря составила $66,12 за баррель. Сорт North Sea Dated (Brent датированный) стоит $78,89. Скидка на российскую нефть за этот период составила в среднем $12,77 за бочку, следует из данных Минфина РФ. Месяцем ранее баррель Urals стоил $79,23.

Пошлину на экспорт «черного золота» убрали в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли. С 2019 года таможенная пошлина ежегодно снижалась на 1/6 от полного значения. Параллельно на такую же сумму увеличивался налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Теперь российские НПЗ будут покупать нефть по мировым ценам. Но для нефтеперерабатывающих заводов предусмотрены компенсации.

Идея от постепенного отказа от экспортных пошлин на нефть появилась в РФ еще в 2011 году, напоминает «Коммерсант». Эксперты заявляли, что консервация внутренних цен на углеводороды, заниженных по сравнению с мировыми, снижает конкурентоспособность экономики РФ. Сейчас большинство стран облагает пошлинами импорт продукции.

Налоговую реформу в нефтяной отрасли утвердили в 2014 году. Данный механизм заработал с 2015 года. В том году был создан Евразийский экономический союз. Входящие в ЕАЭС Россия, Казахстан и Белоруссию начали выравнивать ставки налогов и пошлин.

С одной стороны, маневр сблизил различавшиеся в разы размеры российских и казахстанских пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов. С другой — сократил дотирование Россией экономик стран-партнеров (прежде всего белорусской). Ранее они беспошлинно получали от РФ дешевую российскую нефть (об этом ИА «Девон» писал в 2020 году).

В 2018 году были приняты очередные поправки в налоговое законодательство, ускоряющие реформу. В итоге перенос нагрузки на НДПИ расширил облагаемую базу нефтяников и добавил бюджету немало доходов. Дело в том, что налог на добычу компании платят со всей выкачанной нефти, а пошлину — только с экспортируемой.

Побочным эффектом маневра стал постоянный рост внутренних цен на нефть. Поэтому маневр власти и растянули на десять лет. В 2011 году этот срок предлагали растянуть на 30 лет.

К ОТКРЫТОМУ РЫНКУ ВОПРЕКИ САНКЦИЯМ?

За это время ситуация на рынке моторного топлива менялась неоднократно, отмечает «Российская газета». В 2019 году из-за резкого роста цен на топливо заработал демпферный механизм. Крупные нефтеперерабатывающие заводы получают из бюджета часть разницы между экспортными и индикативными ценами на бензин и дизтопливо. Так власти стимулируют поставлять моторное топливо на внутренний рынок по низким ценам вместо экспорта.

С декабря 2022 Евросоюз ввел эмбарго на импорт морем нефти из РФ, а с февраля 2023 года - нефтепродуктов. Одновременно с этим странами G7, ЕС и Австралией был введен потолок цен на эти товары из России. Из-за санкций РФ переориентировала экспорт топлива с Запада на восток. Это привело к появлению дисконта на российскую нефть.

С 2023 года вырос НДПИ для всех нефтяных компаний, что не связано с налоговым маневром. В том же году из-за осеннего топливного кризиса были введены заградительные пошлины на экспорт топлива не его производителями, а также для НПЗ мощностью менее 1 млн тонн.

Кроме того, экспорт летнего ДТ разрешен компаниям при условии поставок 50% от объемов его производства на внутренний рынок (об этом подробнее – 
в материале «Информ-Девон»).
Избежать подорожания в опте нефти и нефтепродуктов в результате отмены экспортной пошлины и повышения НДПИ не получится. Экспорт сырой нефти станет самым привлекательным видом деятельности, считает руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа Вячеслав МИЩЕНКО.

«Мы получим механизм, который будет очень плохо защищен от влияния различных негативных воздействий извне, - считает эксперт. - Например, ужесточения санкций и требований по соблюдению потолка цен или скачков курса рубля. Мы по-прежнему привязаны к внешним индикаторам - экспортным ценам топлива в Европе и мировым котировкам нефти в долларах».

При этом изначальная цель налогового маневра - сократить скрытое субсидирование в отрасли, приблизить внутренние цены на нефть к мировым, повысить эффективность нефтепереработки и нефтедобычи.

Все это было движением в сторону свободного рынка внутри страны и его дальнейшей интеграции в мировую торговлю. Также считалось, что это позволит РФ увеличить экспорт нефти и нефтепродуктов, что принесет дополнительные доходы в бюджет.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Налоговый маневр, моторное топливо, НДПИ, цена бензина, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

15 января 2024

ЛУКОЙЛ стал первой крупной жертвой санкций в нефтепереработке

к предыдущей новости раздела

27 декабря 2023

Студентов нефтяного вуза обучат на Уфимском НПЗ

к следующей новости главной ленты

9 января 2024

Автодор пообещал построить новые АЗС на М-12

к предыдущей новости главной ленты

9 января 2024

Дочка Роскосмоса импортозаместит оборудование для АЗС