Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Омский мэр привез на переработку грузовик старых шин

…И рассказал своим подписчикам о том, как из них делают «чипсы» и что с ними будет потом.

(26 апреля 2024 18:19 , ИА "Девон" )
Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ с рабочим визитом посетил предприятие компании «Татнефть», на котором перерабатывают отработанные шины. При этом он привез целый КамАЗ старых покрышек. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения администрации Омска.

На площадку в Омске свозят покрышки со всего города. Среди них есть даже шины от садовых тачек и тракторные колеса.

«С легковой резиной установка справляется на раз: режет на мелкие фракции вместе с кордом, - описал на своей страничке технологию Сергей Шелест. - С грузовыми сначала занимаются рабочие. На одном станке из колеса достают кордовый жгут. Затем на другом разрезают покрышку на части и только после этого отправляют в барабан для резки».

Полученную фракцию на заводе называют «чипсой». Из стен омского завода она отправляется в Нижнекамск (на НПЗ «ТАНЕКО» - прим. Информ-Девон). Там она превращается в пиролизный конденсат. Последний служит основой для изобутана, который превращают в изопреновый каучук — сырье для изготовления новых шин.

«Вот такой круговорот колес в природе. – прокомментировал градоначальник. - Дело полезное и для экологии, и для потребительского рынка. За сутки омский завод может переработать порядка 20-25 тонн покрышек. Сейчас на площадке предприятия имеется запас в 80 тонн».

Омское предприятие готово принять все объемы, которые поступят от частных лиц и предприятий, говорит руководитель предприятия «Татнефти» Михаил МУХАДАНОВ. Таким образом, Омск могут избавить от проблемы, которая не решалась десятилетиями.

Справка ИА «Девон»:

Об открытии нового производства компании «Татнефть-Экопром» в Омске стало известно в апреле. Городские власти договорились с татарстанской компанией, что та будет принимать шины бесплатно. Мощности пункта приема и переработки составляют до 5000 тонн шин в год.

Авторезина может разлагаться в течение 140 лет. При этом она отравляет окружающую среду. Сегодня в городах и за их пределами скапливаются тонны отработанных покрышек.

Поэтому «Татнефть» расширяет сеть по сбору и переработке отработанных шин. Она охватывает 17 городов России: Санкт-Петербург, Орехово-Зуево, Подольск, Новосибирск, Красноярск, Омск, Кемерово, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Волгоград, Зерноград (Ростовская обл.), Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Лениногорск и Нижнекамск.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: автошины, Татнефть в РФ, Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

26 апреля 2024

Нефтяники назначили гранты лучшим соцпроектам

к предыдущей новости раздела

25 апреля 2024

Татнефть поможет развитию инженерного образования в России

к следующей новости главной ленты

26 апреля 2024

Нефтяники назначили гранты лучшим соцпроектам

к предыдущей новости главной ленты

26 апреля 2024

ЕЭК продлил обнуление ввозных пошлин на сырье для ПЭТ-бутылок