Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Названы самые социально эффективные и экологичные компании РФ

Среди них – Сургутнефтегаз, Татнефть, ИНК, Газпром.

(3 октября 2023 06:05 , ИА "Девон" )
Рейтинг наиболее социально эффективных российских холдингов за 2022 год выпустило агентство AK&M. Составлен также список компаний с самым низким углеродным следом.

В ESG-рейтинг включены компании, которые оказывают минимальное влияние на экологию и при этом приносят наибольшую пользу обществу. Это предприятия из следующих отраслей: цветная металлургия и горная добыча; черная металлургия; нефтегазовая отрасль, энергетика; энергосети; строительство; химия и нефтехимия; торговля; ИТ.

Из представителей нефтегазового сектора в рейтинг вошли четыре компании. Они раскрывают информацию об устойчивом развитии и финансовые показатели в полном объеме.

Лидером рэнкинга стал «Сургутнефтегаз», показав наилучшее соотношение социального эффекта к нагрузке на окружающую среду. Отмечаются также высокие показатели социальной эффективности у «Татнефти», «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) и Газпрома.

Среди химических предприятий первое место занимает Уральский электрохимический комбинат Росатома (УЭХК). Следом идут «Фосагро», «КуйбышевАзот» и СИБУР.

Агентство также составило рейтинг крупнейших холдингов РФ с консолидированной выручкой больше 200 млрд рублей. Самой социально эффективной компанией назван МТС. Второе и третье места – у «Вымпелкома» и «Яндекса». В топ-10 также входят «Россети», X5, «Сургутнефтегаз», «Росатом», «Магнит», «Лента» и «Татнефть» (по убыванию).

Для составления ежегодного рейтинга были использованы открытые данные. Это отчетность компаний, а также информация, полученная от самих организаций с помощью анкетирования. В условиях санкций многие компании сократили перечень раскрываемых данных, поэтому не были включены в исследование.

В рейтинг вошли 45 российских компаний. Показатель социальной эффективности деятельности рассчитывался с использованием двух групп показателей. В первую группу включены перечисления в бюджет, на благотворительность и выплаты работникам. Учитывается коэффициент вовлечения рабочей силы, затраты на охрану окружающей среды.

Вторая группа включает данные о нагрузке на экологию. Это уровень загрязнения воздуха и воды, а также твердых отходов (с учетом уровня их опасности). Социальная эффективность рассчитана как отношение показателя социального эффекта к показателю нагрузки на окружающую среду.

В топ-10 AK&M за 2021 год входили «Вымпелком» (1 место), МТС, «Ростелеком», «Росети», «Сахалин Энерджи», «Почта России», «Алроса», РЖД, «Полюс», «Русгидро».

Кроме того, в прошлом рейтинге социальной эффективности нефтегазовых компаний лидировал «Сахалин Энерджи» (в результате национализации в 2022 году преобразован в «Сахалинскую энергию» - прим. ИА «Девон»). Второе место занимал Газпром, третье - «Сургутнефтегаз». Из всех нефтедобывающих компаний самое слабое воздействие на экологию оказывал «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy).


В рейтинг углеродного следа AK&M включены компании, заявляющие о следовании принципам устойчивого развития и раскрывающие ESG информацию в отчётности. Всего аналитики изучили данные 42 компаний из ключевых отраслей промышленности.

Рэнкинг построен на ранжировании показателя удельного выброса парниковых газов компаниями. Он показывает, сколько парниковых газов попадает в атмосферу при производстве продукции стоимостью в 1 млн руб. Углеродный след рассчитывается как отношение объёма прямых выбросов парниковых газов за год к годовой консолидированной выручке.

В расчёт принимаются только прямые выбросы парниковых газов. Чем ниже показатель, тем более высокие позиции в рейтинге занимает компания. Лидерами рейтинга по итогам 2022 года в химической отрасли стали УЭХК, ФосАгро и СИБУР. Среди нефтегазовых компаний лучшие показатели у «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и ИНК. Рейтинг углеродного следа публикуется AK&M с 2021 года.

Набольших успехов на данном направлении достигли «Металлоинвест» (снижение составило 42%), Газпром (-12.2%), «Татэнерго» (-8.1%) и ММК (-7.2%). Газпром сократил выбросы в основном за счёт сокращения потери метана при транспортировке. Кроме того, «Газпром энергохолдинг» снизил прямые выбросы на 4%, «Газпром нефтехим Салават» – на 3,7%.

В апреле Информагентство «Девон» сообщало, что ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и «Роснефть» вошли в первую десятку ESG-рэнкинга. Его составило агентство RAEX.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Атмосфера, рейтинги, Сургутнефтегаз, Татнефть экология, Социалка

 

к следующей новости раздела

3 октября 2023

Сервисная компания Нижегородского НПЗ загрязняла воду в Волге

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2023

ЛУКОЙЛ обещает сохранить рабочие места в Коми после слияния дочек

к следующей новости главной ленты

3 октября 2023

Научись грамотно распоряжаться деньгами с АФИН

к предыдущей новости главной ленты

2 октября 2023

Власть продолжит бороться с топливными «спекулянтами»