Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии запустили импортозамещающее производство катализатора гидрокрекинга

(24 мая 2022 13:44 , ИА "Девон" )
"Роснефть" начала промышленное производство катализатора гидрокрекинга на заводе в Башкирии. Церемония запуска прошла сегодня в Уфе в рамках международной выставки-форума "Газ. Нефть. Технологии" 24-27 мая.

В церемонии приняли участие премьер-министр Башкирии Андрей НАЗАРОВ и генеральный директор «Башнефти» Андрей ЛАЗЕЕВ.

 

«Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива Евро-5 и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга, - подчеркнул новый гендиректор «Башнефти». – До недавнего времени они составляли до 90% от поставок данной продукции».


Андрей Лазеев подчеркнул, что действующая программа развития «Роснефти» направлена на замещение импортных технологий в нефтепереработке. В частности, компания полностью переведет свои НПЗ на отечественные катализаторы.


Специалисты "РН-Кат" разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор был успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов. Для проекта привлекли специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке. Обе компании входят в "Роснефть".

В конце 2021 года специалисты "РН-Кат" изготовили катализаторы гидрокрекинга для НПЗ "Башнефть-Уфанефтехим". Катализатор ожидает загрузку в реактор. Лабораторные испытания показали высокие технические характеристики катализатора. В перспективе планируется загрузка установок гидрокрекинга на остальных нефтеперерабатывающих заводах компании.

ООО "РН-Кат" - завод по производству катализаторов мощностью до 4 тыс. тонн в год. 51% акций стерлитамакского завода "Башнефть" приобрела в 2019 году.

Справка ИА «Девон»
Катализатор гидрокрекинга увеличит выпуск высококачественных моторных топлив Евро-5 из вакуумного газойля – продукта переработки нефти. Это позволит существенно снизить зависимость от зарубежных аналогов.

Ключевую роль в импортозамещении присадок и катализаторов в «Роснефти» играют Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод катализаторов, а также предприятия из научно-проектного комплекса «Роснефти» («РН-ЦИР» и «ВНИИНП»). Они разрабатывают и выпускают собственные образцы продукции.

В октябре 2020 года на Сызранском НПЗ «Роснефти» испытали импортозамещающие катализаторы для вакуумного газойля. Они могут работать дольше иностранных аналогов.

Поиск по теме: Российский нефтегазохимический форум и "Газ.Нефть.Технологии"., Башкирия ТЭК, Башнефть НПЗ, Роснефть НПЗ, катализатор

 

к следующей новости раздела

25 мая 2022

Поставки мазута за рубеж в апреле снизились на 5%, на внутренний рынок - на 3%

к предыдущей новости раздела

20 мая 2022

Почему Болгария не может отказаться от российской нефти

к следующей новости главной ленты

24 мая 2022

С помощью предиктивной аналитики Татнефть обезопасит резервуары

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2022

Разработан новый способ разрушения эмульсий и обессоливания нефти