Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтепереработка как точка роста

«Татнефть» продолжает развитие комплекса «ТАНЕКО»

(3 февраля 2017 11:21 , ИА "Девон" ) Компания «Татнефть» пересматривает свои ближайшие инвестиционные планы в связи с тем, что взяла на себя обязательство вместе с российскими «коллегами» сократить добычу для стабилизации мирового нефтяного рынка. Об этом сообщил на прошедшей недавно в Нижнекамске конференции коллектива нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» генеральный директор нефтяной компании Наиль МАГАНОВ. По его словам, пришлось откорректировать инвестиционную программу этого года и на первый план выдвинуть более актуальные проекты. Важнейшей точкой роста была названа нефтепереработка.

ЗНАКОВАЯ УСТАНОВКА
Нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» с первого дня пуска в эксплуатацию находился в постоянном развитии. Каждый год вводились новые установки, которые влекли качественный прорыв в его деятельности. Среди важных событий 2016 года заместитель генерального директора ТАНЕКО Владимир ФЕДОТОВ в своем докладе назвал, например, следующие.
По загрузке мощностей первичной переработки (более 115,55 процента) предприятие вышло на лидирующие позиции в России. В среднем по стране этот показатель составляет 85,98 процента.
Минэнерго РФ присвоило статус национального проекту создания технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья, который будет реализован на ТАНЕКО. Введен в эксплуатацию узел фильтрации авиакеросинов на эстакаде налива светлых нефтепродуктов и начата отгрузка железной дорогой. Выведен на регламентный режим работы блок стабилизации нафты.
Знаковым же событием стало начатое в июле комплексное опробование на установке замедленного коксования (УЗК). Это позволило увеличить глубину переработки нефтесырья на НПЗ до 99,2 процента и достичь выхода светлых нефтепродуктов свыше 87 процентов. При этом был полностью исключен выпуск мазута. Началось производство нефтяного анодного кокса, нафты коксования, легкого и тяжелого газойля. Последний позволил увеличить загрузку установки гидрокрекинга собственным сырьем.
Отметим, что прекращение выпуска мазута стало своевременным с экономической точки зрения. Дело в том, что с нынешнего года введена 100-процентная пошлина на экспорт этого продукта.
Еще одна немаловажная деталь. Проект УЗК – отечественный, а 80 процентов оборудования – российского производства. На ТАНЕКО ведется планомерная работа по импортозамещению в рамках специально разработанной программы. Так, замена импортных реагентов и вспомогательных материалов на отечественные в 2016 году дала экономию в 14 млн рублей. Импортозамещение запасных частей и материалов для компрессорного оборудования и датчиков позволило сэкономить 41,5 миллионов рублей. Совокупно соответствующие мероприятия позволили на 6 рублей снизить затраты на каждую тонну переработанного сырья.

ШЕСТЬ НОВЫХ ЗАВОДОВ ЗА ГОД
Рекордное количество установок предстоит запустить в 2017 году – сразу шесть. «Такого мы еще не делали! – отметил Наиль Маганов. – Ведь каждая установка сама по себе – отдельный завод. И еще какой – и по объему, и по сложности».
Подробнее о задачах текущего года рассказал генеральный директор ТАНЕКО Леонид АЛЕХИН. Будет завершено комплексное опробование установок замедленного коксования и сплиттера нафты. По завершении строительно-монтажных работ предстоит комплексное опробование установок гидроочистки нафты, керосина, дизтоплива, а также установок 1 этапа комплекса получения ароматических углеводородов.
Ввод новых и новых установок требует постоянного и заблаговременного набора высококвалифицированного персонала. Так, в 2016 году на работу в ТАНЕКО приняты около 300 человек. Численность персонала теперь превышает 3300 работников.
Нефтеперерабатывающему комплексу в апреле-мае текущего года предстоит первый большой капитальный ремонт. Объем переработки нефтесырья запланирован на уровне около 90 процентов к 2016 году.
Напомним, совместные усилия специалистов «Татнефти» и ТАНЕКО направлены на повышение экономической эффективности и совершенствование стратегии проведения капитального ремонта. В рамках программы реконструкции и модернизации НПЗ решается одна из важных задач – увеличивается межремонтный пробег.
В ноябре Леонид Алёхин сообщил, что НПЗ работает без капитального ремонта четвертый год. «Это говорит о том, что мы на один месяц в году работаем больше. Ведь большинство НПЗ страны работают с ежегодным циклом капремонта», - отметил он. - Сегодня у нас есть разрешение на пять лет межремонтного пробега, но мы смотрим и прорабатываем, как можно уйти еще выше — до 7 - 8 лет. Это мировая практика».


Поиск по теме: ТАНЕКО, Наиль Маганов, Ремонт, Оборудование, УЗК, глубокая нефтепереработка, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

6 февраля 2017

Транснефть начала работы для удвоения поставок нефти на ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

31 января 2017

ТАНЕКО в 2017 году запустит 6 крупных установок

к следующей новости главной ленты

3 февраля 2017

Газпромнефть-Оренбург намерена стабилизировать добычу на Капитоновском месторождении

к предыдущей новости главной ленты

3 февраля 2017

Предприятие РУСКОМПОЗИТа на Бугульминском механическом заводе испытало новую изоляцию