Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Мощный фонтан нефти был выше буровой»

Как открыли девонскую нефть Татарстана.

(17 сентября 2021 11:54 , ИА "Девон" )
75 лет назад, 17 сентября 1946 года, с Бавлинского месторождения началась промышленная добыча девонской нефти Татарстана. О том, как это было, пишет София ГАРИФУЛЛИНА в газете «Нефтяные вести». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

Решение о бурении на бавлинской земле разведочных скважин было принято еще в годы войны, в конце 1942 года. Работы велись трестом «Туймазанефть». По предложению геологов треста М.В.Мальцева и Т.М.Золоева было определено место и намечено бурение трех разведочных скважин. 20 августа 1943 года вышел приказ о закладке на горе Гали недалеко от села Бавлы скважины №1 с проектной глубиной 2150 м. Бурение скважины было начато 19 сентября 1943 года.

В условиях военного времени, в отсутствии необходимой техники работы продвигались медленно. Более чем через год, в ноябре 1944 года, скважина № 1 вскрыла верхний нефтеносный горизонт на глубине 1290,7 м. Так в отложениях угленосного горизонта были обнаружены первые на Бавлинском месторождении нефтяные залежи. Бурение было остановлено. Скважина была сдана в эксплуатацию с дебитом 5–8 тонн в сутки.

Одновременно с работами на скважине № 1 в июне 1944 года началось бурение на скважине № 2. Опробование верхних нефтеносных слоев на ней не проводили, так как было принято решение об углублении ее до отложений девона. Рядом в Туймазах уже получили мощный нефтяной фонтан из девонского горизонта.

30 ноября 1945 года при опробовании пласта Д‑1 из скважины № 2 был получен приток девонской нефти с дебитом 5 тонн в сутки. Таким образом, было установлено наличие нефти и в этих отложениях. В феврале 1946 года скважину № 2 сдали в эксплуатацию. Но дебит был небольшим, что не давало повода говорить о добыче девонской нефти в промышленных масштабах.

Убедившись в нефтеносности девонских отложений, специалисты «Туймазанефти» принимают решение углубить ранее пробуренную скважину № 1. В сентябре 1945 года разведочные работы были возобновлены. Углубление скважины до отметки 1800 м вела бригада мастера Степана Баклушина. Это был опытный буровик, получивший квалификацию и опыт на бакинских месторождениях. Он воевал, попал в плен, освободился в конце войны.

Задача по бурению была сложная и ответственная. Мастеру предоставили карт-бланш — отобрать самому наиболее опытных бурильщиков, что он и сделал. Привлек и местных деревенских парней. Но тут в дело вмешался климат: дожди, ветра, крепкие морозы (первая мирная зима была аномально суровой), нескончаемые метели.

Как вспоминали нефтяники, из-за этого были перебои с доставкой горючего для котельной, оборудования, еды. Случалось, солярки не хватало для топки даже одного из четырёх котлов, подающих пар на буровую. Тогда разведчики шли в лес, проваливаясь в снег по пояс, рубили деревья, доставляли их на самодельных санях, распиливали, кололи. В этом им помогали колхозники из окрестных деревень.

Работы по углублению ствола шли медленно. Проходка в месяц составляла 60–80 м. Вскоре работы были приостановлены, а возобновились только в июне 1946 года. Бурение шло медленно. Только к концу лета поднятый с проектной глубины образец выбуренной породы песчаника показал на свежем изломе маслянистые коричневые пятна, пах нефтью. Буровики взбодрились: не пропал даром тяжелый труд, здесь точно есть нефть! В ударном темпе вели подготовительные работы по освоению скважины. Подтянулись и сельчане: они рыли котлован для приема нефти.

И вот наступил долгожданный день — 17 сентября 1946 года. На буровую прибыли представители конторы бурения и треста «Туймазанефть», собрались местные жители. В торжественной обстановке приступили к вывозу притока. И вот на третьем свабе скважина «заговорила». Все замерли. И тут ударил мощный фонтан нефти, он бил с огромной силой и был выше буровой. Начальный дебит скважины № 1 превышал 500 тонн в сутки. Так вышла из недр бавлинской земли большая девонская нефть.

Справка ИА «Девон»
Еще в начале 1930-х годов академик Иван Губкин пришел к выводу, что нефть в Поволжье должна залегать в песчаных коллекторах девонских отложений на глубине — 1600-2000 м. Первые исследования результатов не давали. Первыми в СССР девонскую нефть  добыли нефтянки Куйбышевской (ныне – Самарской) области. Первая скважина была достроена и введена в строй в июне 1944 года.
 
26 сентября 1944 года из скважины № 100 треста «Туймазанефть» с глубины почти 1800 метров ударил нефтяной поток с дебитом 250 тонн в сутки. Так было открыто гигантское Туймазинское месторождение в Башкирии.

А в 1948 году был получен фонтанный приток нефти из скважины-первооткрывательницы гигантского Ромашкинского месторождения в Татарской АССР.

К концу 1958 года промышленные запасы нефти в девонских отложениях составили более 52% от общих промышленных запасов нефти в стране. Это позволило республике быстро вырваться в лидеры  по производству углеводородов.

Впоследствии нарком нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков говорил: «Тридцать пять лет вся экономика Советского Союза держалась на татарской нефти».

Сегодня освоение данных отложений продолжается. В частности, «Татнефть» планируется разрабатывать неосвоенные горизонты верхнего девона.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть добыча, Бавлынефть, история, Девон, скважины

 

к следующей новости раздела

1 октября 2021

Как 40 лет назад в Татарстане праздновали второй миллиард тонн нефти

к предыдущей новости раздела

16 августа 2021

Тюмень, Тобольск, Урай. Ровно полвека назад

к следующей новости главной ленты

17 сентября 2021

На Волге рынок наливных грузов для судов «река-море» мелеет

к предыдущей новости главной ленты

17 сентября 2021

Парафиновые отложения в скважинах предскажут при помощи физико-математических моделей