Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россия надеется на улучшение ситуации с экспортом топлива

Нефтепереработка выходит из простоя и ремонта.

(19 мая 2022 06:34 , ИА "Девон" )
Российские НПЗ за первую половину мая увеличили переработку почти на 4% по сравнению с апрелем. Этот показатель вырос до 702 тыс. тонн в сутки. По прогнозам «Петромаркета», за май уровень нефтепереработки в стране составит порядка 672,2 тыс. тонн в сутки. Это чуть выше апрельского уровня, но на 9% ниже уровня мая 2021 года, пишет «Коммерсант».

Рост среднесуточного уровня нефтепереработки был обеспечен в первую очередь за счет выхода из простоя ТАИФ-НК, а также завершения планового ремонта на Саратовском НПЗ «Роснефти», отмечает Мария АРЬЕ из «Петромаркета». Наиболее существенный рост продемонстрировал Новоуфимский НПЗ. «Башнефть» в конце апреля вывела на этом заводе одну из установок первичной переработки из технологического простоя.

Увеличил переработку и Антипинский НПЗ (Тюменская область). На нем еще в первой половине апреля завершился плановый ремонт на одной из установок первичной переработки. Другая установка была выведена из резерва. К тому же Ильский НПЗ вышел из внепланового ремонта. Кроме того, увеличили загрузку «Газпром нефтехим Салават», Афипский, Нижегородский, Яйский и Ачинский НПЗ.

По мнению одного из собеседников издания, ситуация с переработкой улучшилась как за счет сезонного роста спроса внутри страны, так и из-за частичного восстановления экспортных отгрузок мазута и дизтоплива. На фоне увеличения нефтепереработки российские нефтекомпании увеличили добычу нефти в мае на 2%, до 1,39 млн тонн в сутки. В прошлом месяце наибольшее падение добычи наблюдалось на предприятиях «Роснефти». В этом месяце компания начала наращивать добычу.

Однако экспорт российской нефти в дальнее зарубежье в мае после некоторого прироста в апреле начал резко сокращаться. За 12 дней месяца он упал почти на 12% - до 658 тыс. тонн в сутки. Причем экспорт нефти, минуя систему «Транснефти», обвалился почти на треть. В основном это произошло за счет падения объемов с сахалинских проектов. Ситуация может ухудшиться из-за вступивших в силу 15 мая санкций ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». Кроме того, Европа по-прежнему обсуждает введение эмбарго на нефть из России.

Замедление темпов роста объемов переработки в текущем месяце будет связано с тем, что в мае на ряде заводов отдельные установки первичной переработки нефти уйдут на ремонт или в технологический простой. Среди них - Комсомольский, Рязанский, Куйбышевский, Новокуйбышевский НПЗ и «Уфанефтехим» («Роснефть»), «Киришинефтеоргсинтез» («Сургутнефтегаз») и «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

В правительстве при этом ожидали увеличения добычи нефти в мае по сравнению с апрелем за счет нахождения новых покупателей российского сырья. «Мы рассчитываем, что в апреле и мае показатели будут частично восстановлены и улучшены»,— сообщал курирующий ТЭК вице-премьер Александр НОВАК. Пока что динамика экспорта нефти не подтверждает эти ожидания.

После того как РФ начала специальную военную операцию на Украине США и Евросоюз ввели санкции. На этом фоне трейдеры стали отказываться от закупок российской нефти и топлива, а многие российские нефтекомпании -  снижать добычу и переработку. В апреле из-за затоваривания хранилищ работу приостановил ТАИФ-НК. Татарстанская компания не могла договориться с СИБУРом о стоимости поставок нафты в новых условиях. С мая поставки возобновились.

Справка Информагентства «Девон».
ЕС продолжает активно обсуждает эмбарго на закупки российской нефти, что нанесет еще больший ущерб экспорту, но консенсус между членами ЕС еще не достигнут. Например, Словакия и ряд других европейских стран намерены добиваться для себя исключения из возможного эмбарго, если его введут. А Венгрия на днях заблокировала проект решения об эмбарго. Между тем в значительной степени эмбарго может быть реализовано добровольными отказами покупателей. Так уже поступила BP.

Поиск по теме: Ремонт, Роснефть НПЗ, Кризис, ТАИФ-НК

 

к следующей новости раздела

20 мая 2022

Почему Болгария не может отказаться от российской нефти

к предыдущей новости раздела

18 мая 2022

ТМК начал производить специальные трубы для нефтепереработки и нефтегазохимии

к следующей новости главной ленты

19 мая 2022

Удмуртские заводы показали ЛУКОЙЛу электронно-лучевые пушки, локомотивы и радиотехнику

к предыдущей новости главной ленты

19 мая 2022

Тольяттикаучук повышает степень очистки воды