Поисковики «Татнефти» раскопали в Тверской области остатки бомбардировщика Пе-2

До этого они восстановили личности погибших в Ростовской области танкистов.

(26 июня 2020 08:09 , ИА "Девон" )

БЫЛ СБИТ В 1942 ГОДУ

Отряд «Татнефть-Поиск» недавно нашел и поднял в Тверской области остатки Пе-2 - пикирующего бомбардировщика времен Великой Отечественной войны. Работы начались в декабре 2019 года в Старицком районе, однако их пришлось отложить их из-за погодных условий. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Эльвира ГАТАУЛЛИНА).

В этот раз в раскопках на месте падения самолета принимали участие также представители поисковых отрядов «Русь», «Исток» (Тверская область) «Разведка» (Казань), «Гвоздика» (г. Невель Псковской области).

Полгода назад поисковикам удалось найти заводские номера самолета и одного мотора, по которым установили судьбу и имена членов экипажа. Оказалось, что это Пе-2 из 11-го отдельного разведывательного авиационного полка 3-й Воздушной армии Калининского фронта. Экипаж 25 августа 1942 года в ходе боевого задания был атакован и сбит истребителями противника в районе Зельково (Ржевский район Калининской области).

В военное время такие самолеты собирали в Казани, рассказал Владимир КОТЕНКОВ из «Татнефть-Поиска». В Татарстане модель Пе-2 не сохранилась, поэтому в объединении «Отечество» было принято решение восстановить боевую машину.

Сейчас поисковики ищут родственников погибших летчиков.

Было принято перехоронить героев с почестями на тверской земле. Командиром был летчик-сержант Николай Платонович АЛМАКАЕВ, 1918 г. р. Место рождения: село Ивановка Чердаклинского района Ульяновской области.

Штурман звена - младший лейтенант Владимир Кузьмич РЫБАК. Родился в 1921 г. в г. Новоукраинка Кировоградской области УССР.
Воздушным стрелком-радистом был старший сержант Егор Васильевич МАСЛОВ, 1918 г. р., уроженец деревни Панферово Рязанской области.

«В «Татнефти» уделяется серьезное внимание патриотическому воспитанию молодежи — прокомментировал Котенков. – Внимание уделяется сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, подвиге советского народа, победившего в самой кровопролитной войне в мировой истории. Наш отряд оснащен и техникой, и снаряжением. В этот раз мы получили болотоход, который нам сильно помог, потому что заходим в места почти непроходимые. «Татнефть» нас поддерживает, спасибо Наилю МАГАНОВУ, его команде, с которой вместе работаем».

ИСТОРИЯ ТАНКОВОЙ РОТЫ

В мае «Нефтяные вести» сообщали, что «Татнефть-Поиск» продолжил работу на «удаленке». Тогда поисковики из-за пандемии коронавируса вынуждены были свернуть очередную экспедицию в Ростовскую область. При этом они изучали материалы, направляя запросы в Центральный архив Минобороны. Историки рассылали письма семьям погибших воинов, имена которых удалось установить.

Среди открытий отряда - история отдельной роты танкистов, о которой им рассказали жители с. Вареновка Ростовской области. В селе захоронены останки двух героически погибших экипажей. По словам местных жителей, они сколотили из трофейных танков роту, которая «наводила ужас на врагов».

«В архивах мы не нашли имен погибших танкистов. — говорит руководитель отряда Милеуша КОТЕНКОВА. - Живые свидетели их героизма, сельчане с трепетом рассказывали нам о подвигах этой роты».

Трофейных танков было восемь. В составе роты служили отец и сын Бондаренко, последнему едва исполнилось 15 лет. Отец, в мирное время работавший трактористом, ремонтировал танки. Он под сильным артобстрелом выводил с поле боя технику. Его сын Николай, когда в одном из боев ранило механика-водителя сел за штурвал боевой машины. За проявленный героизм его представили к медали «За отвагу».

То сражение стало последним для двух экипажей. Поисковикам «Татнефти» удалось установить фамилии погибших бойцов. Стала известна и фамилия командира отдельной роты трофейных танков — татарстанца Федора Тимофеевича ЗОЛОТУХИНА. Его призвали на фронт из Ютазинского района.

«30.08.1943 г. в боях за Вареновку-Таганрог рота под командованием Золотухина благодаря умелой организации, правильной постановке задачи, смелой и стремительной атаке танков разгромила превосходящие силы противника и первой ворвалась в Вареновку-Таганрог», — написано в его наградном листе.

За героизм он был представлен к ордену Суворова 3 степени. Ранее, в январе 1942 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество он был награжден орденом Красного Знамени. Окончив войну полковником, Ф.Т.Золотухин вернулся на родину, работал директором маслозавода Бугульмы. На заводе не знали о его наградах и фронтовом пути, отмечает издание.

В 1970-е годы останки погибших бойцов за освобождение Вареновки местные жители с почестями перезахоронили на воинском мемориале. В наши дни мемориал был реконструирован на средства компании «Татнефть» к 75-летию Великой Победы.