Архив новостей

Июль2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башнефти предписано очистить залитый нефтью гипсовый карьер

После безуспешного отрицания причастности к происшествию нефтяная компания пыталась отсрочить исполнение решения арбитража.

(23 июня 2025 15:53 , ИА "Девон" ) Компании «Башнефть» предписали к сентябрю 2025 года рекультивировать земельный участок от последствий разлива нефти. Об этом говорится в решении Арбитражного суда Уральского округа, подтвердившего законность решений судов нижестоящих инстанций. Об этом сообщает «РБК-Уфа».

Летом 2020 года на участке Максютовского месторождения гипса произошел «залповый выход из недр нефтесодержащей жидкости с загрязнением земель и пород гипсового камня», говорится в материалах дела. Рядом находились действующие и законсервированные нефтяные скважины, нефтепроводы и другие объекты «Башнефть-Добычи» (об этом Информ-Девон сообщал ранее).

В связи с этим в том же году разработчик карьера (ООО «Карьер Максютово») обратился в Арбитражный суд Башкирии с иском к нефтекомпании. Пострадавшее предприятие заказало ряд независимых экспертиз, чтобы установить источник разлива нефтепродуктов.

Исследователи пришли к выводу, что вода, которая шла в карьер вместе с сырой нефтью, техногенного происхождения. Версия утечки нефтепродуктов с объектов «Башнефти» нашла подтверждение. Загрязненным оказался участок площадью 330,9 кв. м. близ города Туймазы.

Сначала в «Башнефти» всячески отрицали связь с происшествием. Но выводы экспертизы были неопровержимыми. В декабре 2024 года суд первой инстанции вынес решение в пользу карьера. Помимо требования очистить участок, суд обязал дочку «Роснефти» возместить истцу 2,7 млн руб. убытка.

«Башнефть» изначально утверждала, что не виновна в разливе нефтепродуктов. Когда дело дошло до кассационной инстанции, компания попросила отсрочку, ссылаясь на то, что на очистку земельного участка уйдет не меньше трех лет. Однако суд не согласился с доводами ответчика.

Установленный судом семимесячный срок отсчитывается с момента вынесения решения апелляционного суда. То есть, он истечет в сентябре 2025 года.

В апелляционной и кассационной жалобах «Башнефть» уже настаивала на смягчении взыскания. Нефтяная компании указывала, что права истца на использование земельного участка по целевому назначению якобы не нарушены. А наличие загрязненных вскрышных пород не препятствует добыче гипса. Суды отвергли и эти доводы.

С учетом объема в 511,5 кубометров загрязненных пород, это разумный срок, считает управляющий партнер Zharov Group Евгений ЖАРОВ. Суд отвел это время с учетом комплекса факторов.

«Во-первых, учитывались технические возможности ответчика, обращает он внимание. - Башнефть-Добыча — крупная компания с доступом к спецтехнике и ресурсам для оперативных работ. Во-вторых, оценен масштаб загрязнения. Локальность участка (менее 0,03 га) и четко установленный объем отходов не требуют многолетних сложных процедур».

«В-третьих, учтена длительность уже существующего вреда — добавил Жаров. - инцидент произошел в 2020 году, и дальнейшее промедление недопустимо. Доводы Башнефти о необходимости трех лет суд отверг как недоказанные. Компания не представила расчетов или планов, обосновывающих такой срок».

Судебная практика по аналогичным искам также поддерживает этот подход. Для точечных загрязнений до 500–1000 кубометров типичны сроки 6–12 месяцев, добавил эксперт.

Старший юрист адвокатского бюро RSP Partners Диляра ГАЛИМОВА указывает, что семимесячный срок можно оспорить. Дело в том, что Правила проведения рекультивации и консервации земель № 800, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 устанавливают такой срок только для подготовительных мероприятий.

«Истец со ссылкой на проведенный анализ судебной практики отмечает, что 4–5 месяцев являются достаточным сроком для выполнения комплекса действий, - заявляет Галимова. – Она включает как разработку проекта, так и проведение самой рекультивации».

Однако полного анализа доводов ООО “Башнефть-Добыча” судом не представлено было, добавляет она. Поэтому нарушитель не лишен права обратиться к суду с заявлением об отсрочке исполнения судебного акта при наличии объективных причин невозможности его исполнения в срок».

ООО «Карьер Максютово» создано в 2012 году и зарегистрировано в Татарстане. Компания подконтрольна структурам волгоградских предпринимателей Юрия ГОНЧАРОВА и Александра МАЛАШКИНА. В 2024 году получило 70 млн выручки и 2 млн рублей чистой прибыли.

ИА «Девон»: ЮРИСТЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СПОР РОСПРИРОДНАДЗОРА И БАШНЕФТИ.
Они назвали способы сокращения рассчитанного ущерба за разливы нефти.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть добыча, Земля, суды

 

к следующей новости раздела

23 июня 2025

В Югре отмечают 65 лет Шаимской нефти и юбилей Урая

к предыдущей новости раздела

19 июня 2025

В РФ моторное биотопливо будут делать и из жировых отходов

к следующей новости главной ленты

23 июня 2025

В Югре отмечают 65 лет Шаимской нефти и юбилей Урая

к предыдущей новости главной ленты

23 июня 2025

Татарстан и Газпром нефть займутся промысловой химией