Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Опробован еще один способ сократить выбросы СО2 с котельных

Этого в «Татнефти» удалось добиться благодаря более эффективной борьбе с накипью.

(19 января 2024 11:35 , ИА "Девон" )
Отложения в виде накипи ведут к значительному перерасходу топлива и снижают эффективность теплообменных процессов. Существуют два способа очистки котлов — механический и химический. Оба применяются объектах энергетики «Татнефти», пишут «Нефтяные вести» (Денис МАТЮЩЕНКО).

Компания снижает выбросы углекислого газа благодаря подбору более результативных реагентов для борьбы с отложениями на внутренних поверхностях теплообменников котельных установок.

Использование при химической промывке котлов специального многокомпонентного кислотного раствора на двух котельных для добычи сверхвязкой нефти (СВН, природный битум) позволило предотвратить выбросы СО2 за полгода, сопоставимые с этим показателем от примерно 120 рейсов авиалайнера Airbus A320 на расстояние до 750 км.

В 2021 году в компании успешно провели опытно-промышленные работы по обработке поверхности котлов другим химическим составом. Он образует защитную пленку на трубной поверхности, которая препятствует появлению накипи. Состав не оказывает агрессивного воздействия на поверхность теплообменника котла.

По результатам работ было принято решение о переходе на эту технологию. В 2022 году новым составом обработали 14 котлов, что привело к значительному эффекту в 2023 году. В прошлом году технология была внедрена еще на 13 котлах.

В «Татнефти» пришли к выводу, что применение этого состава более приемлемо с точки зрения воздействия на оборудование котельных. Данные подтверждаются и результатами аудита выполнения программы по снижению выбросов парниковых газов.

В компании продолжают искать новые технологии снижения выбросов парниковых газов на предприятиях разведки и добычи. Успешно опробована технология XPlate на котлах СВН. Технология применяется для разрушения молекулярных воздушных кластеров кислорода и азота. Последние образуются под действием электростатических зарядов в металлических конструкциях системы подачи воздуха в котел.

Эффект достигается за счет установки специальных пластин. Повышается интенсивность сгорания топлива при взаимодействии со свободными молекулами кислорода в сравнении с обычным воздухом, имеющим структуру кластеров азота и кислорода. Это даст возможность сократить выбросы углекислого газа на 1100 тонн в расчете на один котел.

Справка Информагентства «Девон»:

Лента-фильтр Хplate работает на основе нанотехнологий. Она представляет собой композитные металло-пластиковые пластины, которые клеятся на фильтр-улитку энергоустановки. Для их работы не нужны внешние источники электропитания. Данную технологию ранее успешно испытали на 500-тонной энергоустановке Нижнекамской ТЭЦ и парогазовых котельных «Татнефти».

«Татнефть» продолжает следовать Целям устойчивого развития (ЦУР) в рамках Глобального договора ООН. Одной из таких целей является борьба с изменением климата. В частности, нефтекомпания намерена к 2030 году снизить «товарооборот» с природой до минимума. Сохраняется также вектор на достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, Татнефть экология, энергетика

 

к следующей новости раздела

19 января 2024

Предложена новая мера против «серых» импортеров шин и упаковки

к предыдущей новости раздела

18 января 2024

В Татарстане на средства нефтяников ищут редкие виды животных

к следующей новости главной ленты

19 января 2024

Предложена новая мера против «серых» импортеров шин и упаковки

к предыдущей новости главной ленты

18 января 2024

Украинский дрон целился в Петербургский нефтяной терминал