Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ФНС требует с Антипинского НПЗ долги раньше, чем кредиторам

Налоговики считают, что налог на прибыль должен иметь приоритет.

(16 января 2024 18:41 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил заявление Федеральной налоговой службы о пересмотре решения суда по спору с Антипинским НПЗ. В деле вскрылись новые обстоятельства. Новое рассмотрение дела назначено на 29 января, пишет Интерфакс.
 
Ранее суды трех инстанций решили, что Антипинский НПЗ должен заплатить налог на прибыль в размере 18,2 млрд рублей после расчетов с кредиторами третьей очереди. Продажа имущества должника в рамках процедуры банкротства проводится для погашения задолженности перед кредиторами.

Судами указывалось, что в связи с этим требование об уплате налога на прибыль, возникшей в связи с реализацией данного имущества, не должно удовлетворяться раньше требований кредиторов третьей очереди.

ФНС отмечала, что очередность удовлетворения данных требований была определена неверно. По мнению налоговой службы, общая сумма налога на прибыль относится к текущим платежам и должна иметь приоритет перед кредиторами третьей очереди.

Антипинский НПЗ ранее входил в группу "Новый поток" Дмитрия МАЗУРОВА. В конце 2018 года предприятие начало испытывать трудности. Поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге были предоставлены Сбербанком – крупнейшим кредитором "Нового потока".

В сентябре 2019 года по заявлению ООО "СБК" (структура Сбербанка) Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. В декабре 2019 года нефтеперерабатывающий завод признали банкротом.

В мае 2021 года имущество АО "Антипинский НПЗ" было продано ООО "Русинвест" по начальной цене торгов - за 110,867 млрд рублей. В лот также вошло ООО "Нефтяная компания "Новый поток". Имущество, не находящееся в залоге, оценили лишь в 1,5 млрд рублей. Сегодня Тюменский НПЗ является филиалом "Русинвеста".

Комментарий Информагентства «Девон»:

Заявление о банкротстве подал сам Антипинский завод после того, как Высокий суд Лондона заморозил активы фирмы на $225 млн. Такое решение иностранный суд принял из-за иска VTB Commodities Trading. Торговое подразделение банка ВТБ требовало признать недействительным договор о поставке нефтепродуктов от 2019 года. В том же году истец отозвал заявление.

В 2022 году VTB Commodities Trading через суд потребовала с гендиректора Антипинского НПЗ Максима АНДРИАСОВА возместить более 157 млрд рублей. По мнению дочки ВТБ, топ-менеджер незаконно выдал заем компании "Новый поток", когда у НПЗ уже были финансовые трудности. Он якобы вовремя не обратился в суд с заявлением о банкротстве. Апелляционная инстанция в прошлом году не удовлетворила этот иск.

Банкротство завода в Тюмени стало беспрецедентным событием в современной России. О масштабах дела можно судить лишь по размеру вознаграждения конкурсного управляющего Антипинского НПЗ Константина СЫЧЕВОГО. В 2022 году арбитраж удовлетворил требование об установлении ему вознаграждения в размере более 5,4 млрд руб. Это почти 5% от проданного имущества завода.

"Антипинский НПЗ" также управлял месторождениями нефти в Оренбургской области. Добыча велась на территории национального парка «Бузулукский бор». Сейчас там работает ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток» (не путать с одноименным активом Мазурова).

После банкротства активов Дмитрия Мазурова 80% акций «Нового Потока» перешло СП Сбербанка и азербайджанской государственной нефтекомпании SOCAR - Socar Russia Investments (Кипр). Затем НКНП перешел Анатолию Яблонскому.

В декабре 2023 года основателя ГК "Новый поток" Дмитрий МАЗУРОВА осудили на 10 лет колонии строгого режима. Срок он получил за мошенничество, растрату, а также организацию нападения на эскорт-модель. Мазуров взял в кредит у Сбербанка более 300 млрд рублей для развития Антипинского НПЗ. Однако предприниматель потратил их на свои нужды.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: New Stream, деньги, Налог, суды

 

к следующей новости раздела

19 января 2024

Эксперты заявляют о рисках для российских НПЗ из-за санкций

к предыдущей новости раздела

16 января 2024

Из-за аварии на НПЗ ЛУКОЙЛ просит конкурентов помочь с АИ-95

к следующей новости главной ленты

16 января 2024

В Москве представят новинки полимерной и упаковочной отрасли

к предыдущей новости главной ленты

16 января 2024

Из-за аварии на НПЗ ЛУКОЙЛ просит конкурентов помочь с АИ-95