Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На вахтовиков-нефтяников в Сибири нападают собаки и медведи

Псов прикармливают против диких животных, но при критической массе они проявляют агрессию к своим благодетелям.

(16 ноября 2023 10:52 , ИА "Девон" )
Работники Рогожниковского месторождения «Сургутнефтегаза» в Октябрьском районе ХМАО жалуются на стаи собак, которые живут возле общежитий. Они отмечают, что животные ведут себя агрессивно.

«От стай собак около общежитий на Рогожниковском месторождении нет покоя, — цитирует «Ура.ру» слова одного из нефтяников. -Они постоянно дерутся, лают. Были случаи, когда кусали коллег. Мы сообщали руководству, но во время проверок животные куда-то исчезают».

Собаки, по мнению сотрудников «Сургутнефтегаза», прибегают из близлежащих населенных пунктов или со стойбищ местных общин коренных народов Югры. Щенков часто подбрасывают к жилым корпусам. В свою очередь, вахтовики их подкармливают для того, чтобы собаки отпугивали диких животных.

В пресс-службе компании «Сургутнефтегаз» отметили, что держать собак на производственных объектах предприятия строго запрещено. «В „Сургутнефтегазе“ действует запрет на разведение собак на месторождениях, - прокомментировали там. - Жалобы, поступающие от сотрудников по этому вопросу, руководители разбирают в индивидуальном порядке и решают, как действовать в конкретной ситуации».

«На меня нападали собаки, 20 штук, -  приводит muksun.fm. слова другого вахтовика. - Я их вообще не трогал, мимо шёл. <…> Стая налетела, еле отбился. Благо ящик попался под руку, со всех сторон облепили. Если бы не люди, не знаю, что бы было. Мужики подбежали с палками тоже».

Многие нефтяники считают, что руководство должно обеспечивать безопасность на объектах, а также привлекать службы по отлову. Но некоторые работники утверждают, что собаки охраняют объекты и отпугивают диких животных.

Проблема нападений диких животных на месторождениях существует и в других регионах. Так, 10 ноября в Якутии медведь-шатун напал на двоих вахтовиков-нефтяников из Уфы, пишет «Комсомольская правда-Уфа». Животное направилось прямо на объект компании «РусГазБурение» за пропитанием. При этом медведь не испугался других работников и собак, которые находились неподалеку.

В этот момент из вагончика вышел 37-летний инженер-механика из Уфы. Он не сразу заметил зверя, а услышав крики, бросился бежать. Однако получил удар лапой по голове.

Остальные вахтовики пытались отпугнуть шатуна огнетушителями и другими подручными средствами. Пострадавшего удалось отбить, и тогда зверь переключился на 46-летнего мастера. Лишь прибывший охотник смог застрелить медведя.

Раненых сначала доставили в больницу поселка Витим Ленского района. У обоих мужчин были диагностированы скальпированные раны головы и множественные рваные раны конечностей. Им оказали экстренную помощь и спецбортом перевезли в Москву – в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Сейчас их состояние оценивается как стабильное.

«Все хорошо, пока находимся в больнице, проходим реабилитацию, - отмечал на днях один из пострадавших. - Раны тоже начинают заживать. Постепенно идем на поправку».

Год назад «КП-Югра» сообщало, что на Приразломном месторождении в ХМАО голодный волк напал на сотрудников одного из нефтегазовых предприятий. Сначала хищник укусил за руку бурильщика, который шел в столовую. Спустя пару часов волк укусил за живот машиниста. Рабочим оказали медицинскую помощь. Отогнать зверя не удалось. Позже его ликвидировали охотники.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сургутнефтегаз, ХМАО - Югра, безопасность

 

к следующей новости раздела

17 ноября 2023

Отчетность Татнефти признали одной из лучших в РФ

к предыдущей новости раздела

16 ноября 2023

Обновленный художественный музей Тольятти откроется 18 ноября

к следующей новости главной ленты

16 ноября 2023

В Транснефти ждут притока инвесторов после сплита акций

к предыдущей новости главной ленты

16 ноября 2023

Обновленный художественный музей Тольятти откроется 18 ноября