Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяной сектор Казахстана восстанавливается после энергетического блэкаута

А в Мангистау - снова авария на энергоблоке МАЭК.

(7 июля 2023 19:12 , ИА "Девон" )
На Мангистауском атомно-энергетическом комбинате в казахстанском городе Актау вечером 6 июля снова отключился энергоблок. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы МАЭК. Сейчас на теплоэлектростанции ведется подготовка к ремонту энергоблока. Работы планируется начать 8 июля после полуночи, так как на охлаждение котла энергоблока необходимо более 24 часов.

Ограничений по электроснабжению и водоснабжению для жителей Мангистау не вводили. На этот раз удалось не допустить энергетического коллапса. Примечательно, что данный инцидент произошел 6 июля, то есть через 12 часов после завершения ремонта на энергоблоке №1. Его включали в работу в 5:51 утра.

Тем временем, нефтяной сектор Казахстана восстанавливается после блэкаута, который случился в понедельник. Так, 6 июля возобновилось производство нефтепродуктов на Атырауском НПЗ, узнало ИА «Девон» из сообщения пресс-службы предприятия. Завод аварийно останавливал работу вечером 3 июля из-за полного прекращения внешнего электроснабжения. Чтобы не допустить аварии, топливную сеть АНПЗ направили на факельную систему.

В настоящее время завод работает в штатном режиме. Все установки завода выведены на штатный режим работы, за исключением установки замедленного коксования. На УЗК чистят оборудование, засорившееся из-за аварийной остановки. Установка предназначена для выработки сырого кокса. Это не оказывает влияния на объем переработки нефти и выработку остальных нефтепродуктов, заявляют в ТОО «АНПЗ». Запустить УЗК планируется до 9 июля.

При этом Атырауский НПЗ не прекращал отгрузку социально значимых нефтепродуктов. С 1 по 6 июля предприятием из запасов было отгружено 24 тыс. тонн 92-го автобензина, 9 тыс. тонн бензина АИ-95, 40 тыс. тонн дизтоплива и 3 тыс. тонн авиатоплива.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод — один из трёх нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Его запустили в 1945 году. Владельцем нефтеперерабатывающего завода является нацкомпания «КазМунайГаз». Проектная мощность переработки АНПЗ составляет 5,5 млн тонн в год, глубина переработки - 86,4%.

Предприятие также выпускает сжиженные углеводородные газы, реактивное топливо, вакуумный газойль, печное топливо, мазут, судовое топливо, техническую серу, параксилол, бензол и т. д. Атырауский НПЗ - единственный в Казахстане производитель нефтехимической продукции.

Между тем, «Каспийский нефтяной консорциум» не ограничивал прием нефти от поставщиков, несмотря на проблемы с энергоснабжением в Казахстане. По данным компании, оборудование объектов КТК находится в целостности. Все нефтеперекачивающие станции работают в штатном режиме.

Еще 5 июля представители КТК сообщали, что последствия аварии на энергосетях Западного Казахстана не были полностью устранены. Так, была остановлена головная нефтеперекачивающая станция Тенгиз. Данная НПС продолжила принимать нефть от компании «Тенгизшевройл» (ТШО), сообщал nur.kz.

Из-за падения напряжения НПС Атырау и Исатай прекратили прием нефти. После стабилизации напряжения объекты удалось перезапустить. НПС "Тенгиз" – начальная точка маршрута нефтепровода "Тенгиз – Новороссийск". Станция была введена в эксплуатацию в 1989 г.

Справка «Информ-Девон»:

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти. На нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность российско-казахстанского трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год.

Акционерами "Каспийского трубопроводного консорциума" являются: РФ (24% в управлении "Транснефти", 7% на балансе), Казахстан (представлен "Казмунайгазом" с 19% акций и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC с 1,75%). Остальными долями владеют Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company – (7,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), BG Overseas Holding Limited (2%), Eni International N.A. N.V. (2%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Вечером 3 июля авария на МАЭК привела к масштабному сбою в энергосистеме Казахстана. Из-за резкого увеличения подпитки на котле остановился энергоблок №1. Из-за этого без света остались некоторые западные районы страны.

Кроме того, приостанавливали работу объекты нефтегазового комплекса республики. Это привело к миллиардным убыткам. Об изношенности оборудования не теплоэлектростанции было известно и ранее. На ремонт были выделены средства, Но отремонтировать станцию не успели. Это уже не первая подобная авария в РК.

Недофинансирование энергетики Казахстана имеет системный характер, заявил председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат ТЕМИРХАНОВ. Потребление энергии в стране растет с каждым годом, приводит его слова портал Zona.Kz. Отсутствие должного финансирования отрасли сдерживает прирост мощностей. Все это напрямую влияет на дальнейший экономический рост в стране.

По словам Темирханова, недофинансированность отрасли привела к ряду аварий в прошедшем отопительном сезоне. Крупные коммунальные аварии были в Экибастузе, Риддере, Степногорске, Аркалыке и Балхаше

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ не раз упоминал о необходимости создания новой модели развития рынка электро- и теплоэнергетики. Должны быть привлечены дополнительные инвестиции в отрасль. Однако регулятором до сих пор не утверждены заявки по установлению справедливого уровня тарифов на теплоэнергию для ряда компаний.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, УЗК, моторное топливо, энергетика, трубопроводы, Кризис

 

к следующей новости раздела

12 июля 2023

На автозаправках Казахстана складывается «дефицитная традиция»

к предыдущей новости раздела

4 июля 2023

Ночной блэкаут парализовал нефтяную отрасль Казахстана

к следующей новости главной ленты

10 июля 2023

Югорская нефтесервисная компания задерживает зарплаты из-за прошлогодних аварий

к предыдущей новости главной ленты

7 июля 2023

Как избежать проблем при заправке на АЗС с постоплатой