Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Историческим и звездным был День нефтяника в Альметьевске

На параде в нефтяной столице Татарстана дефилировали представители Группы «Татнефть» от Калининграда до Нижнекамска, от Ленинградской до Самарской областей.

(4 сентября 2023 09:04 , ИА "Девон" )
В Альметьевске во время празднования  Дня работника нефтяной и газовой промышленности весь день 2 сентября сразу на нескольких площадках проходили мероприятия на любой вкус. Здесь были и концерты звезд, и парад нефтяников, и флешмобы, и конкурсы профмастерства… О том, чем на этот раз организаторам праздника удалось удивить искушенных зрителей – глазами корреспондента Информагентства «Девон».

Аскар МАЛИКОВ

Отметим, что Татарстан - единственный регион России, в котором День нефтяника проводят на таком уровне вот уже много лет. Эта традиция в нефтеграде не прерывалась даже во время пандемии. Тогда зрители могли посмотреть торжественную часть онлайн. И в непростом для страны 2023 году в «Татнефти» решили так провести праздник, чтобы люди это запомнили надолго. Ведь посмотреть на это событие приезжают со всей России.

ОТ АГРАРНОЙ РЕСПУБЛИКИ - К НЕФТЯНОЙ.

Уже за несколько часов до торжественного открытия театрализованного пролога к площади у Альметьевского драмтеатра начала съезжаться различная техника – от необычного вида платформ и огромных грузовиков до ретро-автомобилей. Здесь уже наготове стояли колонны нефтяников и работников смежных отраслей.

Молодые люди слаженно репетировали танцевальные движения и проходы прямо на улице. Особенно выделялись школьники, собравшиеся у одной из скамеек. В одной руке они держали смартфоны, а в другой – красные знамена. 

Тем временем, на сцену свозили…стоги сена. А подняв голову, можно было увидеть движущиеся по небольшой канатной дороге металлические конструкции в виде спиралей. Весь замысел сценаристов удалось оценить уже после начала большого театрализованного представления.

В этом году первую часть открытия посвятили 80-летию с начала добычи нефти в республике и 75-летию открытия Ромашкинского месторождения. Зрителям напомнили о том, что нефтяная история Татарии берет свое начало еще с 16-17 веков. Так, первое упоминание о «казанской нефти» датировано 1568 годом. В 18 веке немецкий ученый Петр Паллас собрал данные о залежах нефти в Урало-Поволжье. Позже были Яков МАЛАКИЕНКО и американский промышленник Ласло ШАНДОР.

Но настоящая нефтяная история ТАССР началась уже в годы Великой Отечественной войны, о чем неоднократно подчеркивалось в ходе всего мероприятия. Первый акт начался со сцены в татарской деревне в 1942 году. В ранние советские годы республика была преимущественно аграрной, а на месте современных городов были лишь небольшие поселки. В те времена ушедших на фронт мужчин в колхозах заменили женщины и дети…

Ситуация на селе осложнялась тем, что всю сельхозтехнику и лошадей увезли на фронт. Это и показали ребята, вместо лошадей провезя по сцене небольшие тележки. В то же время по сюжету молодая учительница Гелюса, косит сено вместе с односельчанками. Муж ее ушел воевать, а она сама учит школьников в перерывах от сельхозработ…

Тем временем, под угрозой оказывается вся нефтяная промышленность СССР. Гитлеровцы рвутся к Волге и бакинской нефти. Чтобы нефтепромыслы Кавказа не достались врагу, руководство страны поручает наркому Николаю БАЙБАКОВУ взорвать скважины. Параллельно на юго-востоке Татарии начинается разведочное бурение. Первую скважину начинает бурить бригада бурового мастера Гарифа ХАМИДУЛЛИНА.

ПАРАД ПОБЕДЫ НЕФТЯНИКОВ.

Вот уже немцы отброшены от Кавказа и Сталинграда, и Гелюса дожидается своего мужа-танкиста. В деревне остались лишь женщины. Они уже не одеты в платья, а танцуют на сцене в рабочих спецовках. В руках у них – доски и кувалды. Все это нужно для строительства буровых скважин… Фишкой этой сценки стал настоящий трактор еще довоенного времени, проехавший своим ходом.

…Женщины под бодрый гимн буровичек помогают Хамидуллину достроить скважину. Напряженный и самоотверженный труд дает результат: 25 июля 1943 года на Шугуровской скважине ударил нефтяной фонтан! Для этого на сцену привезли стилизованный макет буровой вышки. Из декораций, построенных в виде объектов нефтепереработки, вырывался пар.

Уже после Победы в родные края возвращаются фронтовики. Однако отдохнуть им не удается – они берутся за восстановление народного хозяйства. В этот момент по сцене проехали «Виллисы» и грузовики с красноармейцами. Все это создавало впечатление небольшого парада, словно на 9 мая.

…Сцены из послевоенной истории. Важнейшей вехой стало открытие в 1948 году сверхгигантского Ромашкинского месторождения. 25 июля того года бригада Сергея КУЗЬМИНА при испытании скважины №3 получила фонтан. Начальный дебит превышал 120 тонн чистой нефти. Уже через 8 лет Татнефть вышла на первое место в Советском Союзе по добыче. В 1964 году был построен первый экспортный нефтепровод «Дружба». В 1971 году был добыт первый миллиард, через 10 лет – второй. К третьему миллиарду тонн нефти Татарстан пришел к 2007 году.

Историческая часть Дня нефтяника завершилась парадом ретро-машин. Вспомнили и героев Соцтруда, легендарных нефтяников того времени. Среди них – и руководители производственного объединения «Татнефть», и простые рабочие. Среди них, к примеру, назвали Валентину ДОРОФЕЕВУ. Она единственная женщина в «Татнефти», удостоенная всех степеней ордена Трудовой Славы.

«Начало промышленной добычи нефти в Татарстане 80 лет назад сыграло решающую роль в развитии нефтяной отрасли России, - сказал в своем выступлении гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. - Татарстан стал родиной гремевших на всю страну производственных рекордов. А легендарное Ромашкинское месторождение до сих пор является полигоном для отработки современных технологий. Его запасов хватит еще на долгие годы».

ОТ БУРОВИКОВ ДО СПОРТСМЕНОВ.

Вторая часть открытия Дня нефтяника не уступала по масштабам первой. Первыми по площади прошли лучшие работники Группы «Татнефть» и победители прошлогоднего конкурса профмастерства. За ними следовали представители геологоразведочных предприятий - «ТНГ-АлГИС», Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ), «ТНГ-Групп» и «Татнефть-ЛУТР». Лениногорское управление тампонажных работ вошло в Группу «Татнефть» в этом году.

Представлена была и современная спецтехника: многотонные виброустановки «Номад» для сейсморазведки, каротажные самоходные подъемники для работ в открытом и закрытом стволе скважин. Зрителям показали также передвижные мастерские для капитальных и подземных ремонтов скважин, агрегаты для свабирования и цементирования. Особенно выделялись 80-тонные машины «БАРС» и «УКПТ-10». Они также используются при бурении и ремонтных работах.

Зрители встречали аплодисментами и работников всех 9 нефтегазодобывающих управлений «Татнефти» и нефтесервисных предприятий. Каждое НГДУ имеет свои достижения, отмечал ведущий по ходу шествия. К примеру, коллектив «Лениногорскнефти» добыл пятую часть всей нефти Татарстана.

А самое молодое управление, «Нурлатнефть», в этом году собирается добыть 80-й миллион «черного золота». В свою очередь, «Прикамнефтью» за 65 лет выкачано 177 млн тонн. Интересно, что это подразделение работает и на искусственных островах в акватории реки Кама. Было отмечено и УПТЖ для ППД. Это предприятие за всю время работы очистило 64 млн кубометров годы (в том числе, и для систем поддержания пластового давления).

Отдельный блок был посвящен машиностроителям, энергетикам, дорожникам, строителям и работникам транспортной отрасли. Это предприятия нефтесервисного холодинга «ТАГРАС», Бугульминский машиностроительный завод, Нижнекамская ТЭЦ, «Альметьевские тепловые сети» и многие другие.

Один из самых ярких и запоминающихся выходов был у блока «Нефтепереработка и нефтегазохимия». В него входят нижнекамский НПЗ «ТАНЕКО», калининградский производитель полимеров «Экопэт», предприятия композитного кластера и т.д. Шествие сопровождалось музыкальными номерами и выступлениями гимнастов. Они выполняли сложнейшие трюки на движущихся машинах, на сцене и тех самых спиралях.

Кроме того, в этом году впервые в параде приняли участие сотрудники завода Ikon Tyres. Крупнейшее в Европе шинное предприятие находится во Всеволожске (Ленинградская область). 
В свою очередь, компания «Татнефть-АЗС» привезла настоящую передвижную «заправку» на колесах.

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ.

Неожиданно во время праздничного парада в молодой работник завода «Тольяттикаучук» по имени Алексей, вполне реальный, сделал предложение своей возлюбленной Марии. И она похоже, по-настоящему, ответила согласием. Диктор пояснил, что пара познакомилась в День нефтяника год назад на этой же площади. Кстати, мысль о том, что «Татнефть» - эта одна дружная семья, проходила красной линией через все меропрятие.

Под конец парада появился известный певец Элвин ГРЕЙ. Он исполнил песню, двигаясь на двухуровневой платформе. На втором «этаже» под его музыку подтанцовывала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина ЗАГИТОВА. Компанию им составили хоккеисты «Нефтяника». Появление звезд вызвало оживление на трибунах.

Последними по центральной площади прошли представители биотехнологического кластера и социального блока «Татнефти», а также учащиеся школ и юные спортсмены. Среди них были хоккеисты и каратисты. «Татнефть» оказывает поддержку всем уровням образования – от дошкольного до корпоративного, отмечали организаторы.
«Наша молодежь сможет получать образование не только в нефтяной сфере, но и в IT, биотехнологиях», - прокомментировал Наиль Маганов.

У сцены можно было заметить иностранных учащихся, а также нефтяников из Казахстана. Работники компании «Эмбамунайгаз», входящую в национальную компанию «КазМунайГаз», проходят обучение в Центре подготовки кадров.

ЛУЧШИЕ СГОДНЯШНИЕ НЕФТЯНИКИ.

После завершения парада уличная активность сместилась на улицу Гагарина. Многочисленных гостей по пути к спорткомплексу «Юбилейный» развлекали артисты уличных театров, музыкальные группы. Для детей предусмотрели игровые зоны с аниматорами. 

Возле «Юбилейного» проходил 53-й Конкурс профессионального мастерства молодых работников Группы «Татнефть». Это одно из самых ярких и зрелищных событий.
Всего в состязаниях приняли участие 680 работников компании. Среди них были бурильщики, ремонтники, слесари, операторы и водители, заправщики и т.д. 

Лучших выявляли сразу в нескольких дисциплинах. К примеру, нефтяникам нужно было заменить фланцевое соединение, манометры и сальники. Победитель должен был сделать это быстрее всех, не допустив ошибок. Собравшиеся вокруг зрители всячески подбадривали конкурсантов.

На церемонии открытия корпоративного чемпионата с участием руководства Татарстана был также дан старт первой Олимпиаде юных экологов. Ее проведут в конце сентября. Инициаторами выступили Татнефть и Минэкологии РТ.

День нефтяника-2023 продолжился концертом с участием звезд татарской и российской эстрады. Хедлайнерами стали группы «Любэ», «Моя Мишель». «Рондо» и Полина ГАГАРИНА. По окончании прогремел праздничный салют…

О том, как в этом году в нефтяных районах Татарстана отмечали День нефтяника, читайте в материале «Информ-Девон».
 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: День нефтяника, Альметьевск, Татнефть, кадры, история, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

5 сентября 2023

При закачке СО2 нужно учитывать комплекс рисков – профессор АГНИ

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2023

День нефтяника в Альметьевске открылся парадом

к следующей новости главной ленты

4 сентября 2023

На Ямале получили рекордный дебит нефти в 1000 тонн

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2023

День нефтяника в Альметьевске открылся парадом