Архив новостей

Май2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученый Башкирии предложил Татарстану стать первым в мире по глубокой нефтепереработке

Бывший директора Института нефтехимпереработки РБ обратил внимание на возможности жидкого кокса для металлургии, но ТАНЕКО уже занимается этим.

(26 августа 2021 09:54 , ИА "Девон" )
Совет директоров  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрел ряд инновационных проектов 26 августа в Казани под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА.

О повышении рентабельности нефтеперерабатывающих заводов Татарстана в условиях кризиса сделал сообщение доктор технических наук Эльшад ТЕЛЯШЕВ из Уфы. Он описал две модели бизнеса НПЗ – в составе крупного холдинга (ТАНЕКО) и без своей нефти (ТАИФ-НК). По его словам, преимуществами комплекса «Татнефти» могут стать производство новых продуктов (жидкого кокса), а также наращивание глубокой переработки сырья. А ТАИФ-НК, по его мнению, следует увеличить мощности по гудрону.

Теляшев назвал Татарстан главным российским центром глубокой нефтепереработки, полигоном по отработке пионерских технологий и предложил радикально повысить эффективность этих предприятий.

«Татарстан может стать первым в мире в этой сфере, - заявил он. - Не бывает плохой нефти, бывает неэффективная переработка. Сегодня есть тренд на повышение эффективности и экологичности металлургии, где применяются заменители угля. Металлурги должны достаточно быстро развернуться в сторону нефтепереработки. Они в любом случае будут покупать кокс. Сегодня государство проводит очень жесткую политику по повышению экологии в этой отрасли»

Висбрекинг и вакуумную перегонку Теляшев предлагает сохранить на ТАНЕКО. «Можно вырабатывать жидкий кокс, он станет аналогом угля, - считает он. - Это повысит качество отбираемых дистиллятов. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) уже работает над использованием этого продукта . По ТАНЕКО мы получаем новый продукт и новый рынок, и возможность использования больше нефти. Вся технология уже имеется».

На ТАИФ-НК построена одна из первых в мире установок VBCC по пионерской технологии, напомнил докладчик. Утилизация остатка предусмотрена. 
«Эту технологию не решили даже авторы технологии, которой уже более 100 лет, - цитирует Теляшева Информагентство «Девон». - Первая установка гидрокрекинга была построена на Уфанефтехиме, но штатная работа началась лишь через 20 лет в 1996 году».
 
По словам доктора наук, следует также проектировать объекты нефтепереработки с помощью информационных моделей 3D BIM глубокой детализации.
 
«Нужно еще раз рассмотреть технологию с ТАНЕКО и ТАИФ-НК, - сказал в связи с услышанным гендиректор ТНХИ-холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН. - С металлургами нам интересно сотрудничать».

Гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ, в свою очередь, сообщил, что сегодня потребности металлургии составляют 2-3 млн тонн жидкого кокса . По его словам, эта технология уже работает на ТАНЕКО, просто называется по-другому. 
«Мы уже подписали ряд контрактов с НЛМК, - приводит Информ-Девон его слова. - Концепция, предложенная докладчиком, расходится с нашей стратегией. Мы уже прошли омологацию кокса на двух металлургического комбинатах. Скоро будем получать этот продукт. Предложенный проект связан с развитием нефтехимии (перевод висбрекинга на ЭЛОУ-АВТ). С Теляшевым мы знакомы давно, были разные моменты. Но в любом случаем мы готовы встречаться».

«Всё равно нужно сотрудничать, искать разные пути, ситуация на рынке может измениться», - резюмировал Рустам Минниханов и рекомендовал ТАИФ-НК, «Татнефтехиминвест-холдингу» и Татнефти рассмотреть эту технологию.

Справка ИА Девон
Эльшад Теляшев уже выступал на заседании  «Татнефтехиминвест-холдинга» в 2016 году в качестве директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан. «Мы с удивлением наблюдаем, как «Татнефть» покупает «Башнефть», это вызвало бурю эмоций в нашем правительстве», – заявил он. Напомним, «Татнефть» была одним из претендентов на приватизацию «Башнефти», однако контрольный пакет акций перешел «Роснефти».

Поиск по теме: ТАНЕКО, ТАИФ-НК, Кокс, глубокая нефтепереработка, Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Наиль Маганов, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2021

Марийский НПЗ выставили на аукцион

к предыдущей новости раздела

25 августа 2021

В Москве обсудят новейшие водородные проекты России и СНГ

к следующей новости главной ленты

26 августа 2021

В условиях засухи, дефицита кадров в нефтехимии и ИТ-сфере…

к предыдущей новости главной ленты

26 августа 2021

Татнефть может выплатить дивиденды по 1652% на каждую акцию за 1 полугодие