Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На ТАНЕКО будут перерабатывать пластиковые отходы

А для переработки автошин создано предприятие «Татнефть-Экопром».

(28 июня 2022 07:05 , ИА "Девон" )
«Татнефть» запускает новые экологические проекты. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании по промышленной безопасности, охране труда и экологии Азат ХАБИБРАХМАНОВ.

«Большой объем работ запланирован в сфере обращения с отходами пластика, бумаги, дерева и т.д, - цитирует его «Информ-Девон». - Татнефть раздала 249 контейнеров для сбора мусора в школах, детских садах, вузах. Мы собрали первые 5 тонн пластиковых бутылок. На ТАНЕКО скоро заработает установка гидроконверсии, на которой будут перерабатываться эти отходы».

Топ-менеджер также сказал, что создано еще одно предприятие – «Татнефть-Экопром». Новое предприятие будет утилизировать резинотехнические изделия в 26 городах РФ. «Татнефть» стремится привести в порядок экологию не только в Татарстане, - напомнил Хабибрахманов. - Компания работает и за пределами республики – на территории РФ, Казахстана, Туркменистана».

В 2021 году «Татнефти» удалось сократить образование отходов до 218,3 тыс. тонн, узнало Информагентство «Девон» из материалов компании. На АЗС компании начали принимать отработанные автомобильные шины, растительные масла, пластиковые бутылки для дальнейшей переработки. В рамках проекта от клиентов заправок было собрано почти 400 кг отработанного растительного масла, более 7600 покрышек, 3300 ПЭТ-бутылок и 70 тонн отработанных шин.

Кроме того, на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти», ТАНЕКО, начал работать полигон захоронения промотходов. Противофильтрационный экран из геосинтетической мембраны (HDPE) исключает вероятность биологического и химического загрязнения прилегающих территорий, грунтовых вод. Он обеспечивает сбор фильтрата для последующей его транспортировки на очистные сооружения АО «Танеко».

Отходы, размещенные таким образом, можно извлечь для утилизации при появлении новых технологий переработки. В 2021 году на ТАНЕКО запущена в эксплуатацию установка быстрого пиролиза (сжигания) древесной биомассы. 

В июле 2021 года ИА «Девон» писало, что «Татнефть» и MOL Group (Венгрия) создали совместное предприятие по производству на площадке нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО резиномодифицированного битума (РМБ). Битум от MOL Group содержит 15% переработанной резины. Таким образом, решается проблема утилизации старых шин. На ТАНЕКО планировали повторно использовать резину от 500 тысяч автомобильных шин за один строительный сезон.

А на установке гидроконверсии планируется перерабатывать тяжелые нефтяные остатки и пластики. Расплавленная масса будет смешиваться с гудроном. На выходе в качестве продукции получат газы, бензиновые и дизельные фракции, сырье для нефтехимии, в том числе опять же для производства пластиков.

Проект рассчитан на 50 тыс. тонн сырья в год. При его успехе «Татнефть» может построить промышленную установку гидроконверсии мощностью уже 2,5 млн тонн. Эксперты считают, что она позволит перерабатывать и добываемую «Татнефтью» сверхвязкую нефть (природный битум) с выходом 90% светлых нефтепродуктов.

Поиск по теме: ТАНЕКО, Татнефть экология, Отходы, автошины, Хабибрахманов Азат

 

к следующей новости раздела

4 июля 2022

Завод СИБУРа в Башкирии для выпуска ПЭТ примет измельченные пластиковые бутылки

к предыдущей новости раздела

27 июня 2022

Инвестиции в переработку мусора помогут и бизнесу, и экологии

к следующей новости главной ленты

28 июня 2022

Калмыкию назвали высокоперспективным нефтяным и газовым регионом

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2022

Кристаллогидраты привели к возгоранию на трубопроводе тюменской дочки СИБУРа