Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пермский НПЗ опять возглавил выходец из болгарского НПЗ ЛУКОЙЛа

Это произошло на фоне отъема Болгарией у компании портового терминала.

(5 сентября 2023 19:25 , ИА "Девон" )
Генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» назначен Ильшат ШАРАФУТДИНОВ. Он приступил к исполнению обязанностей 4 сентября. Ранее Шарафутдинов возглавлял нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Прежний руководитель Пермского НПЗ Сергей АНДРОНОВ покинул должность. Он возглавил один из департаментов в центральном аппарате ПАО «ЛУКОЙЛ» в Москве. Сергей Андронов руководил «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезом» с 2016 года. До этого он в течение девяти лет возглавлял «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас». Эти кадровые назначения в ЛУКОЙЛе объясняли плановой ротацией топ-менеджеров.

Ранее Ильшат Шарафутдинов занимал должность главного инженера - первого заместителя председателя Управительного совета «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас». Позже он дорос до председателя Управительного совета (руководящего органа) НПЗ.

Справка Информагентства «Девон»:

«ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» — крупнейший НПЗ на Балканах и основной поставщик топлива на внутренний рынок Болгарии. Входит в швейцарскую трейдинговую LITASCO SA, которой управляет LUKOIL International GmbH (Австрия). Нефтепродукты поставляются в страны Центральной Европы, США, Северную Африку и Азию.

5 сентября 2023 года Болгария досрочно разорвала концессионное соглашение на право пользования ЛУКОЙЛом портовым терминалом «Росенец», через который сырье поставляется на данное предприятие. Соглашение было заключено в 2011 году на 35 лет. Болгария его разорвала, оправдываясь «форс-мажором» из-за санкций против России. Для этого даже были срочно изменены законы. Компенсации ЛУКОЙЛу выплачиваться не будут.

Ранее власти этой страны обвиняли ЛУКОЙЛ в контрабанде топлива в обход санкций. В нефтяной компании категорически отвергают все обвинения. По заявлению ЛУКОЙЛа, в порту постоянно проходили проверки. Нарушения при этом не были найдены.

Решение о национализации терминала «Росенец» критиковал президент Болгарии Румен РАДЕВ. Он счел решение противоречащим интересам Болгарии. Он назвал ускоренную процедуру разрыва концессии, «примером безответственного отношения к государству и гражданам». Он обратился в Конституционный суд.

А в январе немецкая газета Die Welt написала, что «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» якобы поставляет топливо Украине. В ЛУКОЙЛе заявили, что не имеют контрактов и не поставляли топливо на Украину в 2022 году. Компания пригрозила СМИ судом для защиты деловой репутации.

В 2021 году власти республики признали, что компания «ЛУКОЙЛ Болгарии» злоупотребляет своим доминирующим положением на топливном рынке страны. Якобы российская компания создавала барьеры для импорта топлива в черноморскую страну. «Никаких правил на топливном рынке Болгарии мы не нарушали», - заявлял тогда Ильшат Шарафутдинов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лукойл, ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка, кадры

 

к следующей новости раздела

12 сентября 2023

В РФ научились получать сверхчистый водород

к предыдущей новости раздела

31 августа 2023

Переработчики, строители и металлурги обсудят новые реалии

к следующей новости главной ленты

6 сентября 2023

Буровая компания из ХМАО признала риски для своего существования

к предыдущей новости главной ленты

5 сентября 2023

При закачке СО2 нужно учитывать комплекс рисков – профессор АГНИ