Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Восстановит ли Ливия нефтедобычу эпохи Каддафи?

Блокада и открытость, перевороты и стабильность, активная политика и распад – краткая история нефтяной отрасли страны.

(13 ноября 2018 10:35 , ИА "Девон" )

 
В конце октября в зарубежных СМИ сообщалось, что Ливия рассчитывает к концу 2019 года поднять добычу нефти до уровня, который был при Муаммаре КАДДАФИ. Этого удастся достичь, если ливийская National Oil Corp. (NOC) модернизирует до конца свои нефтепроводы. Также отмечалось, что NOC восстанавливает связи с компаниями из РФ (Росгеология, «Татнефть» и Gazprom International).
Что же связывает Россию и Ливию и можно ли выжить, став «страной-изгоем», финансирующей терроризм - ответы на эти вопросы ищет Григорий ВОЛЧЕК в своей статье «Ливия: Война и нефть», опубликованной в издании «Нефтянка».

ЛИВИЯ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ…И США
Мало кто знает, но во время Потсдамской конференции 1945 года министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов поднял вопрос о передаче территории бывшей итальянской колонии Ливии «под советское попечительство». Он имел целью исключительно геополитические выгоды, которые мог бы получить Советский Союз от контроля над южным Средиземноморьем.

Рим был союзником нацистов и воевал против СССР, а вопрос итальянских репараций в пользу Москвы так и не был решён. Поэтому Ливия вполне могла бы стать своеобразной «контрибуцией». Вопрос остался без ответа — западные державы не собирались уступать Советам территорию, находившуюся в их глубоком стратегическом тылу. Однако если бы Молотов знал, что в середине 1950-х гг. в Триполитании найдут нефть, он был бы гораздо более настойчив в своих требованиях.

После окончания Второй Мировой войны Ливия была одной из самых бедных стран мира с ежегодным доходом на душу населения около $50. Чтобы исправить положение, в 1955 году в королевстве был принят закон о нефтяных концессиях. По нему прибыль между государством и нефтедобывающими компаниями делилась поровну, а по истечению определённого срока Триполи имел возможность увеличить свою долю.

Несмотря на то, что по тем временам эти условия были не очень либеральными,  поисково-разведочные работы в Субсахарском регионе начали сразу более двадцати крупных западных компаний. Среди них были такие компании, как Royal Dutch/Shell и BP. Для европейцев Ливия была крайне важна из-за её стратегического положения у «южного подбрюшья Европы». Суэцкий кризис 1956 года наглухо закрыл Суэцкий канал. В отличие от нефти нестабильного и взрывоопасного Ближнего Востока, ливийская нефть могла стать гарантом энергетической безопасности Европы, вставшей на путь интеграции.

Тем не менее, богатые американцы опередили европейцев. Пионером ливийской нефтедобычи стала Standard Oil of New Jersey, нынешняя ExxonMobil. В 1955 году ее зарубежный филиал  Esso нашел крупное месторождение нефти Зелтен на севере Ливии. Доминировали американцы и впредь. Standard Oil, Marathon, Amerada и Continental Oil до конца 1960-х годов контролировали 90% добычи нефти в стране и 80% всех капиталовложений в отрасль. Ливийский бизнес был весьма выгоден близостью к главному рынку сбыта — Европе. Кроме того, местная нефть отличается чрезвычайно высоким качеством (плотность — до 44° API), малосернистостью и низкой себестоимостью добычи из-за неглубокого залегания.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ «НЕФТЯНОГО ВОПРОСА»
Когда в 1969 году к власти в Ливии пришли «свободные офицеры» во главе с Муаммаром Каддафи, западным компаниям были даны гарантии неприкосновенности их собственности. Это позволило избежать иностранной интервенции, хотя значительную роль в укреплении режима Каддафи сыграла и благоприятная для него внешнеполитическая обстановка. Тлел ближневосточный конфликт, в Египте находился советский военный контингент. И хотя неподалёку от Триполи находилась американская военная база Уиллус-Филд, Вашингтон не решился вмешиваться в ливийские дела и делать из страны «вторую Кубу».

Став главой государства, Каддафи твёрдо взялся за решение «нефтяного вопроса». Для этого сначала было необходимо вывести с территории страны иностранные военные базы, что и было сделано в течение 1970 года. Получив свободу манёвра и заручившись поддержкой Ирака и Алжира, где к власти также пришли панарабистские и социалистические силы, Ливия начала проводить политику увеличения роли государства в нефтяной отрасли.

Первоначально об изгнании американских компаний из страны речи не шло, поскольку они были главными покупателями ливийской нефти. В 1970 году на основании нового закона о нефти создаётся Libya National Oil Company (NOC). В следующем году с подачи Ливии ОПЕК довольно существенно подняла цену на нефть — до $3,45 за баррель. Еще через два года Каддафи заявил о переходе контрольного пакета акций американских нефтекомпаний, работающих в Ливии, в собственность государства. Не согласившись на национализацию, американцы выдвинулся к побережью Ливии Шестой флот. Дальше демонстрации силы дело не пошло — момент был и без того «горячий». Вовсю шла арабо-израильская война — «война Судного дня».

В 1974 году Каддафи полностью национализировал активы Exxon, Shell и Texaco. Место американцев заняли европейские энергетические компании, согласившиеся играть по новым правилам. Тогда же началось и тесное  сотрудничество СССР с Ливийской Народной Джамахирией. Москва направила в Триполи своих нефтяников и помогла в создании Национального института нефти. Со временем это позволило Ливии в развитии нефтегазовой отрасли опираться на собственные кадры. За первую послереволюционную пятилетку ливийское руководство увеличило доходы Ливии почти в шесть раз — с $1,6 млрд до 9,4 млрд.

ОТ «СТРАНЫ-ТЕРРОРИСТА» ДО ОТКРЫТОСТИ
Поток нефтедолларов позволил Каддафи проводить активную внешнюю политику и вставлять палки в колёса Вашингтону. Триполи оказывал всяческую поддержку революционным движениям и режимам, «противодействующим империализму и колониализму». В их числе оказались Организация освобождения Палестины, Ирландская республиканская армия (ИРА), западносахарский фронт Polisario, а также многочисленные повстанческие движения по всему миру. Поддержка выражалась в предоставлении политического убежища членам группировок и снабжении их оружием и деньгами. Всё это и привело к тому, что в 1979 году Ливия была внесена в список стран, поддерживающих терроризм.

Сначала такая ситуация не особо волновала Каддафи. Однако после объявления санкций ООН в 1992 году, которые поддержала и Россия, а также введения в США запрета на импорт ливийской нефти, в Триполи начали подумывать о смене курса. В условиях практически полной международной блокады Триполи удалось продержаться до 1999 года. Натовская операция в Югославии и вторжение в Ирак наглядно показали Каддафи, какова участь «стран-изгоев». В этой ситуации прагматичный лидер Ливии публично отказался от разработки ядерного оружия и открыл двери для западного капитала.

Результат не замедлил себя ждать. В 2004 году Вашингтон снял со страны экономические санкции, а на следующий год состоялся первый за 40 лет международный тендер на разработку нефтегазовых богатств Ливии. Затем тендеры пошли один за другим, и в Ливии вновь появились крупные иностранные компании — Occidental Petroleum, Woodside Petroleum, BP, Oil India, ENI, Pertamina, Nippon Oil и целый ряд других.

Несмотря на открытый конфликт с США, СССР, за исключением поставок вооружений, так и не стал важным экономическим партёром Джамахирии. Более того, поддержка Россией в начале девяностых годов экономических санкций Совбеза ОНН против Ливии была расценена Каддафи как предательство.
Затем отношения нормализовались, чему весьма способствовал визит в Триполи в апреле 2008 года президента России Владимира Путина. База для полноценного сотрудничества (особенно, в сфере энергетики) была создана. Тем более, что у нашей страны есть большой опыт успешной деятельности в Ливии во времена позднего СССР. Например, в 1986 году «Зарубежнефтегазстрой» по заказу NOC построил 570-километровый 34-дюймовый газопровод из Мисураты до Марса-аль-Бреги, включая компрессорную станцию на 16,8 мВт.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАДДАФИ?
На момент начала гражданской войны в 2011 году Ливия производила в год около 600 млн баррелей нефти и 17 млрд кубометров газа. В разгар войны показатели упали втрое, сейчас восстановились на уровне примерно 80% от довоенного — 480 млн баррелей нефти и 13 млрд кубометров газа.

Добычные и отгрузочные мощности по нефти (как и вся страна в целом) поделены между «официальной» NOC и «параллельной» нефтяной компании. Первая работает преимущественно в центральной и северо-западной части страны — Триполитании. Вторая эксплуатирует нефтяные активы на востоке — в Киренаике (Бенгази) и контролируемой «сильным человеком» — фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Экспорт нефти диверсифицирован, а газ, в основном, забирает Италия по подводному нефтепроводу Greenstream.

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, перспективы ливийской нефтянки весьма оптимистичны. Ливия имеет самые крупные в Африке запасы нефти — около 50 млрд баррелей. Характерным примером этого служит подписанное в начале октября соглашение NOC, BP и ENI о возобновлении остановленного в 2014 году крупного контракта по освоению двух перспективных сухопутных блоков на западе страны — Ghadames North и Ghadames South, а также морского блока Sirt. Повторный запуск геологоразведочных работ намечен на 2019 год.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, США, Ливия

 

к следующей новости раздела

5 декабря 2018

Когда в Арктике росли магнолии

к предыдущей новости раздела

25 сентября 2018

Откат в 1980-е или взлеты до 200$ - как изменятся цены на нефть к 2020 году

к следующей новости главной ленты

13 ноября 2018

Волгограднефтемаш отправил на ТАНЕКО реакторный блок для переработки тяжелых нефтяных остатков

к предыдущей новости главной ленты

13 ноября 2018

Бутан и изобутан Миннибаевского ГПЗ вошли в «100 лучших товаров России»