Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЛУКОЙЛ проиграл Росприроднадзору в суде по песчаному карьеру

(13 мая 2024 16:36 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Тюменской области встал на сторону Северо-Уральского управления Росприроднадзора по иску к ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Компания требовала признать незаконным отказ ведомства в актуализации учетных данных об объекте негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

Речь идет о песчаном карьере Находкинского газового промысла в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает «Правда УрФО». Ранее дочка ЛУКОЙЛа обратилась в управление с заявлением об актуализации сведений о данном объекте.

При этом в графе, где отражается код ОКВЭД, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» указала «добыча природного газа и газового конденсата». Эту информацию надзорный орган признал несоответствующей действительности и в актуализации отказал.

В суде представители предприятия настаивали, что на карьере ведется добыча песка для обустройства месторождения. Однако эти работы являются хозяйственными и не приносят экономической выгоды. С доводами компании суд не согласился, признав добычу общераспространенных ископаемых вспомогательной по отношению к основной деятельности.

Арбитраж указал, что основанием для отказа в удовлетворении заявления служит несоответствие категории таких объектов в зависимости от уровня НВОС, на присвоение которой претендует юрлицо. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» может обжаловать вынесенное решение в апелляции.

Справка Информагентства «Девон»:

Порядок постановки и снятия с учета объектов НВОС прописан в статье 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 2002 года. Такие объекты юрлицам и ИП необходимо ставить на учет через полгода после начала эксплуатации. Актуализировать данные заявители должны в случае смены или реорганизации юрлица, изменении данных индивидуального предпринимателя.

Кроме того, обновлять сведения требуется при изменении места нахождения объекта НВОС; при изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды и т.д.

Находкинское газовое месторождение открыли в 1974 году на Ямале. Месторождение находится в Большехетской впадине, в 32 километрах от Тазовской губы на Гыданском полуострове. Из-за его труднодоступности, осваивать месторождение начали лишь в 2004 году.

К промышленной добыче ЛУКОЙЛ приступил в 2004 году. Запасы природного газа сегодня оцениваются в 275 миллиардов кубометров.

В феврале ИА «Девон» сообщало, что РИТЭК выплатил 24,7 миллиона рублей по решению арбитража. Ранее Росприроднадзор обнаружил задолженность дочки ЛУКОЙЛа при сверке расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2021 год.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лукойл, Арктика, суды, Росприроднадзор

 

к следующей новости раздела

13 мая 2024

НЕЙРОСЕТЬ «ОЖИВИЛА» ПОЭТОВ-КЛАССИКОВ

к предыдущей новости раздела

6 мая 2024

Газификатора Читы арестовали за схематозы со стройкой социалки

к следующей новости главной ленты

13 мая 2024

НЕЙРОСЕТЬ «ОЖИВИЛА» ПОЭТОВ-КЛАССИКОВ

к предыдущей новости главной ленты

13 мая 2024

В Роснефти рассказали о роли НПЗ Башкирии в годы войны