Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты оценили последствия атаки на терминал НОВАТЭКа

(23 января 2024 16:11 , ИА "Девон" )
Пожар на терминале НОВАТЭКа в Усть-Луге, случившийся 21 января, может обойтись газовой компании в крупную сумму. На устранение последствий атаки украинского дрона может потребоваться от нескольких недель до месяцев, считают аналитики. О том, что произошло на стратегическом объекте ТЭК в Ленинградской области, – в подборке Информагентства «Девон».

«ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ» ДРОНА?

Пожар на предприятии НОВАТЭКа в порту Усть-Луга начался в 2:50 ночи 21 января, сообщал Интерфакс. Локализовать возгорание удалось к десяти часам утра. Но полностью потушить огонь смогли лишь к 22 января. До этого спасатели контролировали выгорание остатков углеводородного сырья. При этом никто не пострадал.

В Единой дежурной диспетчерской службе Кингисеппского района сообщили, что в результате происшествия были повреждены две цистерны и насосная станция. Также разгерметизировалась соседняя емкость. Однако с этим справились сотрудники терминала.

Рядом с терминалом НОВАТЭКа превышений допустимой нормы опасных веществ из-за пожара не обнаружено. Об этом рассказали в аварийно-спасательной службе Ленинградской области.

В компании назвали «внешнее воздействие» предположительной причиной возгорания. Тем временем, в соцсетях разошлись кадры, на которых был запечатлен БПЛА самолетного типа. Очевидцы заметили его в районе терминала.

По данным «Фонтанки», два беспилотника были замечены на подлете к Петербургу примерно в 01:00. Однако уже перед городом они резко сменили курс и направились в сторону Кингисеппского района Ленобласти. Там расположены терминалы порта Усть-Луга.

Затем раздались два мощных взрыва. В этот момент у причалов находились три крупных танкера, прибывшие в Усть-Лугу из Бельгии, Омана и Ливии. А по данным сервиса отслеживания морских судов Marinetraffic, у терминала находились пять танкеров под флагами Панамы, Габона, Либерии и Греции. Сообщений об их повреждениях не поступало.

Во всех районах Ленобласти на объектах критической инфраструктуры объявили режим повышенной готовности. Силовые ведомства и охрана объектов ТЭК получили приказы на уничтожение дронов при их появлении в небе.

Атака на объект в Усть-Луге могла быть организована Службой безопасности Украины (СБУ), пишет «Коммерсант». Российские власти эту информацию прямо не подтверждали и не опровергали.

После пожара НОВАТЭК остановил технологический процесс на площадке в Усть-Луге. Остановка предприятия, как ожидается, не окажет влияния на добычу НОВАТЭКА. Компания по-прежнему сможет отгружать стабильный газовый конденсат через другие терминалы. Однако маржинальность экспорта конденсата существенно пострадает. Размер потерь зависит от сроков остановки объекта.

КАКИЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ КОМПАНИИ.

Завод НОВАТЭКа в Усть-Луге перерабатывает стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию. Изначально предприятие строили для улучшения экономики экспорта газового конденсата. Его компания добывает на месторождениях Западной Сибири и Ямала. Конденсат затем подготавливают на Пуровском заводе НОВАТЭКа. Продукты переработки на внутренний рынок не поставляются.

На комплексе, введенном в 2013 году, также переваливают стабильный газовый конденсат для его экспорта. В 2022 году на заводе переработали 6,9 млн тонн стабильного газового конденсата. Произведено 4,2 млн тонн легкой и тяжелой нафты, 1 млн тонн керосина, 1,5 млн тонн дизельной фракции и компонента судового топлива (мазута), 78 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Летом 2023 года была запущена установка гидрокрекинга стоимостью 50 млрд руб. После этого на комплексе перестали производить мазут. НОВАТЭК также планировал увеличить мощность завода с 7 млн до 9 млн тонн конденсата в год.

На газовый конденсат, отгружаемый через Усть-Лугу, приходится 12% прогнозной EBITDA (доналоговой прибыли) НОВАТЭКа в 2024 году. Такие данные приводит старший аналитик investing.com Наталья ШАНГИНА.

Вероятно, что завод смогут перезапустить через несколько недель или месяцев. От сроков ремонта и запуска завода будет зависеть величина последствий на результаты НОВАТЭКа.

Если завод перезапустят в течение нескольких месяцев, то эффект на EBITDA будет в пределах 1-2%, если в течение нескольких недель — менее 1%. Также из-за ремонта на комплексе в Усть-Луге вырастут капитальные расходы.

При этом эксперты считают, что авария не отразится существенно на финансовых результатах компании на горизонте года. Но краткосрочно новости о пожаре на терминале могут негативно повлиять на котировки акций (в ближайшие недели).

Поврежденное оборудование, скорее всего, можно будет отремонтировать или заменить за несколько месяцев. Такой прогноз дают аналитики «БКС Экспресс». Возможно, удастся восстановить основное производство уже на этой неделе. Таким образом, разовые потери могут составить 2–3% EBITDA.

Эффект полной остановки может составить $2 млн в сутки, считают в БКС. Пока комплекс остановлен, НОВАТЭК будет вынужден продавать конденсат напрямую на внешние рынки. Компания потеряет значительную маржу переработки. 

В прошлом году маржа переработки на заводе в Усть-Луге могла составлять около $12 за баррель. Остановка завода на весь год (что крайне маловероятно) была бы эквивалентна $783 млн. Это около 7% от общей прогнозируемой прибыли НОВАТЭКа, включая долю в доходах дочерних компаний, таких как Ямал СПГ.

В этих условиях БКС сохраняет нейтральный взгляд на акции НОВАТЭКа (#NVTK). Они торгуются с прогнозным P/E на 2024 г. в размере 5,4x. Это на 50% ниже долгосрочного среднего. Сейчас они торгуются по 1439,5 рубля (-3,38 за день)
 
Тем временем, стоимость нафты на азиатском рынке достигла самого высокого уровня за три месяца на фоне опасений о сокращении поставок после происшествия на заводе НОВАТЭКа в Усть-Луге. Цены на нафту, поставляемую в Северную Азию, выросли более чем до $670 за тонну.

Рост цен обусловлен обеспокоенностью азиатских контрагентов за предложение. Ранее они уже столкнулись с нарушениями поставок нафты из Европы из-за конфликта на Ближнем Востоке. Все больше судов избегают пути через Красное море из-за атак хуситов.

18 января ИА «Девон» сообщал, что украинский дрон сбили на территории Петербургского нефтяного терминала. Владелец ПНТ заявил о предотвращении «чудовищной катастрофы», но оговорился о надежности резервуаров. Согласно официальной версии, жертв и разрушений удалось избежать.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: безопасность, Газовый конденсат, НОВАТЭК

 

к следующей новости раздела

24 января 2024

НПЗ в Салавате передумал судиться с швейцарским трейдером

к предыдущей новости раздела

19 января 2024

Эксперты заявляют о рисках для российских НПЗ из-за санкций

к следующей новости главной ленты

24 января 2024

Топ-менеджеры ЛУКОЙЛ-Коми переезжают в Пермь

к предыдущей новости главной ленты

23 января 2024

Акции Татнефти назвали среди лидеров фондового рынка РФ