Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Модернизацию нефтепереработки тормозят санкции

(22 мая 2023 07:05 , ИА "Девон" )
Компании, владеющие российскими НПЗ, попросят Правительство РФ на два года продлить сроки модернизации производств по инвестиционным соглашениям с Минэнерго. При этом они хотят сохранить действие инвестиционной надбавки, сообщает Интерфакс.

Такое решение было принято на совещании главных технологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Оно прошло в апреле на базе ООО "КИНЕФ" («Киришинефтеоргсинтез»). Об этом рассказал глава Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр ИВАНОВ.

В протоколе в числе участников совещания упомянуты "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТАИФ (НПЗ «ТАИФ-НК»), ТАНЕКО (Группа "Татнефть"), "Газпром переработка" и Мозырский НПЗ (основные акционеры - Республика Беларусь и «Славнефть»).

"Необходимость продления сроков действия соглашений между нефтяными компаниями и Минэнерго проявилась сразу после введения беспрецедентных санкций, - сказал он. - Последние десятилетия российские компании широко закупали технологии и оборудование у ведущих западных компаний».

«Отсутствие подобной возможности на текущий момент требует перепроектирования с применением отечественного (или из дружественных стран) оборудования, – пояснил Иванов. - Для этого и нужно продлять сроки". Самыми проблемными в условиях санкций оказались технологии гидрокрекинга, коксования и производства водорода.

Инвестиционная надбавка (коэффициент Кинв) к обратному акцизу на нефтесырье для НПЗ, модернизирующих производства, была введена в 2021 году сроком на десять лет. В рамках этого механизма Минэнерго заключило с нефтяными компаниями 21 инвестсоглашение на сумму более 1,6 трлн рублей. Эти соглашения предполагают завершение модернизации производств до конца 2026 года.

В апреле 2022 года Минфин РФ направил в правительство законопроект, увеличивающий для НПЗ срок модернизации производств по инвестсоглашениям на два года. О дальнейшей судьбе этой инициативы не сообщалось.

Справка Информагентства «Девон»:

Большинство отечественных НПЗ были построены еще в СССР. В начале нового тысячелетия этим предприятиям потребовалась масштабная модернизация с переходом на новые стандарты, повышением глубины переработки нефти и увеличением доли производства светлых нефтепродуктов. Результатом стало подписание в 2011 году четырехсторонних соглашений между 12 крупнейшими нефтяными компаниями, Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором и Росстандартом.

В их рамках ВИНКи взяли на себя обязательства по модернизации своих НПЗ и объемам поставок на внутренний рынок. Происходить это должно было в два этапа. На первом речь шла об улучшении качества нефтепродуктов. На втором – о повышении глубины переработки нефти и увеличении объемов выпуска светлых нефтепродуктов.

Изначально завершить программу должны были в 2015 году, затем план был скорректирован. Добиться намеченных показателей планировалось уже в 2020 году. За эти годы глубина переработки нефти сдвинулась с 72 до 84,4% к 2020 году.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: модернизация НПЗ, Минэнерго, Кризис

 

к следующей новости раздела

23 мая 2023

Башнефть переходит на отечественное оборудование на уфимских НПЗ

к предыдущей новости раздела

18 мая 2023

ТАИФ-НК требует топливные присадки у немецкой BASF

к следующей новости главной ленты

22 мая 2023

Как заполнить транспортный коридор «Север-Юг»: халяльные продукты из биопротеина и технологии для ТЭК

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2023

На федеральной трассе М-5 близ Коломны начала работать пара «зеркальных» АЗС «Татнефти»