Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России вернулись к разработке синтетического топлива

Построен опытный комплекс конверсии природных газов в синтетические углеводороды и полноцикловой пилотный GTL-комплекс.

(17 февраля 2024 19:46 , ИА "Девон" )
В России разработаны технологии получения синтетической нефти и дизтоплива из газа. Об этом на Научно-техническом совете АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) рассказал директор ООО «Институт промышленного строительства» Николай СКРИПНИКОВ.

«ИНПРОМСТРОЙ» с 2012 года проводит исследования в области получения углеводородов из синтез-газа. К примеру, удалось выработать 95%-й метанол. Основными партнерами выступают нефтегазодобывающие корпорации - НОВАТЭК, Газпром и «Газпром нефть».

Так, на одном из месторождений Газпрома идет работа по получению синтетической нефти. А для «Газпромнефть НТЦ» разрабатывается решения по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в твёрдые синтетические углеводороды.

В свою очередь, для НОВАТЭКА проектируется GTL-установка (gas to liquids - перевод газа в жидкое состояние). По словам докладчика, компании необходима перерабатывающая установка мощностью 250 тысяч тонн в год, а Газпрому - 400 тысяч.

«Для «НОВАТЭК НТЦ» отгружена опытная партия синтетического дизтоплива, - цитирует ИА «Девон» Скрипникова. - НОВАТЭК хочет проводить ГРП с помощью дизеля и сдавать газ. Есть удаленные скважины, где падают дебиты». Качество топлива подтверждено в лаборатории заказчика.

Комментарий «Информ-Девон»:
На основе дизтоплива, других жидких углеводородов и воды изготавливают жидкости для гидроразрыва пласта (ГРП). Решение, которое предлагает «ИНПРОМСТРОЙ», должно сэкономить топливо и ПНГ, который также могут закачивать на отдаленных скважинах.

Испытания полного цикла процессов GTL проводятся на 10 лабораторных установках в Южно-Российском политехническом университете. Он находится в г. Новочеркасск Ростовской области. К примеру, построен опытный комплекс конверсии природных газов в синтетические углеводороды и полноцикловой пилотный GTL-комплекс.

При этом используются относительно дешевые методы получения синтез-газа. Ученым удалось увеличить производительность катализаторов, а также совместить стадии синтеза Фишера-Тропша и гидрокрекинга.

Катализаторы для опытного производства изготовили на ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов». Башкортостанский завод ИСХЗК входит в «КНТ Групп».

«Очень интересно, - прокомментировал гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. - НОВАТЭК вас любит, катализаторы вы делаете в Ишимбае… Очень хорошая тема».

Справка Информагентства «Девон»:

Технология GTL позволяет получить жидкое моторное топливо из метана. Это решение основывается на процессе Фишера-Тропша, изобретенном в бедной нефтью Германии в 1920-х годах. Для этого через раскалённый каменный уголь продували перегретый водяной пар. При этом возникает смесь угарного газа и водорода. Это и есть синтез-газ («водяной газ»).

Во время Второй мировой войны немцам удалось создать подземные заводы, на которых в промышленных масштабах вырабатывали синтетический бензин. После войны эти наработки использовались в СССР, США и других странах, боявшихся скорого истощения запасов нефти. Однако открытие крупных месторождений Ближнего Востока сделало переработку синтез-газа нерентабельной.

«Институт промышленного строительства» («ИНПРОМСТРОЙ») находится в г. Краснокамск Пермского края. Работает на рынке инжиниринговых услуг с 2015 года. Фирма выступает генподрядчиком и генпроектировщиком (EPC) строительства различных предприятий – от целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) до нефтегазохимических заводов.

У «ИНПРОМСТРОЯ» также есть четыре завода по выпуску металлоконструкций и нестандартного оборудования в Пермском крае. На предприятиях работает порядка 300 человек.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, НОВАТЭК, Газпром нефть, Газпром, газопереработка, дизтопливо, ГРП

 

к следующей новости раздела

23 февраля 2024

Нефтепереработчики мира склоняются к нефтехимии

к предыдущей новости раздела

13 февраля 2024

Активы Антипинского НПЗ пойдут на торги со скидкой 800 млн руб.

к следующей новости главной ленты

19 февраля 2024

В ХМАО политик требует вернуть имущество «Кама-Нефти»

к предыдущей новости главной ленты

17 февраля 2024

Аналитики подсчитали зарплаты нефтяников в РФ и других странах